Мистические места Турции

Мистические места ТурцииСтоунхендж и Мачу Пикчу, истуканы острова Пасхи и линии Наска будоражат воображение миллионов любителей неразгаданных тайн древности… Но чтобы увидеть самые загадочные сооружения планеты, не стоит отправляться так далеко. В Турции они тоже есть, причем из первой десятки.

Сторонники так называемой теории древних космо­навтов (или палеоконтакта) не прекращают поисков новых доказательств посещения Земли предста­вителями внеземных цивилизаций в далеком про­шлом. Многие уверены, что именно пришельцы принесли людям сакральные знания об устройстве мира и посвятили их в азы множества наук – от астрономии до медицины. Их чтили за богов, просили о помощи и боялись разгневать. Древние памятники на территории Турции неопровержимо свидетельствуют о тесных контактах с гостями из космоса, уверены теоретики, указывая на карте три точки: Деринкую, Гёбекли-Тепе и Немрут-даг.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД ДЕРИНКУЮ

В Центральной Турции, ограниченное Понтийскими горами с севера и Таврскими с юга, простирается на высоте 1000 м Анатолийское плато. Миллионы лет назад здесь произошли сильнейшие извержения вулканов, покрыв лавой и пеплом все плоскогорье. Ветер, вода и перепады температур соз­дали из вулканических пород – туфа и базальта – фантасти­ческий ландшафт с глубокими каньонами и ущельями, при­чудливыми валунами и пещерами. Этот удивительный край называется Каппадокия, что с языка хеттов, населявших его с XVIII по XII век до нашей эры, переводится как «Страна чи­стокровных лошадей».

18989_4В полной мере насладиться нереальными пейзажами Каппадокии можно, облетев ее на воздушном шаре, что и делают сегодня многие отважные туристы. Чего не увидишь с высоты птичьего полета, так это грандиозный подземный мир, скры­тый в ее недрах. Речь идет о пещерных городах и катакомбах, тысячелетиями служивших убежищем разным народам, начи­ная с древних иранских племен и заканчивая первыми христиа­нами из Византии. Самое впечатляющее и самое загадочное из каппадокийских сооружений – это уходящий на глубину 85 м комплекс в городе Деринкую. По расчетам исследователей, в нем одновременно могли разместиться до 100 ООО человек! История открытия крепости-подземелья весьма банальна. В 1963 году житель Каппадокии во время ремонта своего дома сломал стену, примыкавшую к скале, и обнаружил та­инственную комнату, о существовании которой прежде и не подозревал. Каково же было его удивление, когда он увидел в ней ход, ведущий в другую комнату, за которой открыва­лась еще одна и еще одна… Масштаб «находки» потряс архе­ологов: подземный город насчитывает imag0886513 этажей и занимает площадь 2500 км2! Помимо жилых помещений и складов, здесь располагались мастерские, винокурни, стойла для скота, торговые лавки, часовни и даже религиозная школа! Воздух поступал в комплекс через 52 вентиляционные шах­ты – они доходят до грунтовых вод, а потому использовались и в качестве колодцев. Собственно, «Деринкую» в переводе с турецкого означает не что иное, как «глубокий колодец», вот только тот, кто придумал это название, и не догадывался, что эти «колодцы», разбросанные по территории «надземного» города, являются выходами вентиляции.

 ЗАГАДКА МАЗДЫ

По мнению одних историков, Деринкую был построен в кон­це первого тысячелетия до н.э. фригийцами – теми самыми, которые, согласно мифу, сражались с греками на стороне троянцев. Другие считают его создателями воинственных хет­тов, неоднократно упоминавшихся еще в Ветхом Завете. Они обитали здесь за несколько столетий до событий, описанных Гомером в «Илиаде». Однако последователи теории палеокон­такта полагают, что история Деринкую начинается намного раньше, чем мы можем себе представить. Так, американский исследователь и адепт Нью-Эйджа Дэвид Уилкок уверен, что его истоки связаны с древнеперсидской зороастрийской традицией. В одном из священных текстов Авесты – «Вендидаде» – рассказывается о том, как великий пророк Йима спас свой народ от страшной катастрофы, спрятав людей и живот­ных в подземном городе, который он, словно библейский Ной, построил по завету бога-Творца – Ахуры Мазды. Только речь в данном случае шла не о Потопе. Согласно легенде, челове­честву угрожала «злая зима», которую многие сейчас небес­почвенно ассоциируют с Ледниковым периодом. И, к слову, по данным климатологов, последняя ледниковая эпоха началась 18 тысяч и закончилась 10 тысяч лет до н.э.

