Найти свою половинку. Ошо.

две половинки души

Найти свою половинку — звучит мило, но кажется почти невозможным. Не мог бы ты что-нибудь еще сказать об этом?

 Конечно, найти свою половинку поч­ти невозможно, даже если для этого име­ются все условия. Земля большая, милли­оны и миллионы людей; а жизнь очень короткая — как вы найдете свою половин­ку? И запомните — если для этого имеют­ся все условия… А прямо сейчас никаких условий нет. Когда условий нет, когда вам всячески препятствуют в поисках вашей половинки, это становится еще более не­возможным.  Но даже если вам помочь, научить вас, как найти свою половинку, то и тогда за короткую жизнь в семьдесят лет найти ее будет трудно. Это случается редко; это редкое явление.

У человека семь центров. Самый ниж­ний — сексуальный центр, самый верх­ний — центр самадхи, и между ними на­ходятся еще пять центров. Это лестни­ца. Когда все семь центров мужчины сонастроены и пребывают в гармонии со всеми семью центрами женщины, то тогда вы нашли свою половинку. Такое случалось крайне редко: с Кришной и Радхой, с Шивой и Шакти. Такое могло бы случиться с Меджнуном и Лейли, если бы им позволили встретиться, с Шири и Фархадом, если бы им позволили встре­титься… Но общество помешало им.

И вспомните, общество и Кришне с Радхой не позволяло соединиться; это не был законный брак, это было неза­конно. Радха была не женой Кришны, а лишь его подружкой. И в случае с Шивой и Шакти родители были против того, чтобы Шакти выходила замуж за Шиву. Он казался очень странным человеком, он был очень странным. Шакти «прыг­нула» в любовные отношения с Шивой вопреки воле родителей.

Такое случалось весьма редко, и, по­хоже, это естественно. Всякий раз, ког­да такое происходит, ощущается абсо­лютное единство — единение, а не союз. Два человека полностью исчезают друг в друге; нет даже маленькой, тонкой заве­сы, которая бы их разделяла; нет вообще никакого разделения. Это unio mystica, мистическое соединение. Двое функ­ционируют, как если бы они были одним человеком: два тела, но одна душа. Это абсолютная гармония. Это любовь на са­мом своем пике. Медитация не нужна — этой любви достаточно.

Вы, должно быть, видели храмы Шивы в Индии; вы, должно быть, видели шивалингам. Шивалингам просто символизи­рует оргазмическое состояние этих двух любовников. Шивалингам символизиру­ет Шиву как мужскую энергию; а непо­средственно под шивалингамом — фал­лическим символом — располагается сим­вол Шакти: йони. Шивалингам и йони Шакти встретились, они стали одним, исчезли друг в друге. Он потеряли всю ( вою индивидуальность. Вот почему это единственное в мире изображение, у которого отсутствует лицо.

Лингам и йони, мужской половой ор­ган и женский половой орган, символи­зируют лишь чистую энергию. Олице­творяется просто энергия — творческая энергия, жизненная энергия, энергия, из которой проистекает вся жизнь. Лица нет ни у Шакти, ни у Шивы; эти лица боль­ше ничего не значат, личности исчезли. Это встреча чистой энергии, и лишь чи­стые энергии могут раствориться друг в друге, потому что если у вас есть твердая личность, то она помешает растворению. Лишь чистые энергии, текучие, могут проникнуть друг в друга и стать единым целым. Если вы складываете вместе два камня, то они могут быть вместе, но не могут стать единым целым. Но если вы выливаете воду в воду, она становится единым целым.

На этом высочайшем пике, где все семь центров встречаются, личности исчезают, остаются лишь энергии, игра энергий, игра сознания. И это непре­рывная, оргазмическая радость. Это ду­ховное единение. Такой паре не нужна медитация, потому что у такой пары лю­бовь — достаточная медитация. Это ми­стическое, трансцендентное явление. Но это большая редкость. Такое может про­изойти только с одной парой из миллио­нов и миллионов людей. Это будет почти случайная встреча.

Ниже уровнем происходит другая встреча: встречаются шесть центров. Это тоже редкость. Если первое состав­ляет один процент, то второе — лишь два процента. Это союз, а не единение. Это не космический, не мистический союз, но все же нечто очень близкое к этому — эстетический союз, художественное явле­ние, поэтическое переживание.

Первое состояние могут понять лишь те, кто познал самадхи, сатори. Второе могут понять поэты, художники, танцо­ры, музыканты.

