Эрик Ян Гануссен

Эрик Ян ГануссенЭрик Гануссен (1889-1933)
Одним из двух самых известных астрологов при Гитлере был некто Эрик Ян Гануссен (или Хануссен, настоящее имя которого — Герш Штайншнайдер) — венский артист цирка, «факир и пожиратель огня». Часть исследователей этими эпитетами ограничивают круг талантов Гануссена и переходят на критику его способностей как ясновидящего. Другие же, напротив, называют его «провидцем» и «духовным наставником» Гитлера.
Биография этого загадочного человека началась в камере предварительного заключения венской тюрьмы. Его дальнейшая судьба складывалась не менее парадоксально и трагично. Некоторые исследователи утверждают, что впервые Эрик Ян Гануссен ощутил дар предсказания в возрасте 3 лет, когда он внезапно проснулся и чья-то рука повела его за собой к соседскому дому. Оттуда он вывел на улицу свою подругу, дочь хозяев, и едва скрывшись за могильными плитами кладбища, которое было расположено вблизи дома, они стали свиде-
телями внезапного взрыва, разорвавшего дом. Сын неудачливого артиста кабаре Зигфрида Штайншнайдера и Юлии Коэн, дочери торговца мехами, Хершманн-Хаим (нареченное имя Хануссен) появился на свет 2 июня 1889 года
вопреки желанию семьи матери. Случилось это в тюрьме, где сидела его мать, обвиненная своими родителями в воровстве.
С 14 лет Эрик переезжал из города в город, попутно овладевая мастерством дрессировки львов, искусством взаимодействия с публикой и поэтическим даром.
Оказавшись в конце 20-х годов без денег в Берлине, он,купив руководство по исполнению фокусов, записался на выступление в кабаре, предполагая овладеть мастерством до вечера. Его первое шоу закончилось полным провалом и было воспринято как пародия на выступление иллюзиониста. Бетти (молодая жена) умирала от чахотки и, доведенный до отчаяния Хануссен, со всей ответственностью переходя от столика к столику во время выступления, произносил: «Вы, сударь, больны сифилисом и вот сейчас, сию минуту, заражаете свою даму, угощая ее пивом из своей кружки. Ваша дочь, сударыня, беременна, но она еще не знает об этом, как и не знает, от кого. А этот солидный господин был сегодня утром у гадалки и спрашивал у нее, как скоро умрет его жена». Нетрудно догадаться, что после такого сеанса его ожидало немедленное увольнение. Ко всему прочему, умерла Бетти. Казалось, злой рок неумолимо преследует его. Но, несмотря ни на что, Гануссен с завидным упрямством и настойчивостью начинает занятия по укреплению своего природного дара внушения и, одновременно, продолжает проверять дар предвидения. Его старания, то ли из-за перенесенной трагедии, то ли благодаря щедрости природы, не проходят бесследно: Эрик Ян, кроме удачной демонстрации сложных фокусов, завоевывает любовь и уважение публики, перед которой выступает, а также людей, которым удачно предсказывает мелкие события в их жизни. В 1930-м году состоялась научная проверка дара Эрика Яна Хануссена. Доктор Кристоф Шредер, глава берлинского Института метафизических исследований, предложил Хануссену определить даты и места, указанные его коллегами и запечатанные в конверты. После того, как Хануссен безошибочно определил обе даты, указанные парапсихологом, соответствовавшие его времени пребывания в секретной миссии, о которой он никому никогда не рассказывал, репутация предсказателя стала безупречной.
Сверхобычные качества Гануссена были оценены в самых различных кругах. Скромные члены нацистской партии спешили на его сеансы, так же как и могущественные нацистские бонзы, крупные банкиры, промышленники. Он выпускал свою газету, тираж которой был свыше 200 тысяч экземпляров, а для снобистской элиты издавалось обозрение «Иной мир». Чтобы придать большую авторитетность своим пророчествам, «ясновидящий» учредил специальную библиотеку. В ней штат секретарей, руководимый индусом мусульманином Исметой Агой, вел картотеку, в которую заносились имена выдающихся представителей высшего общества, обратившихся за консультацией, и ее содержание.
25 марта 1932 года эзотерический еженедельник Хануссена, Hanussen’s Berliner Wochenschau, вышел с броским заголовком на обложке: «Впав в транс, Хануссен пресказывает будущее Гитлера, в частности его победу на ближайших выборах». В тот момент победа Гитлера была отнюдь не очевидна, однако само «предсказание» пришлось «по вкусу» целому слою прогитлеровски настроеных немцев. И тогда имя Хануссена приобрело особый статус.
В конце июня 1932 года фон Гельдорф предложил Хануссену познакомить его с фюрером. Предсказатель с любопытством и энтузиазмом ответил на предложение. Встреча состоялась в берлинской гостинице Kaiserhof, которую Гитлер сделал своей резиденцией и штабом. Чем именно поразил прорицатель фюрера, до сих пор неизвестно, но Гитлер после встречи стал прислушиваться к астрологическим прогнозам Гануссена.
