Интервью Рами Блекта с С.Н. Лазаревым

Сергей Николаевич Лазарев – исследователь, автор серии книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» , тираж которых составляет миллионы экземпляров, известный в мире биоэнергетик, еще 15 лет назад прославившийся тем, что мог четко диагностировать состояние здоровья человека, видеть органы и успешно лечить руками, но в дальнейшем отказавшийся от этой практики.
Он увидел, что поле отдельного органа и тела, в общем, формируется кармой человека, которая, в свою очередь, напрямую зависит от его мировоззрения, характера и поступков. И если просто «механически чистить» поле, ауру человека, убирать различные черные пятна, то вначале это может дать хороший эффект. Но если при этом характер человека не изменился (человек не стал мягче, более любящим), то несколько позже это может обернуться еще более сильными несчастьями и болезнями, причем как для целителя, так и для пациента.

Рами Блект: Я читал высказывания многих философов о том, что гораздо труднее полюбить ближнего своего, с которым ты живешь, чем весь мир.
Лазарев С. Н.: Именно через ближнего дают самую большую боль. Чем больше любви, тем больше должно быть очищение. Тожественное всегда должно очищаться от человеческого. Значит, как только мы испытываем большую любовь, рядом должна быть боль, поэтому именно близкие должны нам давать больше всего боли. И насколько мы готовы эту боль принять, настолько мы помогаем и себе, и им. Дело в том, что боль – это отрыв.

Здесь очень важно правильно реагировать на боль. В первую очередь – сохранить свое божественное, когда мы лишаемся человеческого. То есть добродушие, умение прощать. Второе – это воспитание и себя, и другого. Если не реагировать на боль, то будет просто депрессия. А на любой стресс реагировать надо, только реагировать правильно. Если мне что–то не нравится, я должен измениться сам. Помните, что самое лучшее изменение – это все-таки изменение собственное. Потому что мое психологическое состояние – это состояние моего поля. А мое поле определяет все, что происходит. То есть весь причинноследственный механизм в окружающем мире связан, оказывается, с внутренним состоянием человека. Вокруг меня происходит то, какой я внутри.

Р. Б.: В одной из лекций Вы говорили, и это очень гармонирует с восточными и буддийскими учениями, что поведение женщины на 80% определяет состояние живущего с ней мужчины, что женщина – это душа семьи. То есть, на женщине лежит большая духовная ответственность?

Л. С. Н.: Ответственности – никакой. Понятие «ответственность» – это уже требование. Когда мы хотим что-то понять, исходя из позиции требований, ответственности, мы никогда ничего не поймем. Что такое семья? Это союз людей для того, чтобы появились дети и продолжался род. Кто рожает? Женщина. Значит, в первую очередь, семья – это женщина, вот и все. Никакой ответственности, никаких требований, условий, это биологически так, это первое.

Второе – для того, чтобы рожать, женщине нужна дополнительная энергетика, мощнее, чем у мужчины. Бог дает женщине более мощную энергетику, на ней дети держатся. Я видел, когда женщина слишком увлекается работой, дети у нее начинают заболевать. Это не случайно.

Так вот, поскольку энергетика женщины сильнее, то она этим влияет и на детей, и – через детей и через себя – на мужа. Поэтому негармоничная женщина – это проблемы в семье и проблемы со здоровьем и судьбой и у мужа, и у детей. Но здесь есть нюанс: какой бы мощной ни была энергетика, энергией управляет тонкая информация.

Поэтому женщина сильнее энергетически, а мужчина – информационно – при условии, что у мужчины правильное мировоззрение, а у женщины правильная энергетика. Но, если у мужчины мировоззрение неправильное, женщина неправильной энергетикой его убивает – он сам получает то, что заслуживает.

Л. С. Н.: Каждую долю секунды Вселенная расширяется. Расширение – это разрушение. Разрушение – это потеря. Значит, каждую микросекунду наша душа испытывает боль потери. Если мы в обычной жизни привыкли реагировать на боль ненавистью, осуждением, обидой, значит, каждую долю секунды мы атакуем Вселенную. И получается программа самоуничтожения. Программа самоуничтожения дает болезни, ускоренное старение и смерть.

Р. Б.: Часто Вы говорите, что надо спокойно принимать трудности. Особенно человек проверяется в критической ситуации. Абсолютно без эмоций очень трудно реагировать на какие-то события. Женщины по природе достаточно эмоциональны. Трудно не реагировать, если близкий человек умер или предал тебя. Холодным роботом быть сложно.

Л. С. Н.: Вот смотрите, при любом стрессе, если человек на него не реагирует, у него появляется программа самоуничтожения. Робот никогда не получится. Будет самоубийца, если человек не будет отвечать. Значит реакция на болевое ощущение должна быть. Логично? Скажем так, умер близкий человек, какая реакция? Самоубийственная. Почему? Что человек может сделать? Он говорит: «Я ничего не могу сделать». Значит, куда-то этот взрыв энергии должен пойти. Куда он пойдет? На самоубийство, на сожаление. Логично?