Третье, уровнем еще ниже — встреча пяти центров. Ее вероятность — три про­цента. Это даже не союз; это двойствен­ность. Два человека остаются двумя, но, тем не менее, присутствует огромная гармония. Двое функционируют в гар­монии — как если бы согласованно игра­ли два музыкальных инструмента. Двое остаются двумя. Союза нет, единства нет. Они отдельны.

Именно об этом писал Халиль Джебран: «Влюбленные должны быть подобны двум колоннам храма, поддерживающим одну кровлю, и все же стоящим порознь и по отдельности». Это немного ниже уровнем, чем эстетическое, художественное, музы­кальное переживание. Это нравственное переживание — целомудренное и все еще прекрасное.

половинка

Четвертое — встреча четырех цент­ров. Ее вероятность — четыре процента. Гармония исчезла, но все еще имеется огромное понимание — огромное пони­мание друг друга, огромная забота друг о друге. Нет спонтанной гармонии, но благодаря пониманию поддерживается некий ритм. Это переживание глубокой разумности; это даже не нравственность. Нужно быть осознающим: если человек не осознает, он выпадет из этого четвер­того состояния.

Затем существует пятое: встречаются три центра. Вероятность — пять процен­тов. Двойственность становится все бо­лее и более отчетливой. Понимание все еще присутствует, но не постоянное — ко­леблющееся, шаткое. Время от времени возникают конфликты, но это не разру­шение любви. Напротив, они обогащают ее, придают ей некоторую остроту. Это психологическое переживание.

Ниже уровнем — встреча двух цент­ров; вероятность — шесть процентов. Сильная двойственность, ярко выражен­ная двойственность. Мгновения, лишь мгновения понимания. И конфликты возникают слишком часто. Почти пять­десят на пятьдесят: пятьдесят процентов понимания, пятьдесят процентов конф­ликтов. Это психологическое пережи­вание. Благодаря этим пятидесяти про­центам понимания и пятидесяти процен­там конфликтов все-таки присутствует устойчивое равновесие.

И под этим — встреча одного центра; вероятность — семь процентов. Здесь слишком много конфликтов и мгнове­ния, лишь редкие мгновения радости. Время от времени, немного и в редких промежутках… но, тем не менее, цените это! Это сексуальное переживание.

И под этим самое низшее: ни один центр не совпадает — повседневность, рутина. Это те пары, которые вам попа­даются. Это даже не сексуальное пережи­вание, это даже ниже, чем сексуальное переживание. Это мастурбация, в боль­шей или меньшей степени. Это лишь некий вид социального, экономическо­го, политического соглашения. Это экс­плуатация. Это — бизнес. Это, в большей или меньшей степени, часть рыночных отношений, брачный контракт.

Любви нет. Уважения нет. Нет даже ненависти! Потому что ненависть может существовать, только если есть какая-то любовь. Это ни дружба, ни вражда. Это очень формальные взаимоотношения — взаимоотношения, которые вовсе не явля­ются взаимоотношениями. Это взаимное соглашение о мастурбации. Вы эксплуати­руете другого, другой эксплуатирует вас.

Это разновидность проституции. Самая отвратительная возможность… но это то, что происходит на земле.

Как-то раз в пятницу после обеда на­чальник сказал Гарольду, что тому сегод­ня придется задержаться на работе. Га­рольд был не против; его смущало лишь то, что нельзя было предупредить жену о том, что он вернется домой поздно. Они с женой лишь недавно переехали в новый домик в пригороде, и им еще не установили телефон.

—     Поскольку я все равно буду про­езжать мимо, я сообщу ей, — вызвался начальник.

Несколько часов спустя начальник подъехал к коттеджу и позвонил в дверь. Ему открыла жена Гарольда, одетая в про­зрачный пеньюар. Начальник не мог от­вести глаз от ее тела.

—Слушаю вас, — сказала она.

—    Я начальник Гарольда, — сказал на­чальник. — Сегодня он работает сверх­урочно и попросил меня передать вам, что он вернется домой поздно.

—Спасибо, — сказала та.

—    Как насчет того, чтобы подняться в спальню и заняться любовью?

Жена Гарольда почувствовала, что щеки у нее вспыхнули от гнева:

—    Да как вы смеете!

Начальник пожал плечами:

—    Предположим, я дам вам пятьдесят долларов?

—    Абсолютно исключено! Послушай­те, я никогда не встречалась с такой наглостью…

—    Сто долларов?

—    Хм… Нет.

—Сто пятьдесят?

—    Мне кажется, это будет неправиль­но, разве не так?

Тут начальник промурлыкал:

—Послушай, милая, Гарольд ничего не узнает. Ты легко заработаешь сто пять­десят баксов, и мы всего лишь проведем немного времени вместе.

