Влияние страха и любви на здоровье

исцелениеНикто не свободен от страха, просто одни люди испытывают его в большей мере, чем другие. Происходит это, в основном, из-за врожденных черт личности и их влияния на степень нашей устойчивости к этой эмоции и умение с ней справляться. Например, одни индивидуумы больше склонны к беспокойству,  постоянно подогревающему в них чувство тревоги. Другие станут игнорировать беспокойство, делая вид, что его нет, однако по их телу начнет расползаться страх — коварно, незаметно — и порождать новые страхи. Есть еще и такие, кто думает, будто им все по плечу — даже страхи, — если они разберутся в них, станут усердно трудиться, бороться и страдать. Данный тип личности воспринимает все это как путь к свободе и способ доказать себе и другим, как сильно он старается, что уже само по себе есть страх. И наконец, есть люди, просто парализованные своим страхом, тем самым позволяющие этой эмоции управлять их жизнью. Они боятся выходить на улицу после наступления темноты, боятся, что потеряют работу, что у них не будет времени или денег, что случится что-то плохое, что их не будут любить и даже что они заболеют. Чего эти люди не понимают, так это того, что страх — это сбывающееся предсказание.
Можно назвать шесть фундаментальных страхов, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый из нас:
1. Страх, связанный с выживанием.
2. Страх неизвестного.
3. Страх быть покинутым.
4. Страх предательства.
5. Страх быть отвергнутым.
6. Страх смерти.
Любопытно, что в этих страхах кроется корень множества других сомнений, с которыми мы сталкиваемся или которые создаем. Возьмем, к примеру, страх перемен, гнездящийся в страхе неизвестного; беспокойство о финансовых потерях берет начало в страхе за выживание; непереносимость одиночества уходит корнями в страх быть покинутым; тревога о состоянии здоровья связана со страхом смерти; неумение доверять — с боязнью предательства, и так далее, и тому подобное.
Еще один любопытный момент, связанный с шестью разновидностями страха: они проявляются в определенных местах позвоночника и воздействуют на определенные нервные стволы, проходящие по телу и спинному мозгу. Это значит, что, когда мы переживаем один из шести страхов — а это так или иначе было, есть или когда-нибудь будет, — они скажутся на здоровье позвоночника и связанных с ним частей тела. Нам придется жить с хронической болью в спине или головной болью, вызванной страхами, до тех пор, пока мы не поймем, как высвободиться из их цепких объятий.
Физически страх обнаруживает себя в сердце, надпочечниках, репродуктивных органах и селезенке. Вследствие тревоги, вызванной страхом, в теле повышается выработка кортизола — гормона, влияющего на работу иммунной системы. В результате мы открываемся бактериальным и вирусным инфекциям, онкозаболеваниям, аутоиммунным расстройствам — СПИДу, красной волчанке, фибромиалгии, синдрому хронической усталости и ревматоидному артриту; астме, диабету, проблемам с пищеварением, дегенеративным заболеваниям вроде рассеянного склероза и болезням опорно-двигательного аппарата; мы становимся склонными к повышенному кровяному давлению и хроническому воспалению стенок кровеносных сосудов и артерий, увеличивающих вероятность сердечной недостаточности. На психологическом уровне страх становится источником фобий, зависимостей, пассивно-агрессивного поведения и невроза навязчивых состояний. Не обходится без участия страха и в развитии параноидной шизофрении.
Самое важное, о чем следует помнить в отношении этой эмоции, — для тела она не проходит незамеченной. Одно лишь предчувствие чего-то плохого способно вызвать физические последствия страха, и когда это случается, тело тут же ослабляется, переживает стресс и эмоциональные страдания. Если страх хронический, он подрывает способность тела нормально функционировать. Если же переживать страх приходится внезапно, то мгновенно включается реакция «сражаться-или-бежать», способная замкнуть цепь и залить тело химическими веществами. Во многих случаях такое может обернуться сердечным приступом или даже вызывать смерть от испуга. В общем, рано или поздно нам придется взглянуть в лицо своим страхам, если мы не хотим, чтобы они сожгли наше тело.

ВЛИЯНИЕ ЛЮБВИ НА ЗДОРОВЬЕ

Благодаря любви мы получаем две вещи, в которых испытываем наибольшую потребность, когда больны: 1. Она побуждает тело к выделению окситоцина (того же вещества, которое образуется в процессе сексуального акта), стимулируя выработку гормонов здоровья, поддерживающих эффективную работу иммунной системы и снижающих уровень гормона стресса кортизола.

2. Она дарует надежду, в которой мы так нуждаемся, когда связанный с болезнью страх поглощает ум и тело.
На физическом уровне любовь вызывает специфические электрохимические изменения в теле, стимулирующие выброс эндорфинов и нейропептидов, которые говорят телу: все хорошо. Эти химические вещества характеризуются разнонаправленной активностью: они усиливают деятельность иммунной системы, улучшают работу отдельных органов и желез, велят мышцам расслабиться и передают надпочечникам сигнал успокоиться. Если говорить об исцелении, то любовь делает примерно то же, что огромная доза ибупрофена. Она сдерживает болевые рецепторы и мозг перестает концентрироваться на боли. Это облегчение позволяет уму переключиться на что-то иное — например, надежду.
На психологическом уровне надежда служит главным противоядием страху и имеет столь мощное влияние на ум и тело, что люди, прибегавшие к этому средству, исцелялись от практически неисцелимых болезней. Надежда — эмоция активная, а не пассивная, как страх. В то время как страх сковывает мозг и создает химический хаос в теле, надежда освобождает его и создает чувство внутреннего покоя. Она дарует уму возможность искать другие средства и развязывает руки внутреннему воину, что очень важно для успешного исцеления. Надежда — это план действий, целенаправленная установка, требующая изменений, дисциплины и, прежде всего, отдачи. Это не мечты о «журавле в небе», не сладостные грезы; невозможно пожинать ее плоды, действуя спустя рукава, наскоком. От нас требуется жить ее духом и обуздать ум так, чтобы он выдавал мысли, взращивающие здоровье.
Все больше и больше врачей начинают осознавать роль надежды в процессе исцеления, особенно для онкобольных. Один онколог, рассказал о пациентке, очень тяжело реагировавшей на химиотерапию — ей было так плохо, что она всерьез подумывала прекратить лечение. Но, поскольку это была IV стадия рака груди, ее врач возражал. Он предложил вместе поискать дополнительные вспомогательные методы лечения.
Он предпринял поиски и нашел новый холистический подход, который неплохо себя зарекомендовал именно в лечении рака груди, при этом помогая снижать некоторые побочные эффекты химиотерапии. Когда женщина задала вопрос, что это за новое лечение, он ответил: «Надежда». Это было как раз то, в чем она нуждалась, поскольку уже давно не испытывала ничего подобного.
Этот доктор рассказал, что помимо химиотерапии его пациентка принимала еще семнадцать различных препаратов — до нового метода. Затем за три месяца рак перешел в стадию ремиссии, и ей оставили всего два препарата. Когда его спросили, что же, по его мнению, изменило ситуацию, он ответил: «Надежда».

Кэрол Ритбергер

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)