Имя — это судьба

Как назвать ребёнкаО связи имени человека и его судьбы догадывались еще древние. Сегодня уже никто не сомневается в том, что само имя является неким особым кодом, который формирует характер его владельца и влияет на ход его жизни.
В былые времена у разных народов мира, в том числе и у славян, существовала одна и та же традиция — давать человеку в течение жизни несколько имен. Под одним его знали только родные, под другим — вся община, третье было известно лишь ему самому. Кроме того, в детстве человек носил одно имя, а по достижении совершеннолетия получал новое, взрослое. Первое было скорее временным прозвищем, которое оберегало малыша от несчастий и болезней и наделяло определенными качествами. Такие прозвища часто бывали намеренно неблагозвучными. Считалось, что злые силы не польстятся на Нелюба, Незвана,Злобу или Хворошу. Если родители очень хотели появления на свет наследника, то его могли назвать Жданом, а слабую, родившуюся раньше срока девочку, для того чтобы она выжила, могли прозвать в честь богини смерти — Мара.
Когда ребенку исполнялось приблизительно 12 лет (в разных традициях по-своему), он проходил обряд инициации и нового имянаречения. Как правило, действо происходило у реки, озера или костра, поскольку вода и огонь, как энергетически сильные вещества, очищают тело и душу. Вместе с детским прозвищем символически смывались или сжигались и детские модели поведения. «Взрослое имя» давал жрец или старейшина рода. Таким образом человек полноправно входил в социум. Это была уже не кличка, а настоящее имя, вместе с которым у вчерашнего ребенка начиналась взрослая судьба. Он обретал свой путь, уже без опеки матери.

ПО ФАМИЛИИ ДЯТЕЛ

фамилия Даже после крещения на Руси долго сохранялась эта традиция — ребенку вскоре после появления на свет давали одновременно несколько имен. Одно — каноническое, закрепленное традициями православия и полученное по святцам: в честь святого, память которого праздновалась в день рождения или крещения. Второе — мирское. В повседневной жизни детей чаще называли прозвищами, сохранившимися с языческих времен. Именно из этих прозвищ пошли многие старинные русские, украинские, белорусские фамилии, сохранившиеся до наших дней и звучащие довольно дико. Причем многие из них вполне благородного происхождения: в списках служивых дворян XVI века встречаются Кобыла, Кошка, Козел, Зверь, Корова, Дятел, Осока, Редька, Жито, Капуста, Лопата, Ветошка, Невежа, Нехороший и даже Возгривая (то есть, простите, Сопливая) Рожа.

ВЕЧНЫЕ ДЕТИ

Сегодня понятие «детского» и «взрослого» имен в какой-то мере осталось — так, Саша, Сашок, Шурик вырастает и превращается в Александра, Александра Петровича. Сейчас, правда, имена-отчества употребляются все реже, зато «детские», уменьшительные имена у некоторых людей сохраняются вплоть до старости.
Писатель Лимонов, автор книги «Это я — Эдичка», — классиче¬ский тому пример. Возможно, именно благодаря детскому имени он не утратил своего пыла и в 70 лет продолжает оставаться все тем же горячим юношей, борцом с социальной несправедливостью.

Конечно, такая тенденция напрямую связана с модой и культом вечной молодости, которым охвачена сегодняшняя цивилизация. Не случайно множество деятелей российского шоу-бизнеса носят уменьшительные, «детские» имена — Наташа Королева, Стас Пьеха, Маша Распутина, Верка Сердючка, Юля Савичева, Юра Шатунов, Володя Пресняков, Дуня Смирнова. Это нечто сродни операции по омоложению: любыми средствами необходимо сохранить свой юный облик. Но дело не только во внешнем сценическом образе. В обилии детских имен в массовой культуре проявляется свойственный ей инфантилизм. Такое имя побуждает публику подсознательно воспринимать артиста как ребенка, умиляться его детской непосредственности, живости и позитиву. Причем,как правило, ничего подобного в самом персонаже нет. Однако иллюзия — великая вещь, на этой силе убеждения и держится шоу-бизнес.

БРЕМЯ ПРОШЛОГО

В тот момент, когда родители выбирают имя для своего ребенка, они во многом определяют особенности его характера, а значит, и его судьбу. Ведь это особый шифр, в котором заложены основные личностные характеристики.
Как утверждают специалисты, каждый звук имени отражается в нашем ДНК. Таким образом, имя диктует развитие определенного набора свойств личности. Кроме того, человек, как говорят эзотерики, — это информационная система, состоящая из энергопотоков, из которых главных — три: прошлое, настоящее и будущее. Так вот имя каждого из нас — это настоящее, отчество — прошлое, а фамилия — наше будущее. В этой связи хорошая традиция — давать новорожденному имя святого, в день которого он родился. В таком случае человек обретает покровителя, чью помощь он будет получать в течение всей своей жизни.
Русское слово «фамилия» происходит от того же латинского корня, от которого во многих европейских языках появилось слово «семья». В нашем языке раньше это были синонимы, следовательно, именно фамилия подключает человека к силам его рода, имеющим весьма мощное влияние. Причем как положительное, так, к сожалению, и отрицательное. А значит, если в замужестве женщина меняет фамилию, это обязательно влияет на ее судьбу, как бы подключая к новым источникам тонких энергий.
Но при желании можно поменять фамилию без всяких матримониальных обстоятельств. В первую очередь это касается негативно окрашенных и неблагозвучных фамилий. Эзотерики утверждают, что такое изменение действительно способно изменить жизнь человека в лучшую сторону. Бывшему Несчастливцеву наконец начинает везти, Бухлов перестает пить, а Костылин — ломать конечности. Кроме того, очень часто люди искусства, интуитивно надеясь на большую удачу, подбирают себе красивые псевдонимы.

