Умее­те ли вы от­ды­хать и рас­слаб­лять­ся?

релаксУмее­те ли вы от­ды­хать и рас­слаб­лять­ся? Я имею в ви­ду не от­дых в об­ще­при­ня­том смыс­ле это­го сло­ва, на­при­мер, си­дя пе­ред эк­ра­ном те­ле­ви­зо­ра с па­ке­ти­ком чип­сов или вы­ез­жая с друзь­я­ми на шаш­лы­ки. Я го­во­рю о дру­гом — о спо­соб­но­сти сбра­сы­вать ум­ст­вен­ное и фи­зи­че­ское на­пря­же­ние, пол­но­стью от­ре­шать­ся от все­го, при­чем в лю­бой мо­мент, как толь­ко ду­ша по­же­ла­ет. Уме­ть рас­слаб­лять­ся по соб­ст­вен­но­му же­ла­нию, без вся­ких уси­лий — очень важ­но.

Де­ло в том, что в жиз­ни нам ча­ще все­го при­хо­дит­ся не рас­слаб­лять­ся, а, на­обо­рот, на­пря­гать­ся, кон­цен­три­ро­вать си­лы, мо­би­ли­зо­вать се­бя и т. п. И все это для то­го, что­бы боль­ше ус­петь, боль­ше сде­лать, боль­ше за­ра­бо­тать, ко­го-то обо­гнать, ко­му-то что-то до­ка­зать и т. д. Уж что-что, а на­пря­гать свои си­лы мы уме­ем!

Но ес­ли вы жи­ве­те в та­ком ре­жи­ме по­сто­ян­но, то ни к че­му хо­ро­ше­му это не при­ве­дет. Лю­бая од­но­бо­кость ущерб­на, и край­но­сти, до­ве­ден­ные до аб­сур­да, не да­ют нам воз­мож­но­сти дос­тиг­нуть жиз­нен­ных вы­сот. Та­ким об­ра­зом, ес­ли, же­лая дос­тичь че­го-то в жиз­ни, мы бу­дем по­сто­ян­но «ту­жить­ся», то в ре­зуль­та­те за­ра­бо­та­ем ку­чу бо­лез­ней, а то и нерв­ный срыв. Имен­но по­это­му вре­мя от вре­ме­ни не­об­хо­ди­мо да­вать се­бе пол­ную сво­бо­ду! Од­на­ко, впа­дя в дру­гую край­ность — по­сто­ян­но находясь в рас­слаб­лен­ном со­стоя­нии, — мы ни­че­го не су­ме­ем до­бить­ся в жиз­ни. В об­щем, все хо­ро­шо в ме­ру: мы долж­ны уметь про­из­воль­но мо­би­ли­зовы­вать­ся, ко­гда это не­об­хо­ди­мо, и так же про­из­воль­но, по сво­ему же­ла­нию, рас­слаб­лять­ся. А вот это­го-то как раз мно­гие и не уме­ют: как ни ста­ра­ют­ся, они не спо­соб­ны из­ба­вить­ся от по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния.

Да­вай­те по­смот­рим на на­ших до­маш­них пи­том­цев — ко­шек и со­бак. Вот кто уме­ет по-на­стоя­ще­му рас­слаб­лять­ся! Дос­та­точ­но по­на­блю­дать, ка­кие по­зы при­ни­ма­ют на­ши лю­бим­цы во вре­мя сна или от­ды­ха. Ка­жет­ся, что в этот мо­мент их те­ла мяг­кие, как тряп­ка. Не ме­ша­ло бы и нам нау­чить­ся столь же лег­ко и не­при­ну­ж­ден­но сбра­сы­вать мы­шеч­ное на­пря­же­ние.

Хо­ти­те мгно­вен­но рас­сла­бить­ся? Для это­го су­мей­те «сбро­сить жиз­нен­ную но­шу»! Пред­ставь­те се­бе, на­при­мер, что вы та­щи­те тя­же­лый груз, вы без­мер­но ус­та­ли и вы­би­лись из сил. И вот на­сту­па­ет мо­мент, ко­гда вы чув­ст­вуе­те, что боль­ше не в со­стоя­нии его не­сти. Так вот, пря­мо сей­час во­об­ра­зи­те, что вы сбра­сы­вае­те этот груз на зем­лю. Ка­кой вздох об­лег­че­ния вырвется при этом из ва­шей гру­ди, ка­кое бла­жен­ст­во вы ис­пы­тае­те! Хо­ро­шень­ко за­пом­ни­те это ощу­ще­ние сво­бо­ды и лег­ко­сти в мо­мент «сбра­сы­ва­ния но­ши». По­чув­ст­вуй­те ра­дость ос­во­бо­ж­де­ния, ко­гда все ва­ши про­бле­мы и за­бо­ты, все, что со­став­ля­ет ваш «жиз­нен­ный груз», от­пу­ще­ны ва­ми и ле­тят вниз, в тар­та­ра­ры, а вы в это вре­мя под­ни­мае­тесь вверх, на­сла­ж­да­ясь сво­бо­дой и без­мя­теж­ным по­ле­том!

Для то­го что­бы как сле­ду­ет рас­сла­бить­ся, ляг­те на ди­ван или кро­вать, на спи­ну, так, что­бы вам бы­ло удоб­но. Но­ги и ру­ки слег­ка раз­двинь­те, пусть они ле­жат сво­бод­но и не­на­пря­жен­но. При­крой­те гла­за, ды­ши­те мед­лен­но и спо­кой­но. Пред­ставь­те се­бе, что вы на­сла­ж­дае­тесь от­ды­хом на без­люд­ном пля­же. Мыс­лен­но ска­жи­те се­бе:

«Я ле­жу на зо­ло­ти­стом го­ря­чем пес­ке.

