Мистический Турин

Столицу Пьемонта нередко называют городом ангелов и демонов, Турин, чья история насчитывает две тысячи лет, полон тайных знаков и магических символов, здесь хранится Святая Плащаница и находятся ворота в ад.

Здесь, у подножия заснеженных Западных Альп, про­ходит Золотое сечение Земли — та самая 45-я па­раллель, равноудаленная от экватора и Северного полюса, что, по мнению эзотериков, существенно усиливает энергетику территории. Автор книги «Турин — ма­гический город» (Torino Citta Magica, 1981) Джудитта Дембеч, ссылаясь на другую местную знаменитость — оккультиста и телепата Густаво Адольфо Рола (1903 — 1994), утверждает, что город находится в зоне пересечения позитивного и негатив­ного энергетических потоков. Вместе с Прагой и Лионом Ту­рин образует треугольник Белой Магии, а вместе с Лондоном и Сан-Франциско — треугольник Магии Черной.

Другие исследователи, впрочем, относятся к подобным заяв­лениям скептически, но соглашаются с журналисткой в глав­ном: Турин — город для посвященных. На протяжении многих веков сюда стекались мистики, алхимики, астрологи и яснови­дящие со всей Европы, включая такие неоднозначные фигуры, как Парацельс, Калиостро и Сен-Жермен. Не кто иной, как Ми­шель Нострадамус увидел в Турине «Рай, Ад и Чистилище» — здесь в навсегда уничтоженной пожаром вилле Мороццо ле­гендарный предсказатель прожил почти весь 1556 год.

«ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ» ТУРИНА

фонтан ФрежюсМагический Турин скрыт от глаз обычных туристов — он пря­чется глубоко под землей, в лабиринте из тоннелей, темниц, склепов и пещер.

«Черное сердце» города — пьяцца Статуте — располагается на территории массовых римских захоронений, известных как vallis occisorum — «Долина павших». Здесь, на границе с дикой Галлией, римляне появились еще в 28 году н.э. Построенный ими военный лагерь Castra Taurinorum за одно столетие пре­вратился в настоящий город, названный впоследствии в честь императора Августа — Augusta Taurinorum. Говорят, кстати, что выбор места для северного форпоста Римской империи был продиктован соображениями исключительно мистико-религиозного характера. Суть в том, что здесь сливаются две реки — По и Дора-Рипария, которые якобы символизируют Солнце и Луну и обеспечивают городу двойную защиту — от темных и светлых сил. Хотя замечу мимоходом: при взгляде на эзоте­рическую карту Турина складывается стойкое впечатление, что темные силы все-таки одержали вверх.

Но не только тени павших легионеров заставляют туринцев обходить пьяццу Статуте стороной. В позднее Средневековье здесь проходили публичные пытки и казни, а трупы преступ­ников, от которых отказывались родственники, закапыва­ли неподалеку от эшафота. Особенно кровавыми в истории площади выдались годы оккупации Пьемонта французским королем Франциском I (1536 — 1562). Тогда виселицу заменили топором, и счет отрубленным головам шел на тысячи. Три века спустя, в 1864 году, на пьяцце Статуте развернулись настоя­щие бои между королевской армией и горожанами, которые выступали против переноса столицы из Турина. Мятеж был жестоко подавлен, множество бунтарей нашли свою смерть — если не в схватке с войсками, так на эшафоте.

Главная достопримечательность «проклятой» площади и ее энергетический центр — фонтан Фрежюс, установленный в 1879 году в память о рабочих, погибших при прокладке одно­именного железнодорожного туннеля в Альпах. Фонтан пред­ставляет собой пирамиду из каменных глыб, окруженных со всех сторон фигурами страждущих Титанов. Вершину ее венчает ангел, тем самым знаменуя победу Гения над силами природы. Однако туринцы видят в крылатой статуе самого Люцифера — падшего ангела, изгнанного из Рая за гордыню. У основания фонтана находится запаянный люк, прозванный в народе «Вратами в Ад». По одной из легенд, отсюда начинался секретный ход, ведущий в храм чернокнижков.

НА ГРАНИЦЕ СВЕТА И ТЬМЫ

Турин черный и Турин белый сходятся у подножия Холма Капуцинов, под огромным куполом церкви Гран Мадре ди Дио (Великой Богоматери), построенной в ознаменование падения Наполеона и возвращения в Турин короля Викто­ра Эммануила I. Строительство ее велось с 1818 по 1831 год. Автором проекта стал архитектор Фердинандо Бонсиньоре, который не только находился под сильным влиянием антич­ной архитектуры, но и увлекался оккультными науками. По виду церковь напоминает римский Пантеон, а воздвигнута она аккурат на том месте, где в древности стоял храм Исиды. Культ египетской богини-Матери был распро­странен и среди римлян. Неслучайно между собой эзотери­ки сокращают ее название, полагая, что в действительности католический храм посвящен и языческому женскому боже­ству — Великой Матери.

