На что способна наша память?

На что способна наша память?«Молоко, сметана, яйца», «Сдать отчет до 20 октября», «Выключить утюг!»… Наша память подчас напоминает заклеенный желтыми стикерами экран компьютера. А когда из нее нужно выудить действительно что-то важное – она зависает!

Представьте, что вы прогуливаетесь по коридорам своей памяти. Вот комната со старыми игрушками – в ней хранятся обрывки детских воспоминаний. Вот темный чулан, заваленный пожелтевшими школьными тетрадками – это полученные знания, которые вам так и не пригодились. Закон Бойля – Мариотта и третья форма английских глаголов – все погребено под толстым слоем пыли. Так, а что за гора мусора, загромождающая проход? Сюжеты телесериалов и сплетни о том, что М. из бухгалтерии отказала Н. из отдела продаж, потому что видела его с Л. из производственного цеха? Да, неудивительно, что память дает сбои. Похоже, в ней пора навести генеральную уборку, чтобы из замусоренной квартиры она превратилась в настоящий дворец!
«Дворец памяти» – именно так называется техника запоминания, которую использовали еще ораторы Древнего Рима. Чтобы овладеть вниманием слушателей, им приходилось держать в голове массу информации. Делать «шпаргалки» им было не из чего – папирус был в большом дефиците, вот и приходилось целиком полагаться на память.
Так вот, древнеримские ораторы поняли, что информация запоминается лучше, если аккуратно раскладывать ее «по полочкам» в некоем воображаемом пространстве – «дворце памяти».
Идеально для роли такого «дворца» подходит место, которое вы хорошо знаете и в котором можете ориентироваться по памяти. Для многих таковым является дом, где прошло детство: даже если вы не были в нем 20 лет, все равно до сих пор помните, что бабушкины очки лежали на прикроватной тумбочке, а дедушкин пиджак висел в гостиной на спинке стула. А теперь возьмите и мысленно повесьте на дедушкин стул не пиджак, а большую красную штору, которую вы должны забрать из швейной мастерской. А на бабушкину тумбочку «положите» квитанции об оплате квартиры. И тогда на следующий день вам не придется судорожно вспоминать, что же вы забыли сделать. Вы просто «пройдетесь» по своему «дворцу памяти» и найдете все те вещи, которые «положили» туда накануне.

Пройдемся по списку…

Легко найти во «дворце памяти» предметы, когда их два или три. А если их десять или двадцать? Чтобы ничего не упустить из виду, важно соблюдать два условия.
Во-первых, во «дворце памяти» надо двигаться по одному и тому же маршруту. Определитесь, что сначала вы мысленно пройдетесь по коридору, затем обойдете гостиную по часовой стрелке, затем войдете в кухню и заглянете в кухонный шкафчик… Придерживайтесь этого маршрута каждый раз – и когда «раскладываете» предметы, и когда «собираете» их.
Во-вторых, располагайте вещи на непривычных для них местах – так они быстрее бросятся вам в глаза. Предположим, вам понадобилось запомнить список вещей из детского стихотворения: «диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Не стоит размещать диван у стены, а чемодан – у вешалки. «Поставьте» диван поперек прихожей, чемодан «повесьте» на люстру, картину «опустите» в кастрюлю с супом, а собачонке разрешите «попрыгать» на маминой кровати. Теперь вы точно ничего не забудете – ведь чем ярче образ, тем глубже он врезается в память.

Игра в ассоциации

Список покупок легко разложить на полочках «дворца памяти». А как быть с номерами телефонов, банковскими кодами или иностранными словами? Запоминать их методом ассоциаций!
Например, вам нужно запомнить код вашей банковской карты – 6183. К первым двум цифрам ассоциация находится легко – это год, когда человек впервые полетел в космос. Так, а что у нас связано с числом 83? Быть может, это номер квартиры вашей подруги или год, когда вы пошли в школу? Тогда представьте себе, как Юрий Гагарин «дежурит» с цветами перед подружкиной дверью, или как вы стоите на своей первой школьной линейке – и вдруг в небо взлетает ракета! Чем абсурднее будет картинка, нарисованная вашим воображением, тем надежнее запомнится информация.
Мучаетесь с запоминанием иностранных слов? И тут на помощь приходят ассоциации!
Например, вы хотите заучить слово tаЫе («стол»). Вслушайтесь и всмотритесь, какое русское слово оно вам напоминает – «таблетка», «табло»? Так вот, и «таблетка», и «табло», и английский tаЫе имеют общий латинский корень, означающий доску или что-то плоское. Представьте себе стол, у которого вместо столешницы огромная таблетка, или стол в виде судейского табло – вот вам и готовая ассоциация. Здесь действует то же правило, что и с числами: чем абсурднее – тем лучше!
Кстати, сам по себе процесс изучения иностранных языков прекрасно тренирует и память, и умственные способности. Так что стряхните пыль со старых школьных тетрадок, хранящихся на антресолях вашего «дворца памяти», и приступайте к учебе!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)