Тайны Канарских островов

Канарские островаВулканические пики безбрежная синева океана, нагретые ярким солнцем пляжи – Канары прочно ассоциируются с раем земным. Но далеко не всем открывается клубок тайн, окутывающих острова, начиная с легенды об Антлатиде и заканчивая фантастическими историями об НЛО.

Эзотерики уверены, что пребывание на Канарских остро­вах в считаные дни восстанавливает не только тело, но и дух, – все дело в их сильнейшей энергетике, которая аккумулировалась здесь тысячелетиями. Затерянный в Атлантике архипелаг известен европейцам еще с античности: в своих трудах о нем упоминают Диодор Сицилийский, Помпоний Мела, Сенека, Плиний Старший и Плутарх. Источником для древ­них историков служили рассказы редких мореплавателей из Фи­никии, Карфагена и Эллады, благополучно вернувшихся с «края земли». Они сравнивали далекие тропические острова, богатые флорой и фауной, с Элизиумом – «обителью блаженных», вос­петой Гесиодом и Гомером как пристанище богов и избранных героев, где царит вечная весна и не бывает ни забот, ни печалей.

СЫНЫ АТЛАНТИДЫ

Во всем своем великолепии предстали Канары и перед моряка­ми из Генуи, Португалии и Мальорки, которые заново открыли их в начале XIV столетия – после тысячелетнего забвения, по­стигшего архипелаг вслед за падением Римской империи. Чего не ожидали первопроходцы, так это встретить на островах, рас­положенных в 115 км от западного побережья Африки, людей европеоидного типа – высокорослых голубоглазых блондинов. Аборигены называли себя «гуанчи», сокращенно от «гуанчи-нет» – люди острова Чинет (Тенерифе), и верили, что являются единственными выжившими после «Большого потопа».

Именно легенда о потопе натолкнула ученых на мысль об Атлантиде: кем, если не потомками атлантов, являются бе­локурые гуанчи? Идею о том, что Канарские острова явля­ются вершинами ушедшего под воду древнего континента, первым выдвинул французский путешественник Жан-Батист Бори де Сан-Венсан в 1803 году.

Вообще, все, что нам известно об Атлантиде, восходит к класси­ческим диалогам Платона «Тимей» и «Критий» (ок. 360 г. до н.э.). В этих двух работах философ рассказывает о воинствующей мор­ской державе, которая располагалась в Атлантике на огромном острове, «больше Ливии и Азии, вместе взятых», 12 тысяч лет назад. Атланты, чьим родоначальником и покровителем был По­сейдон, утратили со временем свою божественную природу, погрязнув в человеческих грехах – роскоши, алчности и гордыне. За это их постигла жестокая кара, и после череды землетрясений и нескончаемого дождя весь остров с его дворцами, храмами, статуями и фонтанами за одни сутки погрузился на дно океана. По версии исследователей, поддержавших гипотезу Бори де Сан-Венсана, гуанчи были потомками атлантов низкого сословия – тех, кто пас скот на высокогорных пастбищах и работал на каменоломнях, а потому они уцелели во время страшной катастрофы. И хотя современная наука давно по­ставила крест на Атлантиде, признав ее чистой выдумкой Платона, некоторые энтузиасты не прекращают попыток отыскать следы исчезнувшей цивилизации. Канары – вместе с другими островами Макаронезии (Азорами, Мадейрой и Кабо-Верде) – все еще остаются в центре их внимания.

БРАТЬЯ ИНКОВ И МАЙЯ

Все же и последним «сынам Атлантиды» не удалось избежать печальной участи. Их почти полностью истребили испанские конкистадоры еще в XV столетии – с благословения Папы Климента VI, даровавшего Канарские острова кастильской короне и призвавшего расправиться с «дикарями».

Уйдя в небытие, гуанчи оставили после себя множество зага­док, которые связывают их с другими исчезнувшими цивилиза­циями. В первую очередь это искусство мумификации, которым в совершенстве владели островитяне, по уровню своего раз­вития находившиеся в каменном веке. Их технология практи­чески не отличалась от той, что использовалась в Египте эпохи XXI династии. Правда, на сегодняшний день сохранилось лишь несколько экземпляров «ахо», как называли мумии гуанчи, хотя их количество когда-то исчислялось тысячами. Большую часть «прогрессивные» европейцы просто уничтожили как «дьяволь­ские», остальные пошли на порошок, который в качестве спе­циального ингредиента добавляли в лекарства и магические снадобья средневековые алхимики. Впрочем, есть надежда, что не все захоронения были обнаружены – гуанчи прятали му­мии в потаенных пещерах. Так, в 1806 году немецкий ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт сообщал в письмах с Канар, что нашел несколько «ахо». Все они были начинены аро­матными травами -теми же, какими набивали свои мумии инки! И это еще не все! Как и инки, гуанчи считали себя детьми бога Солнца и строили пирамиды!

