Что астрология может поведать нам о нас самих?

натальная картаНатальная карта — это карта звездного неба, каким оно было в месте и в момент рождения человека. Лю­бая карта составляется из одних и тех же элементов: 12 знаков зодиака, восемь планет, Солнце и Луна. И все же каждая карта неповторима, потому что в разное время расположение этих факторов различно. Другими словами, человеческие существа состоят из одного сырья, но неповторимое расположение этих сил наносит на человека печать индивидуальности. Один из аргументов противников астрологии таков: если каким-то образом наша судьба зависит от рас­положения планет в момент рождения, тогда свобода выбора невозможна, наше поведение предопределено заранее. Но у судьбы много разных лиц. Кто-то называет это провидени­ем или кармой; психологи — подсознанием. Как это ни назови, кажется, оно дает нам то, что нужно для развития наших возможностей. Все, что касается личности, записано на на­шей особой матрице. Мы будем планировать свою жизнь в соответствии с потребностями, способностями, врожденными склонностями. В этом смысле наш характер — наш жребий, и если мы не знаем свою природу, то не сле­дует винить небеса в собственных ошибках.

[warning]

Как сказал Шекспир:

Не звезды, милый Брут, а сами мы Виновны в том, что сделались рабами.

[/warning]

Таким образом, гороскоп описывает нашу сущ­ность. Чем меньше мы подозреваем о том, из какого теста сделаны, тем более вероятно, что мы, как сле­пые котята, наткнемся на, казалось бы, «предопреде­ленные» ситуации. Например, если кто-то не счастлив в отношениях с противоположным полом, постоянно связывается не с теми людьми, вероятно, не подозре­вает, что что-то в нем притягивает такие отношения. Наши неосознанные комплексы определяют наш вы­бор в гораздо большей степени, чем осознанное хо­тение.

Так же как отпечатки пальцев уникальны, но со­ставляют лишь малую часть нас, так и натальная кар­та не может показать целого: есть такой х-фактор как душа, которая взаимодействует со структурой нашей личности и не поддается анализу. Два человека, рож­денные в одно время и в одном месте, будут иметь общие характерные черты и потенциал, но каждый будет развиваться, повелеваясь голосу своего сердца.

Натальная карта подобна пакетику семян: на нем изображены цветущие цветы, но семена внутри не по­хожи на картинку; по мере роста они будут нуждаться в определенных условиях. Немногие из нас выросли в «оптимальных условиях», но мы сами несем от­ветственность за развитие своих способностей. Наша карта покажет, как мы можем совершенствоваться наилучшим образом и как преодолеть препятствия, лежащие на нашем пути. Юнг назвал это «процессом индивидуализации». В конечном счете, от нашей ин­формированности зависит, сможем ли мы оправдать расхожее мнение, что наша жизнь в наших руках.

Люди не бывают плохими или хорошими — у всех есть противоречивые стороны, которые могут поро­дить внутреннее напряжение или конфликт. Какая-то часть нас может стремиться к прочным отношениям и постоянству, в то время как другая может страстно желать свободы, независимости и непредсказуемос­ти. Хотя часто мы отдаем себе отчет в том, что нас раздирают противоречия (например, когда интуиция подсказывает одно, а разум диктует другое), неко­торые более глубокие метания нашей природы не так очевидны. Как отмечал Юнг, именно в обуздании внутренних противоречий рождается способность про­никать в суть вещей. Наши конфликты, если обра­щаться с ними с умом, дают нам возможность глубо­кого самопознания и сострадания к самим себе.

Процесс познания своей истинной природы — ув­лекательное и иногда мучительное путешествие, сво­дящее нас лицом к лицу с обеими сторонами нашей личности — светлой (сознанием) и темной (подсозна­нием). Натальная карта- ценный инструмент в осоз­нании истинного смысла нашей жизни и миссии, ко­торую мы должны выполнить. Однако от нас зависит, сможем ли мы относиться к своей собственной жизни сознательно и ответственно. Борьба за сознательность не проходит без потерь. Как странствие мифологи­ческого героя, она будет полна преград и испытаний. Но это лучше, чем быть в неведении и пожертвовать ощущением реальности и чувством удовлетворения, живя без смысла и цели. Кстати, Дизайн Человека, тоже помогает открыть себя и понять свою истинную природу и предназначение, см. тут.

Астрология как знаковая система

Натальную карту можно сравнить с генетическим кодом: в ней содержится полная информация о том, для чего мы рождены и кем мы можем стать. В ней также отражается, какое воспитание и образование нужно нам для оптимального развития. Другими сло­вами, карта открывает самый верный способ узнать, кто мы и что мы.

Натальная карта Планеты влияют на психические процессы, оп­ределяющие нашу жизнь. Астрология — не наука о гигантских глыбах, носящихся по космосу, а о первичных правилах, которые помогают нам понять окружающую действительность. Планеты и звезды определяют действительность не больше, чем ртуть в термометре влияет на температуру. Скорее, астрология — система знаков, которую нельзя доказать научно.

Мы подходим ко времени с количественными параметрами — измеряем его протяженность, фиксируем относительно времени события и так далее. Древние греки называли эту форму линейного времени хронос. Но для обозначения времени, которым измеряется качество момен­та (правильного времени), у них было другое название каирос. Он характеризует качество времени в тот момент, когда в реальность про­никают скрытые тенденции и заявляют о себе. Натальная карта — пространственно-временное уравнение, и расположение планет в момент рождения отражает, как устроена реальность в каждый отдельный момент времени. Человек, появившийся на свет в тот момент, будет заклю­чать в себе реальность и потенциал того отрезка времени. Другими словами, расположение звезд в отдельно взятый момент времени будет скорее опи­сывать реальность, чем влиять на нее.

Современное общество потеряло интуитивное осознание связи между внутренним и внешним ми­ром. Однако, благодаря психологии, мы научились воспринимать планеты такими, какими они были во временя античности. Когда люди древности про­ецировали свои душевные переживания на окру­жающую действительность, они делали это, чтобы придать смысл и цель своему существованию. На языке архетипов планеты — вечные символы души, которые не только связывают нас с остальным че­ловечеством, но и ведут к достижению собственных целей. Знакомясь с символикой астрологии, мы мо­жем обрести интуитивное понимание характера и возможностей человека.

В символе Солнца (точка в круге) Юнг видел классический символ единства человека с окружаю­щим миром, его цельности и божественности. Многие теории Юнга о строении человеческой души и функци­ях сознания можно соотнести с астрологией. Мандала (в переводе с санскрита означает «священный круг») – один из самых ранних религиозных символов. Мандалу часто использовали как инструмент медитации, и Юнг заметил, что она часто появляется в снах, символизируя важные для процесса индивидуализации моменты. Очень показательно, что натальная карта заключена в символический круг. Круг — символ со­знания и выражает абсолютную цельность души.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)