Не роком единым

Рок и судьба«Пути Господни неисповедимы». Кому не ведомо сие мудрое библейское изречение, и кто из нас не раз и не два убеждался в его мудрости? Действительно, никто не знает нашей с вами судьбы, кроме Бога. Подчас думается, что уже завис на волоске, и вдруг фортуна поворачивается лицом и дает еще один шанс. Иному же представляется, что он с Богом запанибрата, дружба такая будет продолжаться вечно, но та же судьба внезапно поворачивается глухой ко всем просьбам и стенаниям спиной…

Как-то известного медика Святослава Федорова журналисты спросили, почему он с такой уверенностью называет время своей смерти. Академик подтвердил, что и в самом деле знает, сколько лет проживет. Это звучало странно, но Святослав Николаевич гнул свою линию. По его мнению, нет ничего сверхъестественного в том, что он знает дату своей смерти. Ученый высчитал ее благодаря простой формуле: узнал, сколько прожили его предки, сложил все числа и вывел среднее арифметическое. Получилась та самая дата, которую он, нисколько не смущаясь, сообщил журналистам.

Словно в назидание остальным, а самому ученому в наказание за чрезмерную уверенность, случилось событие, которого Федоров никак не мог предвидеть. 2 июня 2000 года врач возвращался с конференции в Тамбове на вертолете клиники «Микрохирургия глаза». Не долетая до Москвы, в районе Братцева, вертолет потерпел крушение. Все находящиеся на борту 4 человека, включая академика, погибли. Святославу Федорову было 72 года. Он не дожил до предполагаемой даты смерти шесть лет. Самое поразительное в этой истории другое: юношей Святослав мечтал о небе, стремился в летное училище. Но как-то неудачно прыгнул с подножки трамвая и… лишился ступни. Путь в небо был ему заказан. Такое впечатление, что судьба постоянно закрывала ему дорогу в небо, а он стремился туда с маниакальной страстью — даже научился управлять легкими самолетами. Злая ирония судьбы: академик преждевременно погиб в небе.

ПРОЙДЯ ИЗВЕСТНЫЕ КРУГИ

Во время войны разведчик Борис Витман прошел все круги ада. В разведку попал случайно. Во время отступления наших частей в стоге сена откопали… живого немца. От испуга он не мог проронить ни слова. Все попытки его допросить ни к чему не привели. Тогда вызвали рядового Витмана: офицеры знали, что он хорошо знает немецкий. Обратился к немцу на хорошем языке, и тот, наконец, заговорил… Так смышленый солдат попал в разведшколу.
Потом Витман снова оказался на фронте, но во время окружения угодил к фашистам. Военнопленных использовали на ремонте дорог — выводили, в основном, днем. Но однажды, видно, в целях конспирации, заставили работать ночью. Более удобного случая для побега могло и не представиться. Борис остановился, чтобы поправить портянку, а сам незаметно скатился на обочину дороги. Охрана ничего не заметила…
…Во время учебы в разведшколе до Бориса доходили слухи, что диверсантов готовят для заброски в Сумы, где находится конспиративная база советских подпольщиков. У Витмана не было другого выхода, как пробираться в этот город, но предстояло пройти около 200 километров в тылу врага.
Его ловили трижды. Первый раз сразу приговорили к расстрелу. Совершенно случайно к месту казни подъехали два немецких офицера из генерального штаба. На хорошем немецком Витман сообщил им, что идет с важным донесением к немецкому коменданту в село Мироновка. Оккупанты с уважением относились ко всем, кто знал их язык, и… отпустили Бориса, поверив на слово.
По дороге в Сумы разведчик нашел пропуск немецкой комендатуры. Вместо Сум там значился другой город, но он подправил надпись ногтем и написал «Сумы» на немецком. Получилось неважно, и Борис спрятал пропуск в кепку.
Второй раз его схватили за то, что он пытался стащить с огорода морковку. Отвели в комендатуру. На счастье комендант уехал по делам, а пропуск дали посмотреть переводчице. И вновь Бориса отпустили восвояси.
Третий раз попался уже в самих Сумах. Три дня бродил по городу, пытаясь узнать явочный адрес. Взяли его на четвертый день. В комендатуре Борису предъявили чей-то донос, написанный по-украински. Единственное, что удалось понять из этой бумаги, — это адрес явки. Неожиданно допрос был прерван по боевой тревоге и его закрыли в карцере, пообещав разобраться позже. Борис дожидаться не стал, а выбрался наружу через форточку, благо, за время блужданий здорово похудел. Но через день его вновь поймали во время облавы и планировали отправить в Германию — его и других, таких же неудачников погрузили в вагоны.
Витман сговорился с четырьмя мужчинами бежать. Пропилив обшивку люка в полу вагона, они по очереди покинули поезд на полном ходу. Что сталось с остальными, Борис так никогда и не узнал. Его же вскоре нашел путевой обходчик, а затем и немецкий патруль.
Бориса уже приготовили к расстрелу, но в последний момент решили отправить в город Вупперталь, рассудив, что крепкий парень может еще пригодиться. Оттуда он попал в Эссен, лагерь для военнопленных, где его спасли художественные навыки: парень неплохо рисовал. Снабдив охранников их портретами и завоевав расположение начальства своим хорошим немецким, он добился невозможного — иногда выходить в город.
А когда узнали, что он печатает на машинке, назначили учетчиком лагерного инвентаря. Благодаря этой должности смог беспрепятственно передвигаться по заводу и налаживать связи с рабочими. Крупповские заводы, где он работал, были известны всему миру как главная кузница фашистского рейха. Здесь изготовляли не только массовое, но и новое оружие. Благодаря дружбе с одним заключенным-химиком, удалось передать в «Центр» информацию о составе химического вещества, которым наполняли крупнокалиберные снаряды.
Но главная задача заключалась в том, чтобы помочь авиации союзников уничтожить сами военные заводы. Разведчик в плену составлял схемы расположения складов горючих и взрыво-опасных материалов и передавал своим, заранее зная, что при бомбежке завода все люди вряд ли, выживут, все-таки ему удалось выбраться из охваченного огнем барака и спастись.
Позже разведчик скажет: «Теперь я знаю, что такое ад». Во время бомбежки Эссена Борис не пострадал.