Если принять за истину утверждение, что Деринкую служил убежищем во время пресловутой «злой зимы», то закономер­но возникает следующий вопрос: кем же был Ахура Мазда, приказавший выстроить подземный город? Был ли он все­могущим божеством, каким представляет его Авеста, или ра­зумным существом из другого мира, каким видят его сторон­ники теории палеоконтакта?

Почти все древние сакральные тексты говорят о знании, данном человечеству богами, которые спустились с небес, используя для своих перемещений летающие колесницы (та­кие как, например, «виманы» арийских богов, описанные в ведах). Не обходился без «небесной повозки» и Ахура Мазда. Мог ли он, будучи «прогрессивным» пришельцем, обучить землянина Йиму и его окружение технологии строительства подземного города, и по сей день представляющего собой чудо инженерной мысли? Многие исследователи считают эту версию единственным возможным объяснением происхож­дения уникального сооружения.

Особое внимание ученые обращают на необычную «систему безопасности» Деринкую – двери из массивных каменных глыб округлой формы высотой до полутора метров, толщи­ной 30-35 см и весом до 500 кг. Открыть и закрыть их можно лишь изнутри, причем справиться с такой дверью было под силу и одному человеку! Очевидно, комплекс служил надеж­ным убежищем не только для того, чтобы пережить здесь эко­логическую катастрофу, но и чтобы противостоять захватчикам. Но с кем воевали жители древнего города? Вернувшись к мифу об Ахуре Мазде, мы узнаем, что его заклятым врагом был Ангра Майнью – демон разрушения. Вероятно, предме­том их спора являлся контроль над Землей и ее ресурсами, и если первого заботила судьба человечества, то второй жаждал лишь полного его истребления. Пещеры Деринкую могли укрыть их население и от возможных бомбардировок с воздуха: пролетая над ними на высокой скорости, с которой гипотетически перемещались «колесницы» пришельцев, за­метить выходы вентиляционных шахт просто нереально!

ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ

В затерянном пустынном краю на юго-востоке Турции, в об­ласти, издревле известной как Северная Месопотамия, воз­вышается над горным кряжем холм. Это Гёбекли-Тепе, или «Пузатая гора». Именно здесь в октябре 1994 года простой пастух из близлежащей деревеньки совершил настоящее ар­хеологическое открытие, перевернувшее научное представ­ление об истории человечества.

66555Приметив на земле край необычно гладкого камня, скрытого в пыли, пастух принялся его откапывать, и вскоре его взору предстала мастерски отшлифованная поверхность – вер­хушка массивной колонны. Находка не наделала бы столько шума, если бы за ее изучение не взялся известный немец­кий археолог Клаус Шмидт. В конце того же года он собрал команду и приступил к масштабным раскопкам на Гёбекли-Тепе. На протяжении 13 лет ученые слой за слоем «разбира­ли» холм, в котором, как оказалось, скрывалось древнейшее святилище. Согласно геомагнитным исследованиям, возраст его составляет не менее 12 ООО лет – на несколько тысяч лет старше, чем пирамиды в Гизе или Стоунхендж. Известно, что Месопотамию, а точнее, Междуречье – долину рек Тигр и Ев­фрат, называют колыбелью цивилизации: там родились пер­вые города шумеров. Но это происходит на 6 тысяч лет позже возведения святилища на Гёбекли-Тепе – далеко на севере, в самых верховьях легендарных рек. Открытие стало сенсаци­ей: оказывается, человек строил храмы уже в эпоху неолита! Но как ему это удалось – практически без инструментов? А главное, зачем понадобилось возводить нечто столь гранди­озное?

На данный момент археологи провели раскопки лишь на 5% территории древнего памятника. Все что сейчас можно уви­деть – это три огромных каменных круга, украшенных при­чудливыми Т-образными колоннами из известняка. Под зем­лей остаются погребенными до 20 таких кругов диаметром в 30-40 м каждый. Высота некоторых колонн достигает 6 ме­тров, вес – 50 тонн. Очевидно, что строительство храмового комплекса требовало не только немалых физических сил, но и определенных знаний, владения технологиями, по край­ней мере, по добыче и транспортировке камня для строи­тельства. Откуда они могли взяться у первобытных людей, носивших набедренные повязки, занимавшихся собиратель­ством и охотой, не знавших глины и металла?

 УШЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Сторонники теории палеоконтакта не сомневаются: им по­могли космические визитеры. Особенно убедительно в контексте Гёбекли-Тепе выглядит гипотеза известного аме­риканского публициста и популяризатора теории древних астронавтов Захария Ситчина, который утверждал, что сде­лал точный перевод многих шумерских текстов. Из них сле­дует, что высокоразвитые разумные существа – Аннунаки – спускались к ним с небес. Интересовали их исключительно ресурсы Земли, которые они добывали, используя в качестве рабочей силы беспомощных гомо сапиенс, застрявших в ка­менном веке.

