Переживания в духовной сфере. Шри Чинмой

третий глазВопрос: Что такое третий глаз?

Шри Чинмой: Третий глаз — это глаз, обладающий истинным видением. Истинное видение означает видение прошлого, настоящего и будущего. Физические глаза, которые у нас есть, могут видеть только на ограниченном расстоянии. Мы можем видеть то, что находится впереди или по бокам, но не можем видеть того, что у нас позади. К тому же, даже если глаза у нас будут широко раскрыты, а вид нам закроет стена или что-то другое, мы не сможем видеть сквозь стену. Если открыть глаза и загородить их руками, мы сквозь руки ничего не увидим.
Но если у нас открыт третий глаз, мы можем видеть прошлое, настоящее и будущее. Мы можем видеть все, что находится в Запредельном. Увидеть человеческим глазом то, что есть у нас в сердце, в душе или во внутреннем существе, мы не можем. Это невозможно. Но при помощи третьего глаза там можно увидеть все. Третий глаз воплощает Видение. Третий глаз начинает действовать, когда воля души выходит на передний план или входит в третий глаз. Можно сказать, третий глаз использует эту силу воли. Хотя глаз владеет Видением, собственно сила исходит из сердца и души. Когда эта сила входит в третий глаз, он начинает действовать с очень большой силой. Мы применяем термин “сила воли”. Сила воли фактически исходит из души, затем она входит в третий глаз, и третий глаз использует эту силу воли. Третий глаз — это глаз, который по своей воле видит все: конечное и бесконечное.

Третий глаз может быть погружен в глубокий сон. Все присутствующие здесь — ищущие. У некоторых третий глаз крепко спит, и это продолжается Бог знает сколько столетий. У некоторых он на мгновение открывается, и тогда ищущий — может быть, во сне, когда он крепко спит, — видит нечто очень яркое и безбрежное. В этот момент третий глаз бывает открыт. Третий глаз может открыться в любое время: когда мы крепко спим, когда разговариваем, когда едим или молимся; это происходит по Воле Всевышнего. Может быть и так, что мы молимся часами, днями, месяцами и годами, а третий глаз у нас не открывается. Третий глаз откроется, когда на это будет Воля Бога, и мы на мгновение увидим Реальность, даже если будем в это время есть.

——————————————————————————–

Вопрос: Пожалуйста, скажите мне, может ли ищущий открыть третий глаз своими силами, или для этого нужна чья-то помощь?

Шри Чинмой: Третий глаз может открыться благодаря сильному устремлению, пению ОМ или милости Учителя. Во всех случаях необходима Божественная Милость, иначе он не откроется. Учитель может сделать это для ученика, если захочет. Ему будет легче сделать это, если ученик поет ОМ. При пении ОМ этот звук может исходить или из сердца, или из задней стенки горла, но я предпочитаю, чтобы ОМ исходил из сердца. В сердце находится Беззвучный Звук. Я говорю своим ученикам, что, когда они поют ОМ, звук должен исходить не из горла, он должен исходить прямо из сердца. Когда вы поете ОМ, особенно для того, чтобы открыть чакру третьего глаза, “М” нужно тянуть в три раза дольше “О”. Он должен вибрировать в третьем глазе, а не где-то еще.

——————————————————————————–

Вопрос: Как можно увидеть тонкое тело?

Шри Чинмой: У нас есть три тела: грубое физическое, тонкое и причинное. С причинного тела начинается творение, и в широком смысле мы называем его ОМ, космическим звуком ОМ. Затем идет тонкое тело. Тонкое тело не видно простыми физическими глазами; чтобы его увидеть, необходим третий глаз, внутренний глаз. Тонкое тело можно увидеть, когда открываются семь основных центров существа. Вам кажется, что вы смотрите обычными глазами, но видение, которым вы пользуетесь, исходит из внутреннего глаза, который видит все, даже на грубом физическом плане. Это не значит, что вы сможете видеть внутренним глазом, только когда закроете глаза. Внутреннее видение, или третий глаз, может функционировать даже тогда, когда обычные глаза широко раскрыты.

——————————————————————————–

Вопрос: В некоторых книгах сказано, что имеет значение, через какую ноздрю дышать. Это правда?

Шри Чинмой: Да, когда вы дышите через левую ноздрю, пожалуйста, старайтесь взывать к луне, к аспекту луны, то есть покою. Вы увидите, что обретете покой, безмятежность и другие качества мягкости натуры. Когда вы дышите через правую ноздрю, пожалуйста, старайтесь взывать к солнцу, и тогда вы обретете динамичный аспект Божественного. Если вам не удастся призвать этот чистый, динамичный аспект, вы не достигнете покоя, а станете вялым и ленивым. Но если вы будете сознательно взывать к луне, дыша через левую ноздрю, вы обретете настоящий покой и умиротворение.

Предположим, вы чувствуете, что у вас много дел, а время ограничено. Например, если на выполнение трудного дела у вас есть только час или если вы делаете тяжелые упражнения, то вы увидите, что дышите обеими ноздрями.

В тонком теле есть три канала энергии. Левый канал соответствует левой ноздре и называется Ида. Правый канал соответствует правой ноздре и называется Пингала. Средний канал называется Сушумна. Если ваша сознательная энергия по каналу Сушумна поднимается из основания позвоночника прямо через лоб и пронизывает тысячелепестковый лотос на макушке головы, то вы попадаете в высочайшую нирвану. Если хотите, то можете потренироваться в дыхании сначала через левую ноздрю, затем через правую, а затем через обе. Это можно делать ежедневно.

Некоторые люди не умеют дышать правильно. Другая проблема некоторых людей заключается в том, что они спят прямо на животе, а это нелепый способ спать. Тогда Ида, Пингала и Сушумна вообще не могут работать. Когда вы спите, всегда нужно лежать лицом к Свету. Если вы спите на спине или на боку, вы получаете немного Света, но если вы ложитесь на живот, вы сразу преграждаете Свету путь.

——————————————————————————–

Вопрос: На какой стадии развития души кундалини освобождается из основания позвоночника и начинает двигаться по направлению к отверстию Брахмана?

Шри Чинмой: Здесь нет твердого правила. Есть многие люди, которые осознали Бога, не развивая силу кундалини. В то же время есть и такие, кто уже развили кундалини, но не осознали Бога, а осознают Его, скажем, через две-три инкарнации. Нельзя сказать, что развитие души или эволюция души должны быть непосредственно связаны с кундалини. Эволюция души означает проявление души. Есть многие люди, которые видели постепенное раскрытие и проявление способностей и возможностей своих душ, но не развили свою силу кундалини. Вместо этого они получают от Бога духовную силу.

——————————————————————————–

Вопрос: Какую из семи чакр начинающему важнее всего открыть первой?

Шри Чинмой: Первой нужно стараться открыть сердечную чакру, или духовный центр. Это относится не только к начинающему, но и к каждому, кто ведет духовную жизнь и хочет открыть чакры. Санскритское название этой чакры — Анахата, Беззвучный Звук. Ее исконный звук — Йам; это ее тайное имя. Но вам не нужно использовать слово йам; вы можете произносить “Supreme” («Всевышний») или «Боже». Некоторые люди получают больше радости, когда произносят имя Бога, Всевышнего. Что касается вас, то, если вам хочется открыть эту чакру, лучше повторять слово “Supreme”. Когда эта чакра открывается, она приносит чувство Радости, Покоя и Блