Проклятие чёрных воронов

Проклятие чёрных вороновШекспир говорил: “Проклятия восходят к небесам!” Очень часто проклятия, воспринятые высшими силами не только исполняются, но и перерастают в роковые предсказания, преследующие не одного человека, но и весь его род.
Династия Габсбургов, пожалуй, один из самых известных монарших родов Европы. Они восседали на тронах Австрии и Испании, Франции и Италии, Чехии, Богемии и пр. В этом древнем семействе множество легенд и преданий, но есть одна, связанная с пророчеством, переросшим в проклятие. Речь идет о знаменитых воронах Габсбургов – крылатых защитниках рода, ставших для них карой.

Началась эта история в середине X века. Именно тогда, жил граф фон Альтенбург. Был он богат и умножал свои богатства, присоединяя всё новые владения. Посетив одно из них, близ горы Вюцельс, решил устроить охоту. Разгорячившись, граф даже не понял, что оказался на вершине горы рядом с гнездами огромных грифов. Ужасные птицы набросились на несчастного. Вначале он еще смог отбиваться, но их оказалось так много, что едва несколько птиц падали под ударами копья и меча, как на их место тут же прилетали другие. Бедный граф, сражаясь уже из последних сил, взмолился! «Помоги мне, Боже! Не дай этим мерзким тварям склевать меня!» И с первыми же словами молитвы в небесах раздался странный шум. Появилась стая огромных иссиня-черных воронов. Своими мощными острыми клювами и сильными когтистыми лапами они безжалостно обрушились на стервятников. Через четверть часа все было кончено. А предок знатного рода в изнеможении упал на землю, где подоспевшие рыцари и слуги нашли его без сознания. А позже Альтенбург повелел в честь своего чудесного спасения построить на вершине скалы большую башню – чтобы спасители-вороны и их потомки всегда могли найти себе приют.

В год, когда строительство башни было закончено, в замке появился черный монах. “Я принес тебе радостную весть, мой повелитель! – поклонился он графу. – За то, что ты не оставил без благодарности своих крылатых спасителей, Господь дарует тебе свою милость. В сей миг я пророчествую: отныне не только у тебя, но и у всего твоего рода будут крылатые хранители-вороны. Они станут защищать твоих людей и твои посевы, облетая, словно крылатая стража, твои владения. И ты всегда можешь на них положиться”. Так и вышло. Гордые птицы не гнушались облетать земли графа, отгоняя непрошеных гостей, будь то разбойники на больших дорогах или нашествие грызунов на дома местных крестьян. Даже вредные насекомые теперь не появлялись на полях и пастбищах, принадлежащих Альтенбургам. Прослышав о крылатых защитниках, ни один сосед не посмел теперь пойти войной на владения графа. Словом, на благодатных землях воцарились мир и спокойствие.
Однако ничто не длится вечно. Граф умер. Потом ушли в мир иной его сын и сын его сына. Ну, а через сто лет потомки первого Альтенбурга уже и не вспоминали, зачем построена башня. Больше того, она мешала Альтенбургам, ведь на ее месте можно было бы построить отлично укрепленный, недоступный врагам замок. Однажды в тех горах оказался один из Альтенбургов – Вернер Альтенбургский, епископ Страсбургский, достигший огромной церковной власти. Дотошно оглядев со всех сторон башню, он велел собрать строителей: “Такое прекрасное место во владении моих предков не должно пропадать. Здесь надо воздвигнуть замок. А птиц я прикажу слугам изгнать – потравить или перерезать”.
Напрасно старожилы уговаривали епископа вспомнить, что эти птицы спасли когда-то жизнь его предку, напрасно взывали к чувству долга и родства – Вернер стоял на своем. Когда со всей округи прибыли строители, довольный епископ даже решился устроить в замке торжества по поводу начала работ. Вот на этих-то торжествах и появился снова черный монах. “Не начинай работ! – грозно сказал он епископу. – Иначе впереди несчастье!” Вернер только топнул ногой – что это за неповиновение?! Монах в негодовании взмахнул руками. Черная ряса колыхнулась, черные рукава взметнулись ввысь, и епископу вдруг почудилось, что перед ним не монах, а огромный разъяренный ворон. «Взять его!» – крикнул епископ слугам. Но монах словно растворился в воздухе. И только из-под балок потолка донеслось: “Если изгонишь птиц, вороны превратятся из хранителей твоего рода в вестников несчастий!” Епископ вздрогнул, но не пошел на попятную. В 1027 году он повелел согнать птиц с башни и построить огромный замок. Назвал его Габсбургом, что значит “замок охраны имущества”. Может, конечно, свое имущество он и сохранил и даже приумножил, но крылатых защитников потерял. Больше того, через несколько лет стая черных воронов с горящими красными глазами пронеслась над его каретой, напугав до полусмерти, и вскоре епископ скончался. С тех пор так и повелось. Едва кто-либо из Габсбургов видел своих родовых птиц, несчастье его было не за горами.
Вестники гибели – вот кем стали огромные черные вороны.
Даже самый великий из Габсбургов, могущественный король Испании Филипп II, не избежал встречи с ними. Правда, в отличие от своих предков, он попытался наладить с птицами новые отношения, когда попытался выстроить великий дворец-монастырь Эскориал. Дворец этот возвышался на открытой местности, как скала. Стены его, воздвигнутые из серого гранита, казалось, уходили в бесконечность. Эскориал стал монументальным воплощением величия, мощи и вечности, на которые всегда уповал Филипп. Но правление монарха было тяжелым – и для него, и для страны. Непобедимая армада была разгромлена англичанами, казна опустела, а Голландия, прежде бывшая владением испанской короны, в кровопролитной борьбе завоевала независимость. Обычно дурные новости король Филипп узнавал раньше всех. Ведь он имел привычку вставать на рассвете и подниматься на башню дворца, еще шагая по ступеням, королю казалось, что он слышит шум мощных крыльев и мрачные крики воронов Габсбургов. Но, поднимаясь на башню, Филипп не видал ни одной птицы, хотя ясно понимал: его ждет новая дурная весть. Как правитель Филипп был довольно жесток, как человек — несчастен и мрачен. Все четыре жены, с которыми он вступал в брак из династических соображений, не принесли ему радости. Утешение он нешел в религии и искусстве.
Всю жизнь король провел замкнуто, работал день и ночь в скромно обставленном кабинете, редко покидал дворец и почти не выезжал за границу. Впрочем, ему было приятно, что, не выходя из своего полутемного кабинета он мог вершить судьбы мира. До последнего часа он сохранил ясный ум и скончался 13 сентября 1596 года на 72-м году жизни, устремив свой взор не распятие. И говорят, когда гроб несли в королевскую усыпальницу, в небе над Эскориалом все же появились огромные черные вороны…

