Как рождаются названия светил

Как рождаются названия светилНа звёздном небе – мириады небесных тел. И с каждым годом все больше и больше планет и светил получают имена собственные. Называть звезды люди начали еще в древности, увековечивая таким образом своих богов — так на небосклоне появились Марс, Венера, Юпитер и другие герои легенд и мифов.Но с развитием астрономии наименованием звезд занялись ученые. Так, еще в середине XVII века фламандец Микаэль ван Лонгрен, придворный астроном испанского короля, дал названия 325 лунным объектам — в основном в честь коронованных особ. Не забыл и себя — до сих пор один из крупнейших лунных кратеров на всех космических картах именуется Лонгрен. С тех пор сотни астрономов достаточно хаотично дополняли список небесных топонимов, пока в 1919 году не был создан МАО — Международный астрономический союз, одной из задач которого стало урегулирование небесной “номенклатуры”.

Планета женщин

Были введены строгие правила, которые позволяли избежать хаоса и повторений. Так, например, решили, что, поскольку Венера — олицетворение женственности, на ее карте будут только женские имена. Возвышенности здесь названы в честь богинь: плато Лакшми, горы Фрейи. Есть даже равнина Снегурочки. Нашлось место и для наших современниц. По разным районам планеты “расселился” весь гарем из культового фильма “Белое солнце пустыни”: небольшие кратеры Фатима, Джамиля, Зухра, Лейла и, конечно же, Катя — “разлюбезная Катерина Матвеевна”.

А вот объекты на Меркурии принято называть в честь видных деятелей культуры (литературы, изобразительного искусства, музыки). На Марсе можно встретить имена авторов произведений в жанре научной фантастики. Герои Шекспира “заселили” многие спутники Урана — там есть Дездемона, Джульетта, Гамлет, Отелло и другие известные персонажи. В рельефе Меркурия увековечены знаменитые экспедиции — уступ Дискавери (в честь корабля Кука), уступ Санта-Мария (в честь каравеллы Колумба). Сегодня за пределами Земли названия есть у 7300 деталей рельефа на 37 планетах!

Подарок на века

С недавних пор давать имена далеким звездам могут и обычные люди. Так, в России существует “Звездный альманах” РосАстро, где можно не только назвать выбранное безымянное светило — звезды 9,11 и 16 величины, но и подарить его любому человеку. Новое имя регистрируется в федеральном каталоге, и ежедневно во Вселенной появляются новые Юлии, Натальи, Сергеи. Так что обещание “достать звезду с неба” сегодня стало не просто красивой метафорой!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)