Она кивнула, взяла его за руку и от­вела в спальню, где они на часок-другой предались любовным утехам.

Вернувшись домой вечером, Гарольд спросил:

— Мой начальник заезжал сказать тебе, что я буду поздно?

—Да, Гарольд, — ответила сладкая штучка. — Он зашел на минутку.

—Отлично, — сказал Гарольд. — Он от­дал тебе мою зарплату?

Это очень деловой мир, очень хитрый. И все ваши договоренности, которые вы называете взаимоотношениями, которые вы называете любовными связями, не имеют ничего общего ни с взаимоотно­шениями, ни с любовью. В своей основе это экономические соглашения.

Ты говоришь: «Найти свою половин­ку — звучит мило, но кажется почти не­возможным».

любовь

Да, это почти невозможно — если пре­доставить это самой природе, то это поч­ти невозможно. Но на Востоке мы созда­ли науку: если вы не можете найти свою половинку, вы можете ее создать. И эта наука — Тантра. Найти свою половинку означает найти человека, с которым все ваши семь центров встретятся естествен­ным образом. Это невозможно. Только из­редка, Кришна и Радха, Шива и Шакти. И когда это происходит, это невообрази­мо прекрасно. Но это как молния — вы не можете на нее рассчитывать. Если вы хотите почитать Библию, то вы не може­те рассчитывать на то, что сможете по­читать, когда блеснет молния. Молния — природное явление, но ненадежное.

Если вы хотите, чтобы с вами встрети­лась ваша природная половинка, то это все равно, что ждать молнии, чтобы по­читать Библию. К тому же вы не сможете прочитать много. Она блеснет на мгнове­ние, а к тому времени, как вы откроете Библию, она уже исчезнет.

Поэтому была создана Тантра. Тант­ра — это научный подход. Тантра — это алхимия: она может трансформировать ваши центры; она может трансформиро­вать центры другого человека; она может создать ритм и гармонию между вами и вашим возлюбленным. В этом красота Тантры. Это подобно проведению элек­тричества к вам в дом. Тогда вы можете включать и выключать его, когда захоти­те. И вы можете найти для него тысячу и одно применение: оно может охлаждать вашу комнату, оно может согревать ее… Тогда это чудо. Эти семь центров внутри вас есть не что иное, как центры телесно­го электричества. Поэтому, когда я гово­рю о молнии, не думайте, что это лишь символ — я говорю в буквальном смысле.

У вас в теле есть слабый электриче­ский ток, очень слабый. Но чем он сла­бее, тем глубже он проникает. Он не очень заметен. Ученые говорят, что если собрать вместе все электричество, кото­рое присутствует в вашем теле, то с его помощью можно зажечь лампу в пять све­чей. Это не много. В количественном от­ношении это немного… В количествен­ном отношении атом — это немного, но в качественном — если он взрывается, в нем содержится огромная энергия.

Эти семь центров, эти семь чакр, о которых столетиями говорили йога и Тантра, есть не что иное, как пять узлов электрического тока в вашем теле. Их можно изменить, их можно перестроить. Им можно придать новую форму, новый вид. Двое влюбленных могут трансфор­мироваться так глубоко, что все их семь центров начнут соединяться.

Тантра — это наука трансформации обычных влюбленных в половинки друг друга. И в этом — величие Тантры. Она может трансформировать всю землю, она может превратить каждую пару в союз двух половинок. Этим еще не вос­пользовались; это одно из величайших сокровищ, которое остается без приме­нения. В тот день, когда человечество воспользуется им, новая любовь оку­тает землю; земля запылает новой лю­бовью. Только новый человек сможет ее использовать, Homo Novus сможет ее использовать.

Вот почему я возвещаю о новом чело­веке. Только новый человек сможет ее использовать, потому что только новый человек примет свое тело во всей его це­лостности. Прежний человек никогда не принимал свое тело. Он всегда боролся со своим телом, враждовал со своим телом, пытался разрушить свое тело. Прежний человек был самоубийственным, преж­ний человек был шизофреничным.

Новый человек будет обладать внут­ренней целостностью. Он не будет са­моубийственным. Он будет настолько сильно влюблен в жизнь, что захочет воз­вращаться снова, снова и снова. Только новый человек сможет трансформиро­вать эти центры жизненной энергии.

Эта самая земля может быть раем. Но эта наука очень тонкая, и понять ее мо­гут лишь те, кто действительно готов от­казаться от предубеждений. И это очень искусная, мистическая работа.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)