Не один Филипп Испанский мечтал вернуть расположение небесных воронов. В это же время в Праге правил другой Габсбург – Рудольф II. Этот король бредил мистикой, мечтал о философском камне и потому охотно принимал в своем дворце в Злата Праге алхимиков и колдунов, астрологов и разных изобретателей. Но больше всего Рудольф желал, чтобы они создали птичий эликсир, чтобы объяснить воронам, что он – единственный из Габсбургов кто хочет снова завоевать их дружбу. Увы, старания Рудольфа не увенчались успехом. Никто так и не смог создать мистический напиток. А значит, и подружиться с птицами не удалось.
Шли века. Реальные события обрастали легендами и, а конце концов, почти забылись. Но черные птицы еще долго тревожили венценосное семейство Габсбургов. И асягдя вслед за ними приходило несчастье. В последний раз они появились в начале XX века. В 1914 году супруга эрцгерцога Франца-Фердинанда, эрцгерцогиня София, ехала в открытом авто. Но вдруг сердце женщины сжалось от дурного предчувствия. Она подняла голову: прямо над машиной парила стая огромных черных птиц. Рыдая, София в ворвалась во дворец и бросилась к мужу: “Умоляю, отмени саою поездку в Сараево! Кажется, я видела вещих воронов. Они несут горе на своих черных крыльях…” Но Франц-Фердинанд был упрям, да и встреча в Боснии уже подготовлена. Эрцгерцог поехал.
Через некоторое время прозвучал выстрел — Франц-Фердинанд был убит, а Первая мировая война развязана. Взволнованные свидетели писали, что, когда 28 июня 1914 года пули, выпущенные в эрцгерцога и его жену, свистели в воздухе, над улицей, по которой проезжал герцогский автомобиль, кружила стая черных воронов.
Через восемь лет, 1 апреля 1922 годе, в изгнании скончался последний император из династии Габсбургов Карл. В день его похорон к фамильному склепу слетелось множество черных птиц. Но с тех пор никто больше не видел зловещих воронов Габсбургов.

1 комментарий

  1. Как интересно, Оленька. Я всегда считала, что они каркают к беде. Оказывается, с ними можно и подружиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)