Мистический Санкт – Петербург

Мистический Санкт ПетербургЗа внешним блеском Санкт-Петербурга таится его мрачная история. Говорят, здесь не найдется подворотни, за которой не скрывался бы черный кот, и чердака, где не обитало бы привидение. В период белых ночей город окутывает сизая дымка, и сам он становится похож на собственный призрак – пугающий и манящий.

С момента своего основания Санкт-Петербург снискал славу гиблого места. Заболоченные берега Невы, на которых Петр Великий решил возвести новую столицу, были усеяны руинами языческих храмов, капищ, лабиринтов, оставшихся от древних карельских племен, с проклятьями покинувших эту землю в древности. Фундамент великолепного града замешан на крови и костях тысяч и тысяч рабочих, ценою жизни воплощавших фантазии своего царя и в итоге проклявших его детище. Дважды проклятый еще до своего рождения, Петербург полон тайн, загадок и призраков.

Зловещий Обводный  канал

Самой дурной репутацией у петербуржцев пользуется Обводный канал. История его изобилует зловещими и необъяснимыми событиями. С 1769 года, когда началось строительство, рабочие часто жаловались на ухудшение здоровья, постоянные обмороки. Они пересказывали друг другу истории о страшных видениях и необъяснимых несчастных случаях. Многие наотрез отказывались копать даже под угрозой смерти. Поэтому работы то прекращались, то возобновлялись вновь. По замыслу архитекторов, канал, проходивший в те времена вдоль южной границы Петербурга, должен был стать зоной таможенного контроля и защищать город от наводнений.
Обводный каналНаконец, в 1833 году строительство завершилось, и в Обводный канал вошли первые корабли. На берегах возводились фабрики и мелкие промышленные предприятия. Но в то же время на страницах криминальной хроники стали появляться сообщения о жутких происшествиях и убийствах, творившихся на мрачных набережных Обводного. Канал, словно магнит, притягивал человеческое «отрепье» – убийц и мошенников всех мастей. На поверхность воды то и дело всплывали части расчлененных тел, трупы младенцев. Особенно «нехорошим» местом считался участок от Борового моста до устья реки Волковки.

В 1923 году по рабочей окраине прокатилась волна самоубийств. Желая свести счеты с жизнью, почти одновременно в мутные воды канала бросились 89 человек. Некоторым удалось выжить. Они рассказывали о темных фигурах, жалобно манящих к себе в густом тумане, а потом грубо сталкивающих в канал. Это сообщение вызвало настоящую панику среди горожан.
Свет на ужасные события проливает находка, обнаруженная при строительстве теплотрассы на Обводном в том же 1923 году. Это были гранитные плиты с руническими надписями, под которыми обнаружились древние захоронения. Плиты пошли на бордюры Литовского проспекта, а кости выбросили на свалку. Парапсихологи уверены, что тем самым рабочие «выпустили из бутылки злого джинна». И теперь каждый год, оканчивающийся на 3 или кратные ему числа 6 и 9, количество суицидов на Обводном канале возрастает. Печальный рекорд был зафиксирован в 1933 году – 107 утопленников.
Сейчас, ставший уже центральным, канал совсем не производит жуткого впечатления. Однако экстрасенсы настоятельно не советуют появляться на набережных Обводного канала без средств защиты от негативной энергетики. Для этой цели подходит крестик, нательная иконка или любой серебряный аксессуар – кольцо, браслет. Многие верят, что вода здесь, смешанная с кровью сотен самоубийц, привлекает самого дьявола. А черные маги часто используют ее для своих ритуалов, например, для наведения порчи.

