Кровь святого Януария

Кровь ЯнуарияИзвестно, что в Средние века было принято собирать капли крови покойников, прославившихся своей святостью. Особенно такой обычай был распространен в Италии. Кровь содержалась в пиалах, где она скоро высыхала, превращаясь в твердую корку. Но иногда она ненадолго снова делалась жидкой. Бывало и так, что, теряя твердость, засохшая кровь пузырилась и выделяла пену. Такое случается даже с той, что была собрана и затвердела много веков назад.
Это чудо, называемое обычно “закипанием крови”, происходит в Неаполе, где в местном соборе находятся две пиалы с кровью святого Януария, легендарного мученика IV ст. н.э. Чудо святого Януария остается загадкой и для науки, и для церкви. Попробуем разобраться в фактах.

Святой Януарий считается лицом реальным. Он родился в конце III века, был епископом Беневенто. В 305 году, во время репрессий императора Диоклетиана против христиан, был схвачен и вместе с несколькими учениками брошен на растерзание львам, которые не тронули святителя. Тогда 19 сентября всех местных христиан согнали на форум близ города Поццуоли и обезглавили. Считается, что служанка собрала с камня, на котором казнили Януария, две пиалы его крови. Позже воздвигли алтарь и поместили пиалы в маленькую урну. Там кровь постепенно затвердела. Но время от времени она становилась жидкой, и это продолжается по сей день.

Собор святого Януария

Собор святого Януария

Останки мученика много раз перевозили с места на место, они то покидали Неаполь, то снова возвращались сюда, и только в конце XIII века упокоились в соборе, построенном по приказу короля Карла II. Тогда же две пиалы с высохшей кровью становятся частью мощей. Празднества в честь св. Януария справляются и поныне, а были узаконены в 1337 году Джованни Орсини, архиепископом Неаполя. Его указ, однако, не упоминает о двух таинственных пиалах. Впервые о них упоминается лишь в 1389 году, когда некий путешественник издал анонимное сочинение о крови мученика которая вдруг становится жидкой. Затем еще два века подряд упоминания о реликвии и о чуде, с ней связанном, фигурируют в разных источниках. В частности, такое путевое сообщение относится к 1536 году. Французский хронист Робер Гоген рассказывает о поездке Карла V в Неаполь. Император и вся свита стали свидетелями чуда в соборе: “Кровь… стала таять и размякла настолько, что казалось, будто бы эта кровь взята у живого человека”. Именно тогда стало обычаем вынимать пиалы с кровью из склепа и проносить их вокруг собора во время традиционных празднеств в честь св. Януария дважды в год. Начиная с 1659 года ритуальное разжижение крови аккуратно документировалось церковными хрониками. Сегодня обе пиалы представляют собой две стеклянные чаши, заключенные в небольшой цилиндр (цисту) из серебра и стекла. Циста же находится в большой серебряной дароносице. Одна из пиал заметно больше и заполнена кровью на две трети, в другой помещается всего несколько капель вещества, которое явно не обращается в жидкость во время чуда. К сожалению, обе чаши навечно запечатаны замазкой, которая настолько затвердела, что ее нельзя открыть, не разбив самой цисты. Это делает невозможным химический анализ крови. Кровь в пиалах кажется довольно старой, но она разжижается – даже до состояния псевдокипения, с пеной и пузырями, несколько раз в году, во время публичных церемоний в честь св. Януария, а также во время других церковных торжеств, с ним не связанных.

Кровь святого Януария

Кровь святого Януария

И все-таки в пиалах настоящая кровь! Группа ученых из университета Неаполя в 1902 году осматривала пиалы. Пропустив сквозь стеклянную цисту луч света, они смогли произвести спектральный анализ субстанции. Они подтвердили, что в пиалах содержится кровь, хотя не исключено и присутствие каких-то посторонних веществ.

Чудо святого Януария четко происходит в первое воскресенье мая (день обретения Неаполем святых мощей) и 19 сентября (день смерти великомученика). Кроме того, пиалы часто выносят на всеобщее обозрение 16 декабря в память об извержении Везувия в 1631, когда кровь оставалась жидкой в течение целого месяца. Известно также, что кровь несколько раз разжижалась спонтанно, когда цисту вынимали из склепа для чистки или осмотра. Однако она не всегда разжижалась в дни празднеств. Такие редкие случаи обычно воспринимались как дурной знак. Например, чуда не произошло в мае 1976 года, как раз перед самым ужасным землетрясением за всю историю Италии. Предыдущие неудачи были отмечены в 1835 и 1944 годах.
В 1970 году доктора Джорджио Джорджи, врача из Неаполя, допустили посмотреть чудо вблизи, и он опубликовал свои показания о происшедшем на его глазах в солидном журнале по парапсихологии “Quaderi di Parasiologia”.