Особое внимание подручного Гиммлера (один из приближенных Гитлера) Гейдриха привлекало то, что Гануссен «читал мысли». Гейдрих без труда убедил своего шефа в том, что Гануссен представляет большой практический интерес. Как доказательство Гейдрих привел тот факт, что сам лично вошел в контакт с Гануссеном через писателя Эверса, поклонника оккультизма, автора нескольких романов, пользовавшихся в Германии большим успехом. Стать советником «великих мира сего», «могущественных владык», тех, кто определяет судьбы мира, было великой честью для каждого немца, а сила убеждения Гануссена была настолько велика, что он (по происхождению галицийский еврей) был объявлен арийцем, и Гейдрих взял под свою личную защиту его арийскую репутацию. В результате угодных фюреру «предсказаний» Гануссен быстро делал карьеру: один из университетов присвоил ему звание профессора оккультных наук, он приступил к строительству «дворца оккультизма», завел необходимые знакомства в высших кругах нацистской партии, начал влиять на действия фюрера.
Проводившиеся в больших залах берлинских паласов сеансы массового гипноза популярного мага производили ошеломляющее впечатление. Подопытные мужчины и женщины, повинуясь воле гипнотизера, плакали, смеялись, страдали, радовались, впадали в состояние каталепсии6. Количество публики на его сеансах росло с каждым днем. Волшебник, маг, пророк, ясновидящий — как не пойти на его сеансы, ведь он же гордость нации! После сеанса секретарь-индус обращался к публике: «Я готов записать адреса зрителей, желающих получить консультацию мэтра». Начиналась страшная давка. Расталкивая друг друга локтями, солидные господа и дамы высшего общества спешили записаться непременно первыми; в этот ответственный момент забывались тонкости воспитания и такта, впереди была лишь цель. Что это? Массовый гипноз? Психоз толпы? Но однозначно: это впечатляло! После того как 30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии, жизнь придворного предсказателя претерпела заметные изменения. Прогнозы Хануссена все более превращались в шоу, но, давая по нескольку концертов в день, он лишь слепо подчинялся ведущейся политической игре и воле фюрера. Надо заметить, что власть поощряла прогнозы асторологов о светлом будущем Германии и эффективном решении всех ее проблем, прогнозы ж иного толка ставали роковыми для посмевших их озвучить авторов. В конце концов асторология стала всего лишь инструментом для эффективных манипуляций «верхушки» Германии с народом.
24 февраля 1933 года газета Die Hanussen-Zeitung опубликовала астрологическое руководство к выборам в рейхстаг, назначенным на 5 марта. Публикация содержала, помимо рекомендций, прогноз Гануссена о «смерти рейхстага» и будущем разделе Германии. Безоблачное небо наполнилось тучами.
Ровно через месяц после злополучной публикации, вечером 24 марта 1933 года, в дом Гануссена явилась группа штурмовиков. Маг отнесся к этому с с явным скептицизмом и потребовал разъяснений. Взамен у него изъяли все долговые расписки офицеров СА, которым он регулярно ссужал деньги, и отправили прямиком в гестапо. Там арестованному предъявили обвинение: подделка сертификата об арийском происхождении с целью обманным путем проникнуть в ряды нацистской партии. Ночью его отпустили, а на следующее утро вывезли вновь, чтобы выпустить три пули в лоб.
8 апреля 1933 года гестапо распорядилось напечатать в центральном органе фашистской партии «Фелькишер беобахтер» сообщение о том, что знаменитый Гануссен убит злоумышленниками, а труп его найден в лесу недалеко от Потсдама. Он был опознан шофером и похоронен на католическом кладбище.
Так или иначе, а история сохранила предсказания Эрика Яна Гануссена, которые уже сбылись и, может быть, сбудутся в будущем. Вот наиболее известные из них:

После 10 лет пребывания у власти Гитлер будет предан ближайшими сподвижниками.
Исход войны решит радиоактивное оружие.
Иосиф Сталин умрет насильственной смертью в августе 1953 года.
В 2000 году бумажные деньги уступят место «электрическим платежам».
В 2000 году воевать будут не артиллерией и авиацией, а при помощи телевизионных мониторов.
В 2200 году Нью-Йорк будет разрушен колоссальной приливной волной, вызванной секретными геологическими экспериментами.
Столицей мира в 2500 году станет Прага или Сан-Франциско.

Чудом сохранился, очевидно спасенный дочерью «Великого Гануссена» Эрикой Фуке, подробный дневник провидца с записями всех его пророческих снов и видений. В нем он описал (еще в 1933 году) атомную бомбу, солнечные электростанции, пересадку сердца и многое другое.

К слову сказать, Эрик Гануссен послужил прообразом героя романа Леона Фейхтвангера «Братья Лаутензак».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)