ЗАМОК С ПРИВИДЕНИЯМИ

Михайловский замокИз множества дворцов Санкт-Петербурга лишь один гордо именуется замком - Михайловский. История этого сооружения полна мистических событий, как и судьба его создателя и хозяина – императора Павла I. Говорят, что тень русского самодержца, павшего жертвой заговорщиков, и поныне блуждает по ночам в лабиринтах комнат и коридоров, не находя покоя. Возможно, он тщится расквитаться со своими убийцами, а может быть, охраняет таинственное сокровище Мальтийского ордена, великим магистром которого являлся. По легенде, именно Павлу поручили спрятать некий ларец, найденный крестоносцами в XI веке и наделенный магическими свойствами. Согласно поверью, каждый, кто открыл его, мог видеть прошлое и будущее. Возможно, этим объясняются и странности в поведении императора и его предчувствие собственного бесславного конца?
Так или иначе Павел постоянно пребывал в страхе за свою жизнь, а стены Михайловского замка призваны были защитить его от возможных покушений. Указ о начале строительства появился в первый же месяц царствования императора, в ноябре 1796 года, но проектирование началось 20 годами ранее. Первые эскизы принадлежали самому Павлу, тогда еще великому князю. Воображение рисовало ему крепость из славных рыцарских времен с величественными бастионами, подземным лабиринтом и непременно окруженную глубоким рвом (впоследствии каналы вокруг замка засыпали). Грандиозное строительство развернулось на месте снесенного императором Летнего дворца Елизаветы. Над возведением резиденции и днем, и ночью при свете факелов трудилось до 6 тысяч человек одновременно!
Павел въехал в замок своей мечты, когда еще не закончились работы по внутреннему убранству. Однако прожил он в нем всего 40 дней. В ночь на 12 марта 1801 года его убили в собственной спальне. Ее местоположение удивительным образом совпало с тем, где находилась исчезнувшая вместе с Летним дворцом почивальня Елизаветы Петровны, в которой и родился император.
После убийства Павла I его мрачная обитель почти 20 лет оставалась заброшенной. В разное время здесь располагались малозначительные учреждения, как, например, Комиссия духовных училищ, а также частные квартиры.
По инициативе Николая I в 1819 году, Михайловский замок передали Инженерному училищу. Среди его воспитанников сразу поползли слухи о загадочном привидении, по описаниям похожем на покойного Павла I. С 1838 по 1843 год здесь учился Достоевский. В своих дневниках он часто писал о сильной энергетике замка, а перед приступами эпилепсии писателю казалось, что стены его «кровоточили».
В советский период в замке размещался Ленинградский центр научно-технической информации. Вахтеры, караулившие здание ночью, часто рассказывали о странных вещах, происходивших в его стенах. Без видимой причины открывались двери и форточки, раздавались шаги, мелькали тени. Многие натыкались в темноте на нечто плотное и холодное. В начале 80-х годов зловещий дворец посетила только что созданная комиссия по аномальным явлениям при Российском географическом обществе. Специальные приборы зафиксировали здесь присутствие 17 потусторонних «сущностей»!
Сегодня в Михайловском замке расположен филиал Русского музея. Его сотрудники свидетельствуют, что привидение не только каждую ночь обходит свои владения, но иногда поигрывает на флажолете.

СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Никак не найдут покоя и призраки Смоленского кладбища. Первыми его «клиентами» стали заключенные острога военной канцелярии, расположенного на Васильевском острове в начале VIII века. Почивших узников хоронили тут же, у тюремных стен, не снимая кандалов. Вскоре к этим погребениям добавились могилы плотников и землекопов со Смоленщины, участвовавших в строительстве града Петрова. Отсюда, по одной из версий, и происходит название некрополя. К православному кладбищу примыкают еще два – лютеранское и армянское. По расчетам историков, до революции здесь было совершено порядка 800 тысяч захоронений.
Печальным событием в истории кладбища стало наводнение 1824 года, описанное в «Медном всаднике» Пушкина: часть памятников оказалась разбита, часть – подмыта водой. Многие каменные надгробия просто исчезли. В ту зиму Петербург наводнили призраки со Смоленского. Ночами они стучались и скреблись в окна и двери, что-то нашептывая и бормоча…
Но самый страшный эпизод в истории Смоленского кладбища приходится на 1917 год. Сразу после победы революции большевики привезли сюда арестованных священников, выстроили у заранее вырытой братской могилы и предъявили ультиматум: либо те отрекаются от веры, либо их хоронят заживо. Все 40 слуг божьих предпочли принять мученическую смерть. Их сбросили в яму и засыпали землей – три дня оттуда доносились стоны и мольбы. Потом, как гласит легенда, «на могилу упал Божественный луч света, и все затихло». Сегодня на кладбище можно найти табличку, напоминающую об ужасном злодеянии. Около нее петербуржцы часто ставят зажженные свечи и оставляют цветы.
И все же со всей России люди едут на Смоленское кладбище отнюдь не для того, чтобы пощекотать нервы.

часовня Ксении Блаженной

Часовня Ксении Блаженной

Здесь находится самая знаменитая в Петербурге часовня Ксении Блаженной, покровительницы города на Неве. Документальные свидетельства о жизни святой отсутствуют, сохранились лишь народные предания середины XIX века. Они гласят, что 26-летняя Ксения, потеряв горячо любимого мужа, раздала все имущество, облачилась в одежды покойного и покинула дом. Скитаясь по улицам Петербурга, она обращалась к прохожим со странными речами. Не все могли постичь смысл ее слов, но те, кому это удавалось, почитали их за пророчества. От подаяний Ксения отказывалась, если когда и принимала монеты, то тут же отдавала их бедным. После ее кончины (предположительно, не позднее 1806 года), люди стали приходить на могилу. Они верили в чудодейственную силу земли, укрывшей гроб городской святой, и забирали с собой по горстке. Холмик не раз насыпали заново, пока не покрыли каменной плитой, да и ту верующие разнесли по кусочкам. В 1902 году над местом упокоения возвели часовню. Если обойти ее трижды, повторяя заветное желание, то Ксения Блаженная непременно исполнит его. Особенно благоволит святая влюбленным и любящим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)