Вечно живые монахи

настоятель храма By Кхак Минь

By Кхак Минь

О сенсационной находке, сделанной в Китае еще в конце 1970-х годов, стало извест­но лишь относительно недавно. В самой Поднебесной о ней практически не писали. Подробности сообщил в интервью одной тайваньской газете профессор Института древних религий Ли Гуанчжу (Тайвань).

В глубине затопленных катакомб

Труднодоступная местность в провин­ции Сычуань своей дикой красотой из­древле привлекала искавших уединения философов и религиозных аскетов. Сей­час сюда наведываются археологи: здесь найдены остатки большого монастыря III- VII веков нашей эры. Он интересен также тем, что к нему примыкают подземные катакомбы, относящиеся к еще более древним временам. Исследователи по­стоянно открывают в них новые коридо­ры и камеры, большей частью замуро­ванные, в которых находят человеческие останки и ритуальные предметы.

Находка, о которой идет речь, была сделана здесь в 1979 году. Затопленную шахту, бывшую когда-то круто опускаю­щимся коридором, вначале обследова­ли аквалангисты. Судя по отложениям на дне, вода стояла здесь не меньше двух тысяч лет. После ее откачки в шахту про­никли археологи.

Коридор, находящийся в естествен­ной пещере, вел в недра гранитной горы. В его узких с низкими потолка­ми камерах находились человеческие останки и различные изделия. Открытие ожидало археологов в самой дальней камере, замурованной, очевидно, еще в эпоху первых строителей катакомб – в IV веке до нашей эры. Поскольку вода в нее проникнуть не могла, исследователи ожидали обнаружить там хорошо сохра­нившиеся вещи. Действительность превзошла все их ожидания. В камере были обнаружены две сидящие в позе лотоса человеческие фигуры в полуистлевших одеяниях даосских монахов. Напротив них у стены лежала собака.

Сходство с живыми людьми было на­столько велико, что сначала их приняли за великолепно сделанные скульптуры из воска. Поражала степень сохранно­сти тел. На мягкой коже не было заметно никаких признаков гниения. Полностью сохранились уши, нос, глазные яблоки, прикрытые веками, кисти рук. Создава­лось впечатление, что эти люди испусти­ли дух всего несколько часов назад!

Выносить тела из камеры археологи не рискнули, боясь их повредить. Опера­ция по взятию на анализ частичек пло­ти вызвала у ученых шок: в тех местах, где тел касались скальпели, выступила кровь!

При продолжении обследования вы­яснилось, что температура тел монахов составляла 17 °С, то есть была выше температуры в самой камере. Также оказалось, что у монахов бьются сердца. Они пульсировали с частотой один удар в несколько минут. По сосудам слабыми толчками циркулировала кровь, легкие качали воздух. Получалось, что стран­ные «покойники» не нуждались в кисло­роде, довольствуясь тем воздухом, кото­рый находился в камере, механически вбирая его и в том же составе выпуская обратно.

Средневековые алхимики искали способ получать не только золото, но и, с его помощью, эликсир бессмертия.

Тысячи лет сна

Обследовавшие монахов специалисты не сомневались в том, что они живы, но пребывают в глубокой летаргии. В таком же состоянии находилась и собака.

Решено было попробовать вывести ее из спячки. К ней подвели кислород, под­ключили прибор искусственного дыхания и стимулятор сердечной мышцы. Реани­мационные процедуры привели к тому, что собака задрожала, лапы ее судорож­но вытянулись, глаза открылись, и она тихо заскулила. Однако через четверть часа собака умерла. Ее сердце оста­новилось, а на теле вскоре появились признаки разложения. По-видимому, вмешательство в необычный процесс жизнедеятельности организма животно­го оказалось губительным для него. Монахов решили не трогать вплоть до более детального изучения ситуации, включая подробный анализ неудавшейся реанимации собаки. Камеру снова замуровали.

По словам профессора Ли Гуанчжу, ка­мера с тех пор ни разу не вскрывалась. Также он сообщил, что перед монахами стоял сосуд, на дне которого сохранились засохшие остатки какой-то бурой жидко­сти. Поначалу ее приняли за кровь, но анализ показал, что это что-то другое. Следы этого вещества обнаружили в гор­тани монахов, его пятна также виднелись на морде собаки.