По обеим сторонам крутой лестницы, поднимающейся к церкви Гран Мадре ди Дио, установлены две статуи, симво­лизирующие Веру и Религию. Первая держит в левой руке чашу — в знак утверждения, что чаша Святого Грааля находит­ся в Турине. Взгляд второй якобы указывает направление, где нужно ее искать. Как гласят средневековые легенды, чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Спаси­теля, дарует любому, испившему из нее, прощение грехов и вечную жизнь. Кстати, сторонники теории языческого происхождения мифа о Граале видят в нем ковчег — символ тела Великой Матери, в котором сосредоточена сама жизнь. Говорят, что Святой Грааль спрятан в холмах возле Турина, куда его привезли в конце XVI века вместе с Плащаницей. По другим версиям, мистическая реликвия погребена у стен церкви либо хранится в тайной комнате в ее подвале. Секрет местонахождения чаши можно открыть, лишь решив серию головоломок, разбросанных по всему городу. И прогулки по местам, отмеченным масонскими знаками, страшно популяр­ны. Впрочем, поисками Святого Грааля их назвать сложно. Немало слухов и страшилок ходит о подземелье под Гран Ма­дре ди Дио. Рассказывают, что адепты черной магии облюбо­вали церковь еще в конце XIX века, а в 1970-е в ней собира­лись и проводили свои черные мессы слуги дьявола. Потому истинным католикам туда лучше не соваться.

И, похоже, эти опасения совсем не безосновательны — в конце 1980-х репутация благочестивого Турина была сильно под­мочена публикациями о практикующих в нем сатанистах: в каждом громком убийстве журналисты находили оккультные следы. Кроме того, ссылаясь на анонимные источники, при­ближенные к Ватикану, газетчики сообщили, что в городе с на­селением чуть более миллиона насчитывалось на тот момент порядка 30 тысяч дьяволопоклонников! Однако в Архиепархии Турина информацию тотчас опровергли, высказав при этом беспокойство по поводу растущего интереса к оккуль­тизму и экзорцизму и признавшись, что штат священников, обученных изгонять демонов, был увеличен до шести из-за участившихся случаев одержимости. Посещая Турин, Папа Ио­анн Павел II сказал, что туда, где есть святые, спешит и дьявол.

СУМЕРЕЧНЫЕ ЖИТЕЛИ

Другая сторона Турина — не черная и не белая. Обитатели ее, застряв между мирами, обречены на вечные сумерки. Речь о фантомах, которыми буквально кишит столица Пьемонта и ее окрестности. Пожалуй, самый «любимый» образ призрака у ту­ринцев, как, впрочем, и у всех итальянцев, — это дама, с головой обернутая в мантию. Нередко похожие изваяния украшают надгробия на католических кладбищах, символизируя веру и целомудрие. Но далеко не все сумеречные «дамы-в-мантиях» отличались при жизни добродетельностью. Так, «Прелестная шляпница» с площади Карла Эммануила II была казнена за блуд и убийство собственного мужа. Свидетели утверждают, что не только видели привидение на соседней виа Сан Франческо да Паола, но и слышали проклятия, которыми оно осыпало город и жителей. А вот на виа дель Галло обитает призрак прачки, уто­пившей трех своих новорожденных детей. Не дай бог, заглянет ночной прохожий под платок, скрывающий ее лицо: по леген­де, он через три дня сляжет с чахоткой.

Еще одна героиня городских легенд — русская княгиня Вар­вара Яковлевна Белосельская (1764 — 1792), жена известного дипломата и философа Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, преждевременно скончавшаяся в Тури­не в возрасте 28 лет. Уже в 1794-м возникают первые слухи о загадочной даме. Правда, не в мантии, а в черной вуали. Она появлялась в районе кладбища Сан Лаззаро на закате дня в поисках мужской компании. Свои встречи с ней подробно описал лейтенант артиллерии Энрико Биандра. Таинствен­ная незнакомка настолько его очаровала, что он пригласил ее в кофейню и провел время в приятных беседах за чашкой горячего шоколада. Лица она ему так и не показала; еще лей­тенанта смутил необычный акцент, с которым она говорила. Второе свидание произошло уже следующим вечером и за­кончилось в апартаментах Биандры. Энрико и незнакомка стали любовниками, но каждый раз к утру незнакомка просто исчезала. После очередного визита она попросила любовни­ка проводить ее до дома. Удивительный фантом привел его на кладбище Сан Лаззаро, указал на свою могилу и… растаял в воздухе. Аналогичные истории в последующие годы рас­сказывали и другие незадачливые любовники призрака Белосельской. Однако после переноса ее могилы на кладбище Сан Пьетро в 1830 году разговоры утихли сами собой.