ВЗГЛЯД НЕ ОТВОДЯ

Выдающийся ученый и изобретатель Михаил Васильевич Бирюков прошел большой трудный жизненный путь — от сына донского казака до академика, ученого-изобретателя, признанного многими иностранными академиями, члена Мальтийского рыцарского ордена. Всю свою деятельность посвятил разработке теории комплексной переработки древесины и твердых бытовых отходов.
Мало кто знает, что он часто был на волосок от смерти. Как-то его окружила волчья стая. Он твердо смотрел в глаза вожаку, навязывая мысленный приказ отойти, ибо знал: ни в коем случае нельзя отводить взгляд, иначе волк сразу же почувствует себя сильнее. В конце концов зверь опустил голову, отвернулся, поджал хвост и увел стаю прочь.
После окончания техникума трудился в зоне, вольнонаемным мастером. И вот разъяренный зэк-уголовник влетел в его контору с поднятым топором, еще мгновение, и произошло бы непоправимое, но парень вовремя среагировал. Топор просвистел у самого виска и вонзился в деревянную стену. Через секунду новоиспеченный мастер скрутил налетчика, выволок из конторки, закинул в кузов машины и доставил в охрану.
Был и еще необъяснимый эпизод в его жизни. Михаил Васильевич вез на «Волге» всю начальственную верхушку — показать лесо-промышленный комплекс в Сибири, который возглавлял. Вдруг на подъеме в гору начал обгонять тягач-лесовоз с тремя длинными, неохватными лиственницами, а под уклон выехал из-за поворота и понесся без тормозов навстречу другой, порожний, лесовоз. Ни обогнать, ни свернуть времени не было. Бирюков вывернул руль под прицеп обгоняемой машины, и встречный лесовоз грохочущей лавиной промчался мимо.
Позже Михаил Васильевич попытался заехать под лиственницы стоящего лесовоза, чтобы определить зазор. Его не было! Как же так вышло?
Возможно, из-за начальства, сидящего в «Волге», а это были далеко не тщедушные люди, осадка автомашины стала больше, и какое-то расстояние между крышей салона и лиственницами оставалось. Это, видимо, и спасло пассажиров…
Впрочем, вот вам и рок, вот вам и судьба

В. Пасечник

3 комментария

  1. Какие судьбы у людей!!

  2. Александра

    Судьбу не обойдешь и не объедешь,
    И к ней тебя дорога приведет,
    И не теряй ты веры и надежды,
    Она тебя, желанная, найдет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)