Мистические места Киева

Мистический КиевМного всякой чертовщины происходит в Киеве, в городе, кра­сивее которого, по словам Булгакова не найти во всем мире. Экстрасенсы насчитывают в нем более 100 особенных с точ­ки зрения энергетики мест, где прошлое «встречается» с на­стоящим, а святость соседствует с проклятьем.

Гулять по Киеву можно бесконечно, как и слу­шать связанные с ним таинственные истории, начиная с древнеславянских поверий и закан­чивая городскими байками о призраках. Го­ворят, что именно тут находится Лысая гора, куда слетаются в Вальпургиеву ночь ведьмы и бал правит сам Дьявол. А в подземельях, что под старым городом, располагаются порталы в иные миры.

 ПРОКЛЯТАЯ ЦЕРКОВЬ

Знакомство с городом-легендой стоит начать со Старокиев­ской горы. Именно с ее вершины, как говорится в «Повести временных лет», «есть пошла земля русская». Место это об­ладает сильнейшей энергетикой, что связывают с дохристи­анской историей древнего Киева. Здесь находилось главное языческое капище с идолами богов славянского пантеона – от Перуна до Велеса, которым приносили многочисленные жертвы, в том числе и человеческие. Возвел капище князь Владимир. Тот самый, который, порвав с многобожием и приняв православную веру, впоследствии крестил Русь. Он же, уничтожив древний жертвенник, построил легендарную Десятинную церковь – первый каменный храм в истории русского христианства.

Старокиевская гора

Старокиевская гора

Вообще, первые храмы зачастую возводили на местах языческих святилищ, пытаясь «перебить» их якобы не­гативную энергетику. Однако не всегда это срабатывало, и Десятинная церковь – яркий тому пример. Дважды она была уничтожена. Первый раз это произошло в XIII веке, во время нашествия хана Батыя. По преданию, киевляне пытались укрыться от воинов Орды в стенах единственного в городе каменного здания, но народу было так много, что самым отчаянным пришлось взобраться под своды, и те не выдержали. Храм сложился, словно карточный домик, заживо похоронив сотни людей. Восстановили святыню только в первой половине XIX века, однако новая Деся­тинная церковь простояла лишь до 1928 года, пока ее не снесли большевики.

Старокиевская гора всегда оставалась в центре внима­ния археологов, хотя многих отпугивала ее дурная слава. Пожалуй, самые любопытные и наводящие ужас находки были сделаны здесь в начале XX столетия. К ним относится и языческий жертвенник, сложенный из неотесанных кам­ней и представляющий собой круг с четырьмя выступами по сторонам света. По одной из версий, он служил алтарем в храме легендарного князя Кия, имя которого и носит го­род на Днепре. Прикасаться к древним булыжникам катего­рически не рекомендуется, дабы не навлечь на себя беду – болезни или даже смерть ближайших родственников.

Другая находка со Старокиевской горы произвела на­стоящую сенсацию в среде ученых. Под истлевшим полом древнего жилища на глубине почти двух метров археологи обнаружили таинственное захоронение. Голова покойника оказалась обращена, вопреки традиции, не на восток, а на север, при этом в районе поясницы гроб был насквозь про­бит большим железным гвоздем. Это погребение связали с ритуалом так называемого посмертного умерщвления вам­пиров. Вколоченный гвоздь, по преданию, лишал вурдалака возможности выбраться из могилы.

И все же, несмотря на очевидные «улики», Старокиев­скую гору нельзя однозначно назвать темным местом. Про­тивоположная от Десятинной церкви сторона считается весьма благоприятной для принятия каких-либо решений. Если вы терзаетесь сомнениями, отправляйтесь на Староки­евскую – и в голову непременно придут светлые мысли.

 ЛЫСАЯ ГОРА

Пять киевских гор соревнуются за звание Лысой, той самой, где в полнолуние устраивают свои шабаши ведьмы. Безусловный лидер среди них – гора в Выдубичах. Дру­гого имени, кроме как Лысая, у нее просто нет. У древних язычников она считалась сакральной. Накануне дня Ивана Купалы на ее склонах собирали загадочную тирлич-траву, листья и сок которой не только служили главными ингре­диентами целебных отваров, но и использовались для совершения магических ритуалов. Пещеры Лысой горы стали последним пристанищем для волхвов. Скрываясь от новоявленных христиан, учинявших кровавые расправы над язычниками, они, по легенде, вырыли здесь целый под­земный город. Однако секретные проходы впоследствии оказались заброшены, а потом о них и вовсе забыли. Тем киевлянам, кто прятался в лысогорских пещерах от хана Батыя, суждено было погибнуть замурованными заживо, поскольку они так и не отыскали потайных лазов на свобо­ду. Говорят, их неприкаянные души еще долго блуждали по округе, не находя покоя.

Вид на Старокиевскую гору, Десятинную церковь (справа), Андреевский спуск и Андреевскую церковь.
Фотография сделана ориентировочно в 1890-1895 г

В 1872 году на горе возвели Лысогорский форт. В кре­пости планировали разместить тяжелую артиллерию для возможной обороны города, но в итоге преобразовали под склады и гарнизонную тюрьму. Перед выходом в ночной караул командиры наставляли солдат, чтобы те не боялись непонятных шумов. Дескать, водятся здесь редкие птицы да гуляют шальные ветры. С 1906 года в форте установили виселицы. Всего на Лысой горе казнили около 200 человек. Среди них числится и убийца Петра Столыпина – анархист Дмитрий Богров. Висельников хоронили рядом с фортом. Многие могилы впоследствии были разрыты вандалами.

