Жизнь – она в полоску

жизнь в полоскуМы обо­жа­ем вы­иг­ры­вать и не­на­ви­дим про­иг­ры­вать. Мы хо­тим, что­бы нам все­гда и во всем вез­ло. Мы же­ла­ем, что­бы нам по­пал­ся вы­иг­рыш­ный же­тон, что­бы сра­зу по­до­шел нуж­ный транс­порт, а на эк­за­ме­не дос­тал­ся сча­ст­ли­вый би­лет.

В об­щем, мы, как де­ти, хо­тим, что­бы на­ша жизнь бы­ла по­хо­жа на сказ­ку, в ко­то­рой все­гда ца­рит ра­дость, сча­стье и ве­се­лье! Мы не же­ла­ем при­зна­вать тот факт, что в жиз­ни су­ще­ст­ву­ют ми­ну­ты сла­бо­сти и не­ве­зе­ния. В ду­ше мы ос­та­ем­ся деть­ми до кон­ца, хо­тя, воз­мож­но, это­го не ска­жешь, гля­дя на ту за­щит­ную бро­ню, ко­то­рую мы ухит­ря­ем­ся надеть на се­бя в те­че­ние жиз­ни.

Но прав­да за­клю­ча­ет­ся в том, что в жиз­ни есть ме­сто ве­се­лью и гру­сти, по­бе­де и про­иг­ры­шу, уда­че и не­ве­зе­нию. Свет­лые и тем­ные по­ло­сы все­гда че­ре­ду­ют­ся ме­ж­ду со­бой. Это ес­те­ст­вен­ный жиз­нен­ный про­цесс, он за­ло­жен са­мой при­ро­дой (точ­нее, Все­выш­ним), и не нам его ме­нять.

По­су­ди­те са­ми: все в жиз­ни двой­ст­вен­но, она по­сто­ян­но пуль­си­ру­ет ме­ж­ду дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми по­лю­са­ми. Есть зи­ма и ле­то, день и ночь, муж­чи­на и жен­щи­на, доб­ро и зло. На­ли­чие в жиз­ни про­ти­во­по­лож­но­стей на­зы­ва­ет­ся ду­аль­но­стью.

Мы не в си­лах из­ме­нить этот по­ря­док ве­щей. И не на­до это­го де­лать! По­сле са­мой ужас­ной гро­зы ту­чи рас­сеи­ва­ют­ся — и вы­гля­ды­ва­ет солн­це! Вслед за зи­мой при­хо­дит вес­на, пло­хое на­строе­ние сме­ня­ет­ся хо­ро­шим и т. д. Это — за­кон жиз­ни. И ко­гда у вас бу­дет тя­же­ло на ду­ше, вспом­ни­те, что грусть — не на­все­гда, и по за­ко­ну ду­аль­но­сти пло­хой пе­ри­од не­пре­мен­но сме­нит­ся хо­ро­шим! Не­да­ром го­во­рят: «По­сле гро­зы — солн­це, по­сле го­ря — ра­дость».

разукрась жизньИно­гда мы смот­рим на че­ло­ве­ка и ду­ма­ем: «Ну на­до же, ка­кой ве­зун­чик!» Од­на­ко не сто­ит об­ма­ны­вать­ся: не­ко­то­рые са­мо­лю­би­вые лю­ди не лю­бят вы­став­лять свои не­уда­чи на­по­каз, они все­гда но­сят мас­ку ус­пе­ха и про­цве­та­ния, хотя и у них то­же бы­ва­ют пло­хие пе­рио­ды. Они бы­ва­ют у всех. По­су­ди­те са­ми: се­го­дня ве­зун­чик у кор­ми­ла вла­сти, он осы­пан по­чес­тя­ми, а зав­тра, гля­дишь, он от­прав­лен (точ­нее, со­слан) по­слом или пред­ста­ви­те­лем в ка­кое-ни­будь бо­гом за­бы­тое ме­сто. Се­го­дня он бо­гач и оли­гарх, а зав­тра — да­же не хо­чет­ся го­во­рить, где он мо­жет ока­зать­ся зав­тра…

Так что, как вы убедились, жизнь со­сто­ит из тем­ных и свет­лых по­лос, и это ее не­отъ­ем­ле­мое ка­че­ст­во. Жизнь пуль­си­ру­ет ме­ж­ду дву­мя про­ти­во­по­лож­но­стя­ми, как элек­три­че­ский ток ме­ж­ду дву­мя по­лю­са­ми. В этом ее сущ­ность. Лишь толь­ко смерть ос­та­нав­ли­ва­ет ка­ча­ние ма­ят­ни­ка жиз­ни и все урав­ни­ва­ет…

Но мы-то по­ка жи­вы! И мы долж­ны при­нять тот факт, что жизнь все­гда бу­дет кидать нас из сто­ро­ны в сто­ро­ну, удач­ные пе­рио­ды бу­дут сме­нять­ся не­удач­ны­ми. Ино­гда мы бу­дем чув­ст­во­вать се­бя силь­ны­ми, а ино­гда сла­бы­ми, ино­гда сча­ст­ли­вы­ми, а ино­гда гру­ст­ны­ми, ино­гда энер­гич­ны­ми, а ино­гда вя­лы­ми и т. п.