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

Вообще, управлять судьбой посредством изменения фамилии или имени можно по-разному. Древние римляне, например, писали имя перевернутыми буквами, чтобы вызвать такой же переворот в жизни человека.
Сегодня изменение не только фамилии, но и имени — не такая уж большая редкость. За последние десять лет число наших соотечественников, желающих сменить имя, возросло более чем в пять раз. Случается, что человеку и правда очень не нравится то, как поименовали его при рождении. Одни люди, стремясь к самовыражению, меняют свои чересчур распространенные имена на более оригинальные. Другие, у чьих родителей оказалась слишком буйная фантазия, наоборот, выбирают имя попроще. Порой дискомфорт по отношению к собственному имени испытывают и те люди, которых назвали в память об умерших родственниках, особенно если у них была тяжелая судьба.
И все же перемена имени — шаг радикальный. Порой для изменения жизненного сценария достаточно сокращения имени или употребления его в другой форме. Например, стать из Елены Аленой или перестать откликаться на Вована, приучив своих знакомых, что вас зовут Владимир.

ВЛИЯНИЕ УЛИЦЫ

смешные названия улицНаша жизнь тесно связана не только со звучанием имени и фамилии, но и с наименованием места, где мы живем. Это обстоятельство не так заметно, однако, как показывает эзотерический опыт, названия улиц тоже формируют определенные события и черты характера. Неосознанно мы воссоздаем в поведении логику названия переулка или проспекта, и в нашу судьбу медленно врастают события, связанные с этим наименованием, особенно если улица названа в честь какой — то исторической личности или явления. Это, конечно, не прямое копирование, но некое невольное подражание характеру или биографии героя.

Те, кто рос, например, в Москве в Большевистском переулке, в той или иной степени приобрели соответствующие качества характера. Двадцать лет назад этот переулок переименовали в Гусятников, вернув ему прежнее название — в честь купца, родоначальника целой династии русских предпринимателей. Теперь у юных обитателей этого места формируются совсем другие особенности. Вместо большевистской кровожадности и стремления ко всеобщему равенству подсознательно воспитываются предприимчивость, трудолюбие, смекалка. Да и само уютное звучание старого московского переулка настраивает на мирный, спокойный лад: жить в Гусятниковом переулке, должно быть, куда приятнее, чем в Большевистском.
Кстати, вот какой парадокс: в центре Петербурга есть улица Марата и набережная Робеспьера, а в топонимике Парижа, где, казалось бы, эти имена были бы вполне уместны, их нет. Это не случайно: во Франции существует закон, согласно которому ни площадям, ни набережным, ни проспектам с бульварами, ни даже самым крошечным закоулкам нельзя присваивать имена убийц.

Еще один факт, уже из отечественной истории. В январе 1944 года в блокадном Ленинграде были возвращены более 20 названий главных магистралей в центре города. Среди них — Невский и Литейный проспекты, Дворцовая площадь, Садовая улица, которые до этого 20 лет носили невнятные наименования типа проспекта 25 Октября и улицы 3 Июля…
Буквально через две недели после переименования город был полностью освобожден от блокады. Все эти обстоятельства доказывают, как сильно действуют на людей названия улиц, на которых они живут и где каждый день бывают. Есть названия заведомо приятные — скажем, из знаменитого советского шлягера про Абрикосовую, Виноградную, Вишневую, Прохладную. Есть пустые — какой-нибудь 2-й Дорожный проезд, 5-я улица Строителей. Есть депрессивные — всевозможные тупики, а также топонимы, названные в честь революционных террористов.
Что же делать, если название улицы влияет на вас не лучшим образом? Если вы, например, тщетно пытаетесь разбогатеть, в то время как в вашем паспорте на странице с пропиской указана улица Демьяна Бедного? Сам-то Демьян Бедный был успешным советским поэтом, ни в чем не нуждался, да и вообще взял псевдоним, подчеркивающий его близость к народу, — а вы теперь вынуждены страдать.
Может быть, стоит поискать новую квартиру? Ведь можно многое поменять в своей жизни, если переехать на новое место, осознанно выбрав название улицы. Если же это невозможно, надо изменить отношение к названию своей улицы, оставаясь на старом месте. Для этого в нем, в этом названии, необходимо найти положительные стороны. Главное — сконцентрироваться на тех аспектах названия, которые вам нравятся, а значит, обязательно принесут удачу.

ВСЕОБЩЕЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

смешные фамилииДо революции в России процедура смены фамилии была делом очень сложным. Поэтому, когда в 1918 году Совнарком выпустил декрет «0 праве граждан изменять свои фамилии и прозвища», разрешающий сделать это каждому по достижении 18 лет, многие поспешили этим воспользоваться.
На последней странице газеты «Известия» регулярно печатались списки граждан, решивших изменить «фамильное или родовое прозвище». Эти объявления порой очень веселили читателей. «Наконец-то! Какашкин меняет свою фамилию на Любимов», — писал в записной книжке Илья Ильф. Историки приводят и такие примеры: Негодяев поменял фамилию на Виноградов, Сопляков — на Сибиряков, Тупорылов — на Туппор, Новодранов — на Новодаров, Голоштанов, Нюнин и Жуликов — на гордую фамилию Орлов. Слишком «народные» имена граждане стремились сменить на нейтральные: Фекла становилась Валентиной, Тит — Евгением.

Статистика
75 % невест сегодняшней России меняют свою девичью фамилию на фамилию мужа.
20 % после свадьбы остаются на своей фамилии.
5 % новобрачных берут двойную фамилию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)