О дурной славе Лыски, как по-свойски называют это место киевляне, сегодня слагают легенды. Здесь нередко пропадают люди, по необъяснимым причинам отказывает техника, случаются хрономиражи. По утрам, когда гору оку­тывает зловещий туман, из ниоткуда «всплывают» темные фигуры вооруженных до зубов монголов, вырисовываются контуры виселиц с раскачивающимися на них мертвецами.

 ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР

Зелёный театр

Легендами о порталах, соединяющих наш мир и потусто­ронний, славится другая достопримечательность мистиче­ского Киева – Зеленый театр, или Зеленка, как нарекли ее в народе. В советское время здесь показывали кино. Зрители рассаживались в грандиозном амфитеатре, от которого сей­час, увы, остались лишь руины. Театр сгорел в 90-х, и при­чиной пожара, по слухам, стал удар молнии. Впрочем, городские легенды, которыми «обросло» это место, отсылают нас в далекую древность. Рассказывают, будто уже в XII веке здесь существовала сеть многоуровневых катакомб с про­ходами, ведущими в Чернигов. А неподалеку располагался погост, где хоронили самоубийц и некрещеных младенцев. На месте кладбища затем построили женский монастырь, но, по слухам, там творились такие жуткие вещи, что оби­тель снесли, уничтожив при этом все свидетельства о его существовании. По другой версии, монастырь сгорел, как позднее и театр – от удара молнии.

Впрочем, официальная история территории Зеленки на­чинает свой отсчет со второй половины XIX века. В связи со строительством Цепного моста этот участок на набережной приобрел стратегическое значение. Для его защиты была возведена башня, а также две подпорные стены – те самые, что впоследствии и образовали Зеленый театр. Внутри величественных стен находились складские помещения и ходы, ведущие в дренажные шахты, которые сейчас как магнит притягивают к себе диггеров и любителей мистики. Последние уверены, что перед спуском в подземелье необходимо поздороваться с неким таинственным Хозяином Зеленого театра, а поднявшись на поверхность – непремен­но попрощаться с ним и поблагодарить за гостеприимство. Исследователи паранормальных явлений предупреждают о потенциальной опасности посещения шахт. Энергети­ческий фон этого места, по их оценке, немногим меньше фона в Стоунхендже и приблизительно равен показателям в пирамиде Хеопса. Шансы не вернуться отсюда – крайне велики, поскольку есть вероятность «провалиться» в иные миры через случайно открывшиеся порталы.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАМОК

Замок на Андреевском спускеЕще одно сильное по энергетике место находится в самом сердце украинской столицы, на Андреевском спуске. Это замок Ричарда Львиное сердце. Впрочем, никакого отно­шения к легендарному королю он не имеет, да и название «замок» – чисто условное. Первоначально удивительное здание планировали построить в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове. Однако тот проект остался лишь на бумаге. Строительство же в Киеве началось в 1902 году и сопровождалось рядом неудач. Дом был почти закончен, когда из-за небрежности рабочих случился пожар. Пламя охватило стены сверху донизу. Поглазеть на гигантский костер собралась многотысячная толпа киевлян, тотчас распустивших слухи о «проклятом замке». И хотя здание сгорело почти дотла, строительство возобновилось и ве­лось до тех пор, пока его хозяин, киевский промышленник Дмитрий Орлов, не был застрелен при так и не выясненных обстоятельствах.

Дело Орлова продолжила его вдова. Рискуя потерять последнее, она взяла ссуду в банке и достроила замок, продав его в 1911 году на аукционе за космические для того времени деньги – 144 тысячи золотых рублей. Однако при расчете со строителями, как гласит легенда, вдова пожадни­чала. И как только были сданы в наем первые квартиры, по Киеву поползли леденящие душу слухи о чертовщине, что творилась в доме на Андреевском спуске. Ночами зловеще выли трубы и раздавались жалобные стоны. Жильцам то и

дело мерещились привидения, беззвучно блуждающие по коридорам. Когда киевляне стали обсуждать снос Замка всерьез, тайна его была раскрыта. Способствовал тому из­вестный историк Степан Тимофеевич Голубев, догадавший­ся проверить дымоходы. В них он нашел… яичную скорлупу. Стоило подняться ветру, как та начинала издавать жуткие звуки. Вероятно, рабочие намеренно подложили ее, зная об акустическом эффекте печных труб.

И все же репутация дома на Андреевском была подмо­чена. В результате квартиры отдали под художественные мастерские. Здесь работали известные киевские живопис­цы и скульпторы – Иван Макушенко и Григорий Дядченко. Энергетика дома оказывала позитивное влияние на творчество. А вот Замком Ричарда Львиное Сердце его окрестили с подачи писателя Виктора Некрасова. Таким дом виделся детям, увлекавшимся романом Вальтера Скотта «Айвенго».

После революции просторные апартаменты перестро­или в коммуналки. А в 1983 году жильцов выселили, чтобы провести капитальный ремонт. Но по сей день замок пустует, обрастая новыми легендами о спрятанных сокро­вищах или о призраках, которые стекаются в башне в ночь, когда на Лысой горе собираются ведьмы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)