Что мешает быть счастливым

 счастьеСовсем неважно, что представляет собой человеческое «я». Этого вы никогда не узнаете: «я» невозможно описать словами. Важно другое — избавиться от при­вычки навешивать ярлыки. Как говорят японские дзэн-буддисты, не ищите истину, просто избавьтесь от своих убеждений. Избавьтесь от своих взглядов; не ищите истину. Найти истину невозможно; она откроется са­ма — стоит только избавиться от излишней самоуве­ренности.  И так во всем. Стоит избавиться от убежде­ний, и вам откроется подлинная природа вашего «я». Какие ярлыки я имею в виду? Абсолютно все, исклю­чая, быть может, лишь определение «человек». Я чело­век. Отличная характеристика — и довольно исчерпы­вающая. Но если вы скажете: «Я преуспевающий чело­век», это будет в высшей степени абсурдно. Успех не является частью «я». Успех приходит и уходит; сегодня вы преуспеваете, а завтра можете оказаться на задвор­ках жизни. Успех — это не «я». Вы ошибаетесь и тогда, когда говорите, что были преуспевающим челове­ком раньше. Вы блуждали в темноте. И отождествляли себя с успехом. Вы заблуждаетесь, говоря: «Я неудач­ник, я юрист, я бизнесмен». Сами знаете, что получается, если отождествить себя с чем-то из вышеназван­ного. Вы привязываетесь ко всем этим вещам и начи­наете бояться их потерять — а ведь именно в этом причина всех человеческих страданий. Вот что имеется  в виду, когда говорится: если вы страдаете, значит, вы спите. Хотите назову верный признак того, что вы спите? Пожалуйста: мучения, которые вы испытываете. Если вы страдаете, значит, вы находитесь очень далеко от истины. Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы. Человек страдает тогда и только тогда, когда его представления не соответствуют действительности, когда фальшь внутри него диссонирует с истиной.

 То, что я сейчас скажу, может показаться вам слегка напыщенным, но это чистая правда. Мои слова могут перевернуть всю вашу жизнь. Если вы уловите мою мысль, вы постигнете тайну пробуждения. Вы будете счастливы всю жизнь. И никогда не вспомните, что такое отчаяние. Ничто больше не сможет причинить вам боль. Ничто. Представьте, что вы выплескиваете вверх ведро черной краски: воздух все равно остается чистым. Закрасить воздух невозможно. Вам тоже ничего не грозит, что бы ни случилось. Что бы ни произошло, вы останетесь спокойным. Есть люди, которые сумели стать теми, кого я называю людьми. Людьми, а не глупыми марионетками, дергающимися в разные сторо­ны и живущими под диктовку обстоятельств и окружа­ющих. Вы называете это ранимостью? Ха! Я называю таких людей марионетками. Вы хотите быть марионет­кой? Кто-то нажимает кнопку — вы расстраиваетесь; вам такое нравится? Но ведь стоит перестать отожде­ствлять себя с ярлыками, и почти все ваши печали отойдут в прошлое.

Позже мы поговорим о страхе смерти или болезни; обычно же человек боится за свою карьеру. Мелкий коммерсант пятидесяти пяти лет сидит в баре за круж­кой пива и говорит: «Вы только посмотрите на моих одноклассников! Они же добились успеха». Они добились того, что их имена попали на газетные страницы. Вы называете это успе­хом? Один возглавляет корпорацию; другой стал судьёй, третий — еще кем-то. Мартышки, да и только.

Кто решил, что все это и есть успех? Наше дурацкое общество! Больше всего его заботит вопрос о том, как остаться больным и никогда не выздоравливать! Чем раньше вы это поймете, тем будет лучше для вас. Все люди больны. Все чокнутые, все сумасшедшие. Вы гордитесь, что стали самым главным в сумасшедшем доме. Возглавить корпорацию не значит преуспеть в жизни. Преуспеть — значит проснуться. Когда вы проснетесь, вам не нужно будет ни перед кем извинять­ся, ни перед кем оправдываться, вам не будет никакого дела до того, что о вас говорят или думают другие. Никаких печалей; вы счастливы. Вот что я называю успехом. Престижная работа, известность и слава ни­чего общего с успехом и счастьем не имеют — абсо­лютно ничего! Это совершенно бесполезные вещи. Вот перечень забот обычного человека: что подумают о нем его дети, что подумают о нем его соседи, что подумает о нем его жена. Надо найти способ прославиться. Об­щество и традиционная культура денно и нощно вкола­чивают это в наши головы. Человек преуспел! Преуспел в чем?! В том, что сам себя одурачил. Ведь все свои силы он потратил на то, что на самом деле и гроша ломаного не стоило. Он смущен и перепуган; он такая же марионетка, как и все остальные. Как напыщенно играет он свою роль! Как расстраивается, если заметит у себя на рубашке пятно! Вы называете это успехом?