Ну, как же пе­ре­жить не­удач­ный пе­ри­од? Очень про­сто. Пре­ж­де все­го осоз­най­те, что он не ве­чен! Он обя­за­тель­но кон­чит­ся, на­до его толь­ко пе­ре­ждать, как вы пе­ре­жи­дае­те не­по­го­ду. Не зли­тесь и не сто­ни­те: «Ах, я не­сча­ст­ная!» Лучше дос­тавь­те се­бе удо­воль­ст­вие. В пе­ри­од не­ве­зе­ния вам тре­бу­ет­ся энер­ге­ти­че­ская под­пит­ка. Так что же ме­ша­ет вам дос­та­вить се­бе ра­дость? Устройтесь на диване с хо­ро­шей книж­кой, или вы­пей­те бо­кал шам­пан­ско­го, или по­крась­те во­ло­сы в са­мый мод­ный цвет, или, на­ко­нец, про­сто вы­спи­тесь как сле­ду­ет. Ку­пи­те се­бе ка­кую-ни­будь при­ят­ную безделушку: ма­лень­кий фла­кон­чик ду­хов, лю­би­мое ла­ком­ст­во, но­вую по­ма­ду, да ма­ло ли чем мож­но се­бя по­ба­ло­вать? Ко­гда же вас одо­ле­ет хан­д­ра и вам бу­дет ка­зать­ся, что не­удач­ный пе­ри­од слишком за­тя­нул­ся, улыб­ни­тесь и ска­жи­те се­бе: «Ни­че­го, пе­ре­зи­му­ем!»

Впро­чем, на­до ли учить нас, стой­ко пе­ре­но­сить не­по­го­ду? За­то сколь­ко ра­до­сти, ко­гда при­хо­дит вес­на и сно­ва све­тит сол­ныш­ко. А вес­на на­сту­пит, обя­за­тель­но на­сту­пит, вы это пре­крас­но знае­те!

Ес­ли вас на­стиг­ла не­бла­го­при­ят­ная по­ло­са, то есть спо­соб под­бод­рить се­бя, вер­нуть хо­ро­шее на­строе­ние, по­смот­реть на жизнь све­жим взгля­дом.

Вот  хо­ро­ший спо­соб про­гнать хан­д­ру и пло­хое на­строе­ние. Встань­те и не­сколь­ко раз энер­гич­но встрях­ни­те кис­тя­ми рук, как буд­то стря­хи­вае­те с них ка­п­ли во­ды. За­тем вы­тя­ни­те ла­до­ни впе­ред и как бы сдуй­те с них во­об­ра­жае­мые крош­ки (ино­гда по­доб­ным жес­том мы по­сы­ла­ем воз­душ­ный по­це­луй). По­чув­ст­вуй­те, что вы сду­вае­те с ла­до­ней пло­хое на­строе­ние, и оно уле­та­ет прочь, как не­нуж­ный сор. Мо­же­те так­же стрях­нуть во­об­ра­жае­мый сор с ла­до­ней над му­сор­ным ве­дром, пред­став­ляя, что вы вы­бра­сы­вае­те вон все не­га­тив­ное, не­нуж­ное. Или стрях­ни­те «со­рин­ки» над ра­ко­ви­ной, а по­том смой­те их во­дой.

Про­де­лав это, вы уви­ди­те, что пе­ре­ста­ли ду­мать о не­при­ят­но­стях.

Итак, жизнь по­хо­жа на иг­ру. Ша­рик уда­чи день и ночь ме­чет­ся от од­но­го края ру­лет­ки к дру­го­му: се­го­дня он по­пал на «зе­ро», а зав­тра на вы­иг­рыш­ную циф­ру!

За­то ко­гда вы по­чув­ст­вуе­те при­бли­же­ние удач­но­го пе­рио­да (а пе­ред этим все­гда бы­ва­ют пред­вест­ни­ки, на­до толь­ко их за­ме­тить), то тут уж не те­ряй­тесь: бе­ри­те то, что вам при­чи­та­ет­ся, пол­ной ме­рой. Сей­час вы — на ко­не, и вам все по­зво­ле­но! На­сту­пи­ла свет­лая по­ло­са, жизнь при­над­ле­жит вам, ло­ви­те миг уда­чи!

Да­вай­те не бу­дем идеа­ли­зи­ро­вать жизнь, а бу­дем при­ни­мать ее та­кой, ка­кая она есть, со все­ми ее пе­рио­да­ми — тем­ны­ми и свет­лы­ми. Она это­го сто­ит, ибо она пре­крас­на!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)