Какую цель преследовали пришельцы, затеяв строитель­ство святилища, можно лишь догадываться. Ключом к раз­гадке могли бы послужить рельефы на колоннах Гёбек­ли-Тепе. На них искусно вырезаны абстрактные фигуры и изображения животных: это львы, быки, кабаны, лисы, га­зели, змеи, скорпионы, пауки, птицы – целый библейский ковчег! Удивительно, но гора Арарат, где Ной якобы сел на мель по окончании Потопа, находится не так далеко отсюда, в 700 км к северо-востоку, на самой границе с Арменией. Просто совпадение? Или послание тех, кто пережил страш­ную катастрофу?

Другой вопрос, который не дает покоя ученым, связан с не­опровержимым фактом: вскоре после завершения строи­тельства храмовый комплекс был заброшен, при этом на­меренно засыпан землей. Почему? Очевидно, Гёбекли-Тепе каким-то образом утратил свою значимость в религиозной жизни древних племен, которые собирались здесь. Однако отношение к святилищу было столь уважительным, что ни­кто не отважился уничтожить его перед неожиданным исхо­дом из этих пустынных, покрытых скудной растительностью мест в более благодатные края. Может, они желали, наобо­рот, защитить храмы от чужаков, погребая их, или надеялись когда-нибудь вернуться?

Гёбекли-Тепе вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Так и не были найдены инструменты, которыми работали неизвестные строители, не расшифрованы пиктограммы на колоннах, чья Т-образная форма также не имеет аналогов в древней архитектуре… По расчетам археологов, понадо­бится еще 50 лет, чтобы полностью раскопать святилище, а удастся или нет докопаться до истины о его таинственном происхождении – не знает никто.

НЕМЫЕ ГОЛОВЫ НЕМРУТ-ДАГА

Еще одно возможное свидетельство того, что народы, в древ­ности населявшие территорию современной Турции, входи­ли в контакт с представителями внеземных цивилизаций, можно найти на юго-востоке страны, неподалеку от Гёбекли- Тепе, в Таврских горах. Здесь на вершине Немрут-дага лежат руины таинственного мемориала царя Коммагены Антиоха I Теоса (86—38 гг. до н.э.). Теос с греческого переводится как «бог»-так прозвал себя сам правитель царства, вместе с ним ушедшего в небытие. Антиох мнил себя равным богам, по­скольку обладал тайным знанием: волхвы-маги с Ближнего Востока обучили его чтению звезд.

A674_7В свою же честь возвел Антиох на высоте свыше 2000 м иеротесион (греч. «святилище-гробница»). Сооружение состоит из могильного холма и площади, окруженной террасами, на которых были установлены величественные статуи высо­той до 9 метров. Они изображают самого царя, двух львов, двух орлов и разные божества из греческого, армянского и иранского пантеонов: Аполлона-Митру, Зевса-Ахуру Мазду,

Немрут-даг

Немрут-даг

Гермеса-Ваагна. Время не пощадило бессмертных небожите­лей – на фоне остроконечного холма и бездонного неба ги­гантские каменные головы лежат, будто отрубленные, рядом с застывшими в сидячем положении фигурами.

980Среди обломков у западной террасы выделяется барельеф с изображением льва, поверх которого нанесено 19 звезд, не считая полумесяца на груди и трех планет над спиной, сим­волизирующих Марс, Меркурий и Юпитер. По вычислениям астрономов, положение звезд указывает на вполне конкрет­ную дату – 7 июля 62 года до н.э. Именно тогда состоялась коронация Антиоха – в день, когда на небе можно было на­блюдать созвездие Льва, чье появление за два века до того вычислил александрийский ученый Эратосфен. В следующий раз это произойдет не раньше чем через 25 ООО лет!

На одном из склонов могильного холма археологи обнару­жили шахту, ведущую вглубь на 150 м под углом в 35 гра­дусов. Дно, ко всеобщему разочарованию, оказалось со­вершенно пустым, однако исследователи не сложили рук и решили проанализировать загадочный ход с помощью новейших компьютерных программ. Выяснилось, что дваж­ды в году – в дни летнего и зимнего солнцестояния, пока Солнце пересекает Млечный путь, его лучи проникают до самого дна шахты. В древности верили, что в этот момент открываются «Небесные врата», через которые можно по­пасть в другой мир. Поскольку могила Антиоха так до сих пор и не найдена, некоторые всерьез полагают, что он от­правился обратно к своим друзьям-небожителям или к сво­им друзьям из иных цивилизаций, благодаря которым он обрел тайные знания. Впрочем, об истинных мотивах царя Коммагены нам остается только догадываться, не пере­ставая при этом восхищаться грандиозным памятником на горе Немрут-даг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)