 СТУПЕНИ В НЕБО

Пирамиды Гуимара

Пирамиды Гуимара

О таинственных канарских пирамидах заговорили, когда в 1991 году ими заинтересовался знаменитый путешественник Тур Хейердал. Внимание норвежца привлекли необычные ка­менные сооружения неподалеку от городка Гуимар на востоке Тенерифе: они напоминали ступенчатые пирамиды, которые он видел своими глазами в Мексике и Перу. Местные жители, однако, не придавали им никакого значения, принимая за гру­ды камней, которыми их предки-земледельцы якобы огоражи­вали поля от ветра. Никто и подумать не мог, что имеет дело с постройкой как минимум тысячелетней давности! А именно на этой датировке остановились ученые, проведя радиоугле­родный анализ артефактов – костей, черепков и украшений, найденных в секретной пещере, которую в свою очередь об­наружили под одной из шести пирамид Гуимара.

Более того, исследователи из Канарского института астро­физики выяснили, что все пирамиды, как и пирамиды майя и ацтеков, имеют строгую астрономическую ориентацию. В день летнего солнцестояния с платформы крупнейшей из них можно наблюдать «двойной закат»: сначала солнце садится за одной горой, но тут же появляется вновь, чтобы скрыться за соседним пиком. По теории Хейердала, гуанчи возводили пирамиды в церемониальных целях – здесь они поклонялись богу Солнца и проводили ритуальные жертвоприношения, а потому и выбор места для их постройки не мог быть случаен. С этим согласны и испанские эзотерики, которые почитают Гуи­мар как место силы и стекаются сюда в дни солнцестояний и равноденствий, чтобы зарядиться положительной энергией. Есть пирамиды и на других островах Канарского архипела­га – самые известные находятся на Ла Пальме. Упоминания о них встречаются в хрониках испанских миссионеров Хуана де Абреу Галиндо (1632) и Марина де Кубаса (1694), изучавших культуру последних из гуанчей. Впрочем, редкие туристы слы­шали о них: все больше стремятся в Этнографический парк Гуи­мар, основанный по инициативе Хейердала его соотечествен­ником – норвежским магнатом Фредом Олсеном в 1995 году. Пытаясь ответить на вопрос, каким образом элементы куль­тур Древнего Египта и доколумбовой Америки очутились на Канарах, Хейердал предположил, что когда-то архипелаг являлся «перевалочным пунктом» между континентами. Но почему тогда у гуанчей не было ничего, что хотя бы отдален­но напоминало флот? Даже между островами они передви­гались исключительно вплавь! Не с неба же они туда упали?

 В ПОИСКАХ ЭДЕМА, ИЛИ ОСТРОВ-ПРИЗРАК

ТенерифеСледы загадочных гуанчей разбросаны по всем Канарским островам: всего их семь. Но вот уже тысячелетие не стихают разговоры о существовании восьмого острова, который откры­вается лишь взору избранных. Предания гуанчей о нем молчат, в отличие от европейских и арабских хроник, изобилующих свидетельствами о существовании Aprositus Nesos – «Недося­гаемого острова», как окрестил его в своем труде «География» Клавдий Птолемей (II век н.э.). Уже с XI века его начинают по­мечать на картах, а на Герефордской Марра Mundi, созданной в 1260 году неизвестным автором и хранящейся в запасниках Британской библиотеки, весь Канарский архипелаг носит на­звание «Острова блаженных и земля святого Брендана». Согласно легенде, святой Брендан с горсткой монахов – един­ственные, кто ступил на берег мифического острова, впо­следствии получившего его имя (Сан-Борондон в испанской традиции). Самый ранний текст, где подробно описываются эти странствия, – Navigatio Santi Brendani Abbatis – датируется IX веком. В наше время известны более ста его копий, не счи­тая переводов с латинского на другие европейские языки. Уж очень популярна в Средневековье была история ирландско­го монаха Брендана Клонфертского по прозвищу «Морепла­ватель» (ок. 484 – ок. 578), отправившегося в море в поисках Эдема и, кажется, его нашедшего. Святой вместе с другими че­тырнадцатью монахами в молитвах провел на райском клочке суши посреди Атлантики две недели. Когда они вернулись на корабль, дрейфовавший все эти дни неподалеку, моряки уми­рали от истощения. Оказалось, что прошел целый год с мо­мента их высадки на берег, и все это время остров скрывался за густым туманом, так что никто не рискнул последовать за аббатом и его спутниками. В то же время потрясенные монахи утверждали, что солнце ни разу не заходило над этим «раем», полном удивительных растений и необычный зверей.

ОХОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Начиная с XV века о Земле святого Брендана, которая якобы из ниоткуда возникает на горизонте к западу от островов Ла Го­меры, Ла Пальма и Эль Йерро, с жаром заговорили жившие там европейские переселенцы, а также капитаны кораблей, которые сбивались из-за нее с курса. Подойти к Сан-Борондону ближе не удавалось из-за тумана и бурь, окружавших его. В 1566 и 1721 го­дах для поисков неуловимой земли даже были организованы две масштабные экспедиции, но успехом они так и не увенчались. Свидетельства об острове-призраке появлялись и позже. На­стоящую сенсацию произвел фотоснимок, опубликованный на страницах мадридской газеты ABC в августе 1957 года. Его автор, житель Ла Пальмы Мануэль Родригес Кинтеро, не со­мневался, что запечатлел именно Сан-Борондон. Заметив его громаду на горизонте и сняв пару кадров, он выбежал на дорогу и остановил несколько автомобилей, дабы не стать единственным очевидцем мистического явления. А в дека­бре 2003 года появилось несколько видеозаписей, сделан­ных туристами: очертания Сан-Борондона наблюдали в тече­ние нескольких минут, пока он не скрылся за тучами.

 СОВРЕМЕННОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО

КанарыПока исследователи тщетно бьются над разгадкой феномена Сан-Борондона, любители мистики направляются на Тене­рифе. На этом популярнейшем среди туристов острове Ка­нарского архипелага чаще всего наблюдают разнообразные сверхъестественные явления – от призраков и ангелов до све­тящихся сфер и НЛО. С точки зрения испанских парапсихоло­гов, самое интересное место Тенерифе – это ущелье Бадахос. Потрясающей красоты каньон расположен совсем недалеко от Гуимара и также является «местом силы», что, разумеет­ся, было известно и гуанчам. Они почитали его как земную обитель богини Чаксиракси – матери Солнца, главной своей покровительницы. Недаром в пещерах ущелья было найде­но множество археологических артефактов, оставшихся от древних канарцев, в том числе и мумии.

Местные жители полагают, что в Бадахосе находится портал в другое измерение. Здесь неоднократно пропадали люди, а так­же были замечены странные человекоподобные сущности. Го­ворят, что в 1912 году к рабочим, которые бурили водяную сква­жину в одной из пещер, явились трое высоких белых существ. До смерти напуганные горняки обратились в бегство (по другой версии – таинственные визитеры помогли им завершить рабо­ту). Однако эта история не идет ни в какое сравнение с леген­дой о «Девочке с грушами», которая якобы исчезла в Бадахосе во время сбора фруктов предположительно в период с 1890 по 1910 год. Ее поисками занималась вся деревня – ни следа. Но спустя несколько десятилетий она неожиданно вернулась, ни­сколько не постарев: девочка была уверена, что отсутствовала лишь полдня! Она рассказала, что встретила в грушевом саду все тех же белых существ, которые поманили ее за собой в пе­щеру, но стоило ребенку переступить таинственный порог, как существа тут же испарились в воздухе…

В июле 1991 года канарец Тейо Бермехо, вместе с друзьями останавливавшийся на ночлег в ущелье Бадахос, сфотографи­ровал там странное крылатое существо, которое, по словам очевидцев, некоторое время парило в небе над их головами. С середины 1990-х поступало невероятное множество сообще­ний о столпах яркого света, исходивших из облаков, а также ог­ненных шарах, которые даже удалось зафиксировать на пленку. Само собой, видели здесь и пресловутые летающие тарелки.

ВДОЛЬ ПО ЛАВЕ

Впрочем, такого количество НЛО, как над вулканом Тейде, доминирующим над всем островом Тенерифе, не наблюдали, пожалуй, нигде в мире.

Тенерифе вулканБудучи третьим по величине островным вулканом мира (после гавайских Мауна-Лоа и Мауна-Кеа), Тейде славится невероят­ными пейзажами. Уфологи шутят, что это именно его неземной ландшафт действует на пришельцев как магнит. К сожалению, в преданиях гуанчей нет ничего, что бы указывало на визиты гостей из космоса: для них вулкан являлся всего лишь приста­нищем злого демона Гуайоты. Это он плевался оттуда огнем, иногда выбираясь из кратера в обличье огромного черного зверя с горящими глазами. Первые свидетельства об НЛО над Тенерифе вообще появляются лишь в середине 70-х годов прошлого века. Зато буквально каждое вызывало огромный общественный резонанс. Так, в ноябре 1975 года передовицы всех испанских газет пестрели заголовками об экстренной по­садке в аэропорту Валенсии самолета, следовавшего из Вены в Санта-Крус, столицу острова. Пассажиры утверждали, что в момент снижения над пиком Тейде их окружили пульсирую­щие красные огни, что, видимо, и вынудило пилота развернуть борт обратно. Несколькими месяцами позже туристы, кото­рые совершали восхождение к кратеру вулкана, рассказали, что видели ночью странные лучи. С помощью бинокля им уда­лось разглядеть их источник – нечто, напоминавшее космиче­ский корабль с двойным рядом окон, светящихся красным. Похожие случаи происходили впоследствии на Тенерифе настолько часто, что летом 1989 года местная радиостанция призвала всех своих слушателей, интересующихся НЛО, со­браться в национальном парке Тейде, чтобы наконец всту­пить в контакт с пришельцами. На этот призыв откликнулось более 40 тысяч человек, но по законам жанра небо осталось к ним глухо. И все же наблюдения странной активности не прекращались: за прошедшие 20 с лишним лет канарские уфологи накопили такое количество свидетельств, включая массу фото- и видеоматериалов, что даже отъявленные скеп­тики приходят в замешательство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)