Я не­жусь на го­ря­чем сол­ныш­ке.

Мои ру­ки и но­ги го­ря­чие и тя­же­лые.

Я чув­ст­вую, как в кон­чи­ках паль­цев пуль­си­ру­ет кровь.

Я чув­ст­вую сол­неч­ные лу­чи на сво­ем те­ле.

Я на­сла­ж­да­юсь при­ят­ной ис­то­мой.

Мое те­ло го­ря­чее и тя­же­лое.

Го­ло­ва сво­бод­на от мыс­лей.

Я на­сла­ж­да­юсь бла­жен­ным от­ды­хом.

Мне хо­ро­шо!»

Ко­гда вы ов­ла­дее­те ис­кус­ст­вом пол­но­го рас­слаб­ле­ния, вы поймете, что та­кое на­стоя­щий от­дых. Ощу­ще­ния по­сле се­ан­са рас­слаб­ле­ния срав­ни­мы, по­жа­луй, с ощу­ще­ни­ем по­сле ба­ни: ва­ше те­ло бла­жен­ст­ву­ет, про­бле­мы и не­при­ят­но­сти ку­да-то ис­па­ри­лись, а са­ми вы ис­пы­ты­вае­те не­обык­но­вен­ное ду­шев­ное рав­но­ве­сие.

уметь расслабляться

Не ис­клю­че­но, что во вре­мя се­анса рас­слаб­ле­ния, вам за­хо­чет­ся спать. Ес­ли вы де­лае­те это ве­че­ром, пе­ред сном, то вы про­сто плав­но пе­рей­де­те к ноч­но­му от­ды­ху. Но ес­ли вы про­де­лы­вае­те это днем, то по­ста­рай­тесь не за­сы­пать, на­обо­рот, по­пы­тай­тесь удер­жать ва­ше соз­на­ние на гра­ни сна и бодр­ст­во­ва­ния. Впро­чем, вам хо­ро­шо зна­ко­мо это со­стоя­ние. Вы не раз ис­пы­ты­ва­ли его пе­ред тем, как «про­ва­лить­ся» в сон. В этот мо­мент все раз­дра­жи­те­ли внеш­не­го ми­ра от­клю­ча­ют­ся, те­ло мак­си­маль­но рас­слаб­ля­ет­ся, и вам не хо­чет­ся по­ше­ве­лить ни од­ним мус­ку­лом. Обыч­но вы не пы­тае­тесь удер­жать это со­стоя­ние, а про­сто за­сы­пае­те. А сей­час, на­обо­рот, по­ста­рай­тесь не ус­нуть, а ос­тать­ся на тон­кой гра­ни бодр­ст­во­ва­ния. За­чем — об этом да­лее.

Вот еще один спо­соб, позволяющий рас­слабиться. Ляг­те удоб­но на спи­ну, за­крой­те гла­за, мед­лен­но и спо­кой­но ды­ши­те. По­чув­ст­во­вав, что ды­ха­ние ус­по­кои­лось, за­крой­те гла­за и пред­ставь­те, что вы ле­жи­те на сол­неч­ной по­ля­не в ле­су. Мыс­лен­но ска­жи­те се­бе:

«Я ле­жу на сол­неч­ной лес­ной по­ля­не.

По­до мной те­п­лый мох.

Я слы­шу чи­ри­ка­нье птиц.

Я слы­шу жуж­жа­ние пчел, со­би­раю­щих нек­тар.

По не­бу плы­вут лег­кие об­ла­ка.

Солн­це при­ят­но со­гре­ва­ет мое те­ло.

Мое те­ло тя­же­лое и рас­слаб­лен­ное.

При­ят­ная ис­то­ма ох­ва­ти­ла ме­ня.

Мне лень по­ше­вель­нуть­ся.

Я на­сла­ж­да­юсь бла­жен­ным по­ко­ем!»

Ес­ли вы не умее­те ри­со­вать пе­ред внут­рен­ним взо­ром яр­кие кар­ти­ны, то ни­че­го страш­но­го. Мо­же­те про­сто про­го­ва­ри­вать эти сло­ва про се­бя или пред­став­лять их пе­ред со­бой в на­пи­сан­ном ви­де — как вам удоб­нее. Мо­же­те да­же за­пи­сать их на маг­ни­то­фон и во вре­мя рас­слаб­ле­ния про­слу­ши­вать их.

Спо­соб­ность удер­жи­вать соз­на­ние на гра­ни бодр­ст­во­ва­ния и сна ока­зы­ва­ет ог­ром­ное влия­ние на на­шу жизнь, ибо в этот мо­мент мы спо­соб­ны тво­рить чу­де­са! Я не шу­чу. Я даю вам ключ к вол­шеб­ст­ву, бла­го­да­ря ко­то­ро­му вы мо­же­те стать ус­пеш­ны­ми и сча­ст­ли­вы­ми. В мо­мент, ко­гда мы пол­но­стью рас­слаб­ля­ем­ся ум­ст­вен­но и фи­зи­че­ски, но при этом на­ше соз­на­ние ос­та­ет­ся чут­ким, на­ша спо­соб­ность к са­мо­вну­ше­нию ста­но­вит­ся без­гра­нич­ной. В этом со­стоя­нии мы мо­жем на­пря­мую об­щать­ся с выс­ши­ми си­ла­ми и по­сы­лать им свои «за­ка­зы». Та­ким об­ра­зом, мы спо­соб­ны про­грам­ми­ро­вать для се­бя сча­ст­ли­вую жизнь, со­зи­дать и тво­рить свое бу­ду­щее!

* Предлагаю Вам послушать релакс “Побережье  океана“.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)