Если человеку сказать: «Не надо убивать себя. Этот взрыв энергии, который у тебя есть, может пойти на созидание». Он спросит: «Что я могу сделать?» Тогда ему можно объяснить: «Душа умершего связана с твоей душой. Если ты будешь испытывать уныние, ты будешь вредить и душе умершего, и себе. Значит первое – ты не должен испытывать уныние. Ты должен дать душе умершего больше любви. Для этого ты должен ограничить себя.

Вот для этого и существует траур». Что такое траур? Это ограничение себя. В еде, в радости, в желаниях. Но именно ограничение – для чего? Для того, чтобы легче почувствовать любовь. Если траур превращается в уныние, это обратная реакция. Смысл траура – ограничить себя в человеческом, ощутить в душе Божественную любовь и, наполняя душу любовью, помогать душе умершего. Это конкретные действия? Да! Они тяжело выполняются?

Очень тяжело. На них много нужно энергии? Очень много. Значит, вся энергия пойдет не на самоубийство и разрушение, а на созидание. В любом конфликте (смерть другого человека – это тоже конфликт) можно тратить энергию на разрушение, а можно на созидание. Меня предал близкий человек, я задаю себе вопрос: «Почему он предал?» Наверное, я зацепился за моральноравственные идеалы, что-то у меня в душе не в порядке, значит, я должен привести себя в порядок.

Тогда энергия перейдет не в ненависть и желание разрушить «предателя», а в созидание. Нужно привести себя в порядок, я должен помочь ему не предавать меня дальше. То есть какая-то система ограничений может быть применима к человеку, который меня предал. Для него это тоже будет воспитание, потому что, если я буду поощрять его предательство, он может сорваться, и затем ему это может понравиться.

Вот о чем идет разговор. Значит, я должен воспитывать и себя, и его. Это тяжело? Это очень тяжело. Это затрата энергии, огромная затрата энергии. Это созидание? Да! Значит, речь идет не только о том, чтобы принять. Что такое принять? Если я принимаю травмирующую ситуацию, значит, я в ней принимаю Божественный смысл. Если я полагаюсь на Божественную волю, я принимаю Божественный смысл, значит, я останавливаю свою волю, свои желания, которые хотят одного – отомстить, обидеться, зацепиться. Тогда моя защита становится не местью, а воспитанием. Значит, принятие полной ситуации внутри, принятие ее как моего очищения не означает, что я не имею права на действия.

Эта ситуация меня очищает, значит, другого очищения для меня не нашлось. Это очищение принудительное, а теперь я буду добавлять очищение добровольное, менять себя. Что такое «изменить себя»? Это тоже защита. Меня может кто-то убить. Если я изменюсь, энергетика моя изменится, меня не убьют. Я защищаюсь? Да! Можно защищаться иначе – прийти и убить того, кто ко мне агрессивен; можно защититься, изменив систему своего поведения, а можно меняться внутренне. Все это разные формы защиты.

Поэтому человек, который привык идти к любви, вырабатывает те системы защиты (реакции на боль), которые являются самыми перспективными. То есть он не убегает от боли, а понимает, что в боли есть созидательный смысл, боль ему необходима, но это не означает, что нужно быть мазохистом и принимать эту боль. Боль ему необходима, но она необходима ему как знак – для того, чтобы изменившись, он уменьшил количество боли.

Человек понимает, что, если он не хочет добровольно меняться, ему помогут принудительно. Это нужно? Да! Это больно? Да! Но это не означает, что только такое лечение он должен воспринимать. Приходит врач, мажет йодом рану. Это больно? Да! Это необходимо? Да! Так нужно только йодом мазать? Нет! Нужно не допускать, чтобы были прыщи и болячки. Для этого надо меньше ревновать, меньше обижаться и правильно питаться. Вот и вся схема.

Р. Б.: Вы писали и, в принципе, это известно, что чувство Божественной Любви наиболее приближенно проявлено
в материальном мире через любовь матери к своему ребенку. То есть материнская любовь достаточно безусловна. Но, с другой стороны, Вы писали, что иногда родители излишне привязаны к ребенку и обожествляют его. Может ли быть слишком много родительской привязанности или любви?

Л. С. Н.: Привязанности всегда слишком много, даже если количество ее минимально. Любви никогда слишком много не бывает. Схема заключается в чем? Какими принципами руководствуется мать, когда любит своего ребенка? Что она хочет в нем воспитать? Вот что должна у себя спросить любая мать.

Р. Б.: А как увидеть эту грань, где любовь, а где привязанность к ребенку?