Собор в Неаполе св. ЯнуарияРазжижение крови, конечно, чудо, тем более, что происходит оно уже много веков. Но это лишь одна из загадок. В 1978 году французский публицист Давид Гердон по заказу журнала “Psi Internationa” составил сводный отчет об этом феномене, но сначала увидел чудо своими глазами, а затем изучил исторические хроники. Он смог выделить еще три дополнительные загадки, которые только подтверждают чудесный характер феномена:
1.Чудо происходит совершенно независимо от температуры. Кровь разжижается, невзирая на то, жарко или холодно в это время в соборе. Кроме того, нет никакой зависимости между температурой и временем, прошедшим между двумя чудесами. Нельзя вычислить срок, за который кровь становится жидкой. Время колеблется от нескольких минут до суток.

2. Жидкая кровь отличается по объему от твердой. Хотя в сгущенном состоянии кровь занимает две трети пиалы, объем разжиженной может либо увеличиваться, либо уменьшаться. В мае крови всегда больше, случается, что она заполняет чашу целиком. В сентябре, наоборот, ее количество заметно убывает. По непонятным причинам кровь обычно увеличивается в объеме, медленно переходя из твердого состояния в жидкое, и уменьшается, если этот процесс происходит быстро. Объем варьируется от 20 до 24 см куб., что совершенно невообразимо, учитывая размеры пиалы. Нарушается простой закон физики. Но изменяется даже вес самих чаш. Удивительно, но иногда он уменьшается, в то время как объем жидкости увеличивается, и наоборот! Никакие чисто научные пояснения не помогут, особенно если учесть, что разница в весе достигает всего нескольких граммов.

3. Кровь не просто разжижается. Цвет раствора проходит несколько стадий изменений. Бурая в твёрдом состоянии она светлеет с началом чуда. Затем становится желтовато-красной и, наконец, алой. Ее вязкость тоже разная. Перед разжижением она делается пастообразной, а затем – чуть более вязкой, чем обычная кровь. А иногда разжижается не все вещество в чаше, остается твердый “шарик” или сгусток, который плавает посреди жидкости. Этот центральный сгусток – самая странная часть всего явления. Очевидцы показывают, что он буквально испускает из себя жидкую кровь, а затем словно втягивает жидкость обратно.

Но это не все. Наука не может объяснить еще и другую загадку, а она потрясает не меньше. Примерно в 14,5 км от Неаполя находится городок Поццуоли. Именно здесь в 305 году на форуме был обезглавлен святой Януарий. Сам город теперь представляет собой большой монастырь капуцинов, образовавшийся вокруг другой реликвии св. Януария. Это камень, на котором ему отсекли голову. Ныне он заключен в склеп церкви монастыря. Камень представляет собой мраморный блок, полый внутри, 1 м в высоту и 0,6 м в длину. На верхней части вырезан греческий крест. Этот блок становится красным, когда в Неаполе проводятся церемонии в честь св. Януария! Иногда мрамор даже источает кровь. Эти кровоистечения подробно задокументированы, хотя случаются редко. 22 февраля 1860 г. камень стал испускать кровь в то время, когда в Неаполе загорелась церковь святого Януария. Вся жидкость была собрана монсиньором Пурпо, епископом Поццуоли. Другое кровоистечение Началось 19 сентября 1894 года. Мазки этой крови были сохранены на кусках ваты церковными властями и в мае 1926 были посланы в лабораторию судебной экспертизы Неаполя. Анализы показали, что это человеческая кровь. В XX веке кровоистечения не происходили, хотя камень по-прежнему окрашивается в красный цвет в дни празднеств в Неаполе. Предлагалось такое объяснение: изменение цвета связано с изменениями теплового режима и влажности в церкви. Но оно оказалось неподходящим, что и выяснилось в 1902 и 1927 годах. Эксперты не нашли ни малейших признаков того, что цвет меняется в зависимости от атмосферных условий.
Что происходит с реликвиями святого Януария? Чудо и сплошная загадка.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)