Исследование кармы

кармаУ астрологов, просмотревших и обработавших множество карт рождения, имевших подробные беседы и длительные дискуссии с теми, кто искал у них совета, часто спрашивают: «Почему у меня такой тяжелый гороскоп, а у моей подруги такой легкий. Почему я должен столько всего перенести и имею неравные шансы по сравнению с остальными?»
Тот ответ, что «одни должны нести тяжелый крест, другие более легкий», не удовлетворяет. В повседневности, пожалуй, наиболее часто ставится вопрос: почему уже стартовые возможности у всех разные?
Конечно, каждому в жизни, как говорится, дается свой шанс, но стартовые возможности в самом деле в крайней степени различны, что кажется несправедливым. Как и в общественно-политической жизни: сколько ни говори о равенстве, равенства все равно нет. Такие вопросы стары как само человечество. Все начинается с примитивных жалоб. Снова и снова звучит: почему эта женщина не только умна, но и жизнерадостна и красива, как картинка, так что отбоя нет от мужчин, а другая не только менее эффектна, но и не столь открыта к духовному поиску. То же самое можно отнести и к мужчинам, и к семейным поколениям, и каждому происхождению, и каждому бытию. На первый взгляд на нашей планете царит только одна большая несправедливость, которая касается не только отдельных людей, но и целых народов и даже частей света. И снова возникает сомнение в справедливости Создателя. Многие от сознания этой несправедливости теряют веру в жизнь, скатываются в фатализм. Им совсем не нравится, когда им постоянно объясняют: «Человек сам творит свою судьбу», или, как гласит народная мудрость: «Каждый сам кузнец своего счастья». Кто же еще в это верит? Многие же убеждены в том, что есть одна Высшая Справедливость, которая позаботится о компенсации (воздаянии) и равных возможностях для каждого. Они также знают, что это должно исполниться не в настоящей, известной нам жизни. При этом возникает слово — Карма.
Особенно характерно бездумное употребление этого понятия для Западного мира, где она часто применяется в спекулятивных целях. Так называемые социологи, или социально ангажированные, занимающиеся политикой граждане применяют понятие Карма как изобретение счастливых в дешевых целях утешения несчастных, с тем чтобы те предались своей судьбе и по возможности не создавали бы им трудности.
Карма для них — только утешение, иллюзия, построенная на песке, один большой самообман.
Но есть другие, которые считают, что Карма — основной закон нашей Вселенной, источник, происхождение и исходный пункт всех других законов природы, действующей вокруг нас и в нас самих, который мы можем познать.
Карма — это закон причин и следствий, который царит в мире. Для одних это очевидно, для других глупо.
В самом деле тот, кто не работает внимательно с Кармой, не принимает это для себя. Но в один прекрасный день люди, которые постоянно и от всего сердца творят добро, отмечают, что вокруг них одна неблагодарность, которая становится их постоянным спутником. Механически пробрасываемое утешение: «За добро воздается добром» часто звучит как насмешка. Еще часто говорят: «Добро, которое ты посеял, пожнешь совсем в другом месте, не жди прямой благодарности, она придет с той стороны, с которой ты совсем не ждешь».
В самом деле, это верно! Кто же этого не испытывал? К тому же зачастую эти подарки судьбы не замечаются и принимаются как нечто само собой разумеющееся. Родители ждут от своих детей великой благодарности и, не получая ее, отчаиваются, хотя другие дети относятся к ним с любовью.
115183068_large_Fdh7eaxc41AНо этого последнего они не видят и не ощущают того, что получили воздаяние и компенсацию. Вместо этого укрепляется суждение о всеобщей мировой несправедливости. И этим людям невыносимо тяжело от мысли, что в добро совершенно нельзя верить, а зло всегда сильнее.
Однако особенно сильный скепсис встречает слово реинкарнация — один из видов Воскресения. Многие, отчаявшиеся в жизни, в лучшем случае считают: «Только не это! Только не еще одна жизнь такая, как эта!» При этом история веры в Воскресение очень длинна.