Л. С. Н.: Если у человека неправильное мировоззрение, его отношение к другим не может быть гармоничным. И любя своего ребенка, эта мать его будет невольно убивать.

Р. Б.: А в каких случаях это происходит?

Л. С. Н.: Мать должна себя спросить, что она хочет видеть в ребенке? Чего она добивается от него? И, если она хочет, чтобы он был умнее, чем она, приумножил ее ум, способности и т.д., она будет ожидать от него способностей, развивать их и концентрировать его на способностях. Если она хочет, чтобы он жил хорошо, она будет концентрироваться на его жизни. Она будет стараться укрепить его жизнь, давая ему деньги, сладости, еду, внимание, хорошую одежду, – это все укрепление жизни.

Чем больше она будет концентрироваться на его жизни или на его способностях, тем сильнее она будет разрушать его способности и его жизнь. То есть каким должно быть отношение к другому человеку? В Библии в Новом Завете сказано: «Относись к другому человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе». В Ветхом Завете это тоже сказано.

Р. Б.: В Мидрашим рассказывается, что к Гилелю, иудейскому мудрецу, пришли и спросили: «Можешь ли ты объяснить суть Торы, пока я стою на одной ноге?» Он ответил: «Да – суть Торы в том, что надо относиться к ближнему, как к самому себе, а остальное – просто комментарии к этому».

Л. С. Н.: Дело в том, что в Новом Завете очень много повторено из Ветхого Завета, просто с другим акцентом. Но смысл в том, что любое утверждение, абсолютно справедливое и необходимое 3000 лет назад, требует корректировки в нынешнее время. Так вот, к другому нужно относиться как к самому себе. Что это означает? Это означает, что нужно затормозить любую зависть, ненависть, агрессию. То есть здесь выполнена первая функция – торможение агрессивности, претензии, воровства и проч. И эта функция выполнена, логично?

Вторая функция – когда нет ненависти, нужно идти к любви. Как к ней идти? А вот здесь уже начинается несколько другой подход. К любви идут через ограничение, задержание, где-то моменты жесткости. Значит, как мы должны относиться к другому человеку? Так, как и к себе, – это первое. И второе – так, чтобы помочь ему ощутить свою божественность. А для этого мы имеем право, если это наш ребенок, не закармливать его, а, наоборот, ограничивать, наказывать и непрерывно при этом любить. А если мать будет относиться к ребенку только так, как она хочет, чтобы он относился к ней?

Она хочет, чтобы ее носили на руках, целовали, засыпали сладостями – это то, что она делает с ребенком и убивает его, она «пристегивает» его к человеческому. Значит, фраза «относись к другому так, как хочешь чтобы относились к тебе» не может быть сейчас полной. Она не описывает того, как один человек должен относиться к другому.

Мы должны развивать и ощущать в себе Божественное и помогать в этом нашим детям, нашим друзьям, нашим близким. И вот здесь уже становится понятным то, что имел в виду Христос, говоря: «Главные враги человека – это его домашние». То есть те, кто закармливает его, те, кто привязывается к нему, преклоняется перед ним, – вот эти люди могут невольно вредить душе. Вот так родители невольно вредят своим детям. Значит, мать должна уметь любить и одновременно держать какую-то дистанцию с ребенком.

Что делали раньше короли? Они видели, что род вырождается и, чтобы спасти его, чтобы реально не погиб будущий король, ребенка отдавали именно в крестьянскую семью, где он унижен в своих амбициях, в еде и т.д. Это позволяло ему потом быть гармоничным человеком. Но король не хочет, чтобы к нему относились как к крестьянину, он не позволит этого, почему тогда он своего ребенка отправляет в крестьянскую семью? Потому что, когда он король, он уже король, а когда это ребенок,– это еще не король.

Так вот, мы уже другие, и мы должны повышать, расширять понимание того, как относиться к друг к другу. Потому что я хочу, чтобы укрепилась моя жизнь. Я хочу, чтобы развивались мои способности. Но это все человеческое. Я не хочу, чтобы унижалась моя жизнь, я не хочу болеть, я не хочу умирать. Но именно это очищает мою душу. Если я хочу только жить и быть благополучным и богатым, то рядом появится кто–то, кто меня обворует, предаст, невольно принесет мне болезнь. Если я не захочу идти к Богу добровольно, то мне помогут через боль.

Значит, нужна боль в отношениях людей? Нужна! Дозированная боль необходима. Именно она отрывает от стабильности, от привязки и т. д. Поэтому мать, которая хочет правильно воспитать своего ребенка, должна уметь создать ему ту атмосферу, в которой он будет потом жить. Она должна уметь давать ему боль, в какой-то степени моменты несправедливости и т.д. и учить его проходить это.

www.lazarev.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)