А как боится, что  его не переизберут на второй срок! Вы называете это успехом? Да он просто марионет­ка — жалкий и несчастный человек. Он не радуется жизни. Он постоянно напряжен и раздражен. На ваш взгляд, это и есть главное свойство человека? Знаете ли вы, что все это происходит с людьми по одной простой причине: они отождествили себя со всевозмож­ными ярлыками. Свое «я» они отождествили с деньга­ми, работой, с полученной специальностью. В этом и заключается их ошибка.

Вы знаете, как отреагировал один юрист, когда водо­проводчик вручил ему счет? «Ого, за два часа двести долларов? Я столько не зарабатываю, даже будучи юристом», — сказал он. «Я тоже, когда был юристом, столько не зарабатывал», — ответил водопроводчик. Можно быть водопроводчиком, юристом, бизнесменом, священником — это никак не отразится на вашем «я». Это не отразится на вас. Если завтра я сменю профес­сию, это будет равнозначно простому переодеванию. Меня это вообще никак не заденет. Разве вы — это ваша одежда? Или ваше имя? Ваша профессия? Не отождествляйте себя ни с чем — все на свете очень недолговечно.

Когда вы поймете это, никакие нападки больше не затронут вас — равно как не затронут лесть и похвала.

Когда человек говорит: «Ты славный малый», — что он имеет в виду? Конечно, меня, а не мое «я». «Я» не может быть славным или ужасным. «Я» не может преуспевать или терпеть неудачи. «Я» не может быть ни одним из ярлыков. Все это преходяще, все обуслов­лено принятыми в обществе нормами. Все — результат полученной вами ранее психологической обработки. Очень многое зависит от настроения вашего случайного собеседника. Эти ярлыки не имеют ничего общего с вашим «я». То, что мы называем собой, может быть глупым, эгоистичным, инфантильным — может быть законченным болваном. И когда вы заявляете, что я глупец, ничего нового вы мне не сообщаете. Чего можно ждать от запрограммированного извне субъекта? Я уже давно не питаю на свой счет никаких иллюзий! Но зачем же отождествлять себя с дураком? Глупенькие! Речь идет обо мне, а не о моем «я».

Вы хотите быть счастливым? У бесконечного счастья не может быть причины. У подлинного счастья не может быть причины. Вы не в силах сделать меня счастливым. Вы не есть мое счастье. Спросите у проснувшегося человека: «Почему ты счастлив?» В ответ вы услышите: «А почему бы мне не быть счастливым?»

Счастье — наше естественное состояние. Счастье — естественное состояние маленьких детей; они счастливы до тех пор, пока их не осквернит и не заразит тупость человеческого общества и вековых традиций. Чтобы стать счастливым, делать ничего не нужно: счастья невозможно добиться. Знаете, почему? Потому что оно уже есть у нас. Как можно добиться того, чем облада­ешь? Но тогда почему люди не чувствуют себя счаст­ливыми? Потому что сначала они должны отказаться от своих иллюзий. Чтобы стать счастливым, ничего не надо приобретать — нужно отказаться. Жизнь проста и восхитительна. Тяжелой ее делают наши иллюзии, амбиции, желания, наша ненасытная алчность. Знаете, в чем корень всех этих зол? В отождествлении себя со всевозможными ярлыками!

Энтони де Мелло

Для счастья вовсе не нужна причина.
Его не нужно истово искать…
Оно внутри – бездонно, беспричинно -
Не прекращает никогда звучать…

Открой окно однажды на рассвете,
И выпей солнца первый луч до дна,
И вспомни, как всегда умеют дети
Мгновенья жизни проживать сполна…

Стань снова ты доверчивым ребёнком,
Всё чувствуй, замечай, запоминай,
И радуйся, и восторгайся звонко,
И ярко, дерзко, в полный рост – мечтай!

Для счастья вовсе не нужна причина.
Ты видишь. Слышишь. Любишь. Ты живёшь…
В тебе есть всё, – и даже на руинах
Ты город свой Счастливый возведёшь…

3 комментария

  1. Какая смелая правда!!! Я думаю, что счастье может быть только здесь и сейчас. И не стоит его тащить из прошлого или ждать из будущего. Ребенок радуется, когда он видет маму, когда светит солнце… и это его счастье. Я учусь быть всегда счастливой, избавляясь от этих заработаных ярлыков и это у меня хорошо получается, благодаря вашим медитациям. Спасибо

  2. Александр

    Счастье никогда не бывает полным, когда его переживаешь, полным его делают воспоминания…для меня это так.

  3. Правильная статья. Да, счастье – это безграничная свобода, от всевозможных ограничений, материального, страхов и т.д. Достаточно крохотного зернышка надежды, чтобы засеять целое поле счастья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)