Из поколения в поколение передают туринцы и другие ле­генды о призраках. Например, о погорельцах с виа деи Пастиччери, которые бродят там ночами в поисках своих детей, сгинувших в пожаре 1861-го. Или о трех путешественниках, ограбленных и убитых еще в XVI веке: по слухам, они и сейчас тревожат стенаниями сон жителей средневековых кварталов. Известны в городе и случаи паранормальной активности. В 1900 году к расследованию полтергейста в баре на виа Бава привлекли даже Чезаре Ломброзо, о чем писали все газеты.

ПРОКЛЯТОЕ АББАТСТВО

Турин и сейчас остается под пристальным вниманием жур­налистов — точнее, его пригород, где находится Аббатство ди Санта Мария ди Лючедио — самое зловещее место в Италии. Основано оно было в 1123 году монахами-цистерцианцами. Согласно легенде, сам дьявол подослал к ним прекрасных дев, которые соблазнили смиренных послушников и слад­кими речами уговорили отречься от Бога. Слухи о чертов­щине, происходящей в аббатстве, в начале XVI века начали распространяться среди жителей окрестных сел. Говорили, что юноши, которые нанимались работать при монастыре, навсегда исчезали в его стенах, их подвергали там страшным экзекуциям и приносили в жертву. Вскоре в деревнях стали пропадать мальчики. Троих впоследствии нашли неподалеку в лесу в полусознании, со следами пыток по всему телу. Они и рассказывали о черных мессах и ритуалах, которые совер­шали монахи. Тревожные вести дошли до Ватикана, и указом Папы Пия VI в 1784 году аббатство было закрыто. Но его исто­рия на этом не закончилась.

За два с лишним столетия скопилась масса свидетельств о раз­личных аудиовизуальных феноменах, фиксируемых там до сих пор. Это и шепчущие голоса, и светящиеся сферы, и злове­щие тени. Вердикт команды парапсихологов из Ghost Hunters International, исследовавших аббатство в 2008 году, был одно­значен: уровень паранормальной активности здесь зашкали­вает. Правда, вступить в контакт с духами специалистам так и не удалось, как не получилось и разгадать главную загадку аббатства. Речь идет о так называемой Плачущей колонне. Раз в сутки она покрывается капельками воды, похожими на сле­зы, и из глубины ее раздаются жалобные крики. Возможно, монахи-отступники привязывали к ним своих жертв и истязали, перед тем как приступить к магическим обрядам…

«ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

И все-таки дьявольская репутация Турина разбивается вдре­безги, стоит лишь добраться до его «доброго сердца», которое располагается между пьяццетой Реале и королевскими сада­ми. Энергетику этого места подпитывают реликвии, которые хранятся в храмах по соседству. Речь идет не только о Святой Плащанице, обретшей приют в Соборе Иоанна Крестителя, но и о кресте в базилике Марии Всепомогающей, который вклю­чает в себя фрагменты из оригинального деревянного креста Спасителя. Кстати, сама базилика была основана весьма по­читаемым туринским святым — отцом Доном Боско, слывшим магом и ясновидящим. Биография его полна чудес: это и про­роческие сны, и видения, способность прозревать тайны души и присутствовать одновременно в двух местах (билокация), умножение хлебов, еды и облаток, а также исцеление хворых. Самая позитивная точка города находится на пьяцца Кастелло, между статуями мифологических близнецов Кастора и Поллукса, украшающих ворота Королевского дворца. Имен­но на этой площади в начале XVIII века впервые в истории выставлялась на всеобщее обозрение Туринская плащаница. Горожане утверждают, что стоит провести здесь каких-то де­сять минут — и вы избавитесь от дурных мыслей и тревоги. Такой же эффект оказывает и прогулка по другой прослав­ленной эзотериками площади, входящей в белую зону Ту­рина. Это пьяцца Сольферино, где расположен Ангельский фонтан, известный в народе как «Врата Вечности». Он создан в 1930 году скульптором Джованни Рива по заказу городских властей и должен был стать украшением собора Иоанна Кре­стителя. Однако в Архиепархии напрочь отказались устанав­ливать фонтан вблизи какой-либо из церквей Турина вообще по причине его очевидной масонской символики. Творение Рива представляет собой аллегорию на времена года. Войти в иной мир можно, переступив через порог между мужскими фигурами, олицетворяющими Осень и Зиму. А чтобы узнать точное время открытия «Врат вечности», следует разгадать магические знаки, скрытые от глаз непосвященных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)