В тяжелой и короткой жизни воскресение — это воскрешение единственной надежды, которую имеют люди на планете Земля. Сегодня разум и естествознание, единовластно диктаторски господствующие в общественной и официальной мысли, снижают ценность Воскресения, представляя его как иллюзию. Раньше это имело значение утешения. У кого все идет хорошо, тот едва ли об этом думает и на что ему эта Карма? «Причина и следствие, вина и искупление, покаяние и вознаграждение, — да в этом что-то есть, но меня это не касается! Я порядочный и хороший, зачем мне нужно страдать?
Если это так, я должен именно в этой жизни попасть на ее солнечную сторону».
Но закон Кармы действует более глубоко. Речь идет не о грехе и искуплении, покаянии или милости, долгах или шансах, но только о работе над собой, о развитии от «сегодня» к «потом». И речь идет о знании, что развитие простирается намного дальше, чем длится сознательная жизнь. Она была тут прежде и будет существовать потом, она не ограничена одной-единственной жизнью, как представляет это наша школьная премудрость. Все равно Карма не подчиняется действию этой премудрости, хотя логика Кармы нас еще удивит!
Но это все жаждущие совета понимают с особенным трудом. Они хотели бы знать в этот момент только один путь в их личной, актуальной для них дилемме. И тут они отыскивают астролога или психолога, или других, дающих жизненные советы. Когда муж жалуется на то, что жена постоянно его обманывает, а он ее не бросает и ничего не понимает в этом мире: почему «ей» всегда хорошо, она вообще не страдает угрызениями совести, в то время как он потерял сон и готов на все, лишь бы она вернулась?
«При чем тут Карма?» И это еще безобидные жалобы против Кармы. Более жестоко ставят этот вопрос тяжелобольные, которые страдают и не понимают, почему болезнь сразила именно их. Родители, которые потеряли своих детей в войне или автокатастрофе. «Я что ли объявил войну или сидел за рулем грузовика, который толкнул автомобиль наших детей в кювет?» Это вопросы, на которые мы не можем найти убедительных ответов, так как мы держимся за реальные правила игры. Есть пациенты, которые из-за профессиональных ошибок врачей сидят в инвалидных колясках. Они должны жить с тем, что этот врач награжден орденом и назван почетным гражданином города. Другие проиграли судебные процессы, хотя с точки зрения закона они были безупречны. Несправедливый приговор — постоянный спутник человечества на протяжении всей его истории, в ней постоянно пытают и мучают невинных.
Где же Высшая Справедливость?
Другие вспоминают о начальниках, которые с помощью взяток и уклонения от уплаты налогов стали миллионерами, в то время как их доверенных за эти мошенничества сажали в тюрьмы. Люди искусства сообщают о жестоких интригах, интриганы же, конечно, становились звездами и праздновали победу. Все это еще маленькие несправедливости.
О тех, кто связан со страданием, голодом и смертью, можно даже не говорить.
Когда же потом приходит понимание: «Без ничего тоже ничего не бывает», — мы должны отметить слово «тоже», это подсказка собственной вины.
Часто остается единственный способ — указание на Карму, чтобы показать этим людям возможность развития. Потом некоторые хватаются за этот закон, они хотят знать больше. Другие высмеивают советчиков, когда они приходят к ним с этими аргументами.
И еще: когда мы сеем семена, всходы появляются не сразу. Так же и с кармическим законом. Человек ищет в нем свою надежду, как только он ее почувствует, он найдет выход к своей душе, которая только одна может вывести его из темноты. Это чаще всего склоняет обращающихся за советом к пересмотру своих действий и, как мы увидим в дальнейшем, дает возможность ответа на многообразные вопросы о смысле жизни. Этот смысл есть, и это относится к земной жизни — как правило, здесь его вообще находят. Смысл жизни, несомненно, должен быть. Фаталистической позиции некоторых наших ближних: «Будь что будет, безразлично, все равно все идет к концу», — надо противопоставить выражение Мартина Лютера: «Даже если завтра мир погибнет, сегодня надо посадить еще одно дерево». Это указывает на то, что все взаимозависимо и что мир не идет к концу, даже если это так кажется.
Тот, кто это отвергает, должен один раз серьезно позаниматься с Кармой и связанными с ней реинкарнациями. Кто так сделает, будет всегда в выигрыше, даже если он скажет потом «нет».
Исследования Кармы этого стоят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)