– Не тот ли это «эликсир бессмертия», о котором писали древние китайские ав­торы? – задается вопросом профессор.

В Китае бытует несколько легенд о мудрецах, испивших чудодейственный эликсир и уснувших в недрах горы. Ле­генды указывают на разные местности и горы. Не исключено, что все эти сказания представляют собой отзвуки действитель­но происшедшего события – заточения в камере древних катакомб монахов, заснувших летаргическим сном. А чаша, которая стояла перед ними, и содержала тот самый эликсир.

Через медитацию в будущее

Есть, однако, ученые, которые счита­ют, что никаких особых «эликсиров бес­смертия» для продолжительного, в сотни и тысячи лет, поддержания жизнедеятель­ности организма не требуется. В самом человеке заключены силы, способные надолго отсрочить смерть, надо только привести их в действие.

Лама Итигэлов

Лама Итигэлов

Буддийские монахи полагают, что эти силы приводятся в действие молитвами и медитацией. Одним из примеров по­добного воздействия медитации на чело­века является феномен хамбо-ламы буд­дистов Восточной Сибири Даши-Доржо Итигэлова.

В 1927 году, в возрасте 75 лет, он по­просил монахов прочитать ему молитву- благопожелание для уходящего и погру­зился в медитацию, во время которой его сердце остановилось. В своем заве­щании он указал, что не умрет, а лишь уйдет на тысячу лет. Для того чтобы люди могли убедиться, что он жив, лама велел осмотреть его через 75 лет.

Бухман (саркофаг), где он находил­ся в позе лотоса, впервые был вскрыт группой лам в 1955 году. Убедившись в полной сохранности тела, ламы про­вели положенные обряды, сменили на Итигэлове одежды и вновь поместили в бухман. В 1973 году его тело было осмо­трено повторно. А в 2002 году (спустя 75 лет после смерти Итигэлова) бухман был вскрыт в присутствии медиков и экспертов-криминалистов.

Комиссия констатировала, что лама был внешне узнаваем и у него сохрани­лись все признаки живого тела.

– Его суставы сгибались, мягкие ткани продавливались, а взятые образцы кожи, волос и ногтей показали, что их органика ничем не отличается от органики живых людей, – рассказала доктор историче­ских наук профессор Г. Ершова.

Никаких особых условий для хранения тела не создавалось. Поэтому столь высо­кая степень его сохранности поставила ученых в тупик. Буддисты же считают, что Итигэлов медитирует до сих пор и нахо­дится на пути к просветлению.

Это далеко не единственный пример. Во дворе храма Дау близ Ханоя вот уже свыше 300 лет сидит в позе лотоса быв­ший настоятель этого храма By Кхак Минь. К концу своих дней он прекратил принимать пищу и уединился в малень­кой кирпичной часовне. Перед тем как погрузиться в последнюю медитацию, он попросил монахов похоронить его только в том случае, если они почувствуют запах тления. «Если же тления не будет, то знай­те, что я жив и возношу молитвы Будде»,-сказал он.

В 1990-е годы эта старая история при­влекла внимание вьетнамских ученых. Рентгеновское обследование «статуи», находившейся в часовне на окраине храма, показало, что это действительно человеческое тело. Причем оно не было забальзамировано, и это делает вдвойне удивительной его столь хорошую сохран­ность в условиях тропического климата, когда муссонные дожди льют месяцами и влажность долгое время держится на уровне 100%.

В том же храме находится полностью сохранившееся тело другого настоятеля, преемника By Кхак Миня.

Сравнивая эти случаи с находкой в Сычуане, можно было бы предположить, что китайские монахи тоже погрузились в свой странный летаргический сон под воздействием молитв и медитации, если бы не одно «но». В келье находилась со­бака, погруженная в такой же сон! Выхо­дит, воздействие на организм «спящих» оказала не одна только медитация. Оче­видно, использовалось и какое-то вполне вещественное средство – может быть, тот самый «эликсир бессмертия», кото­рый человечество ищет уже не одну ты­сячу лет.

Игорь Волознев

1 комментарий

  1. Какая интересная статья!)))))Спасибо! Есть к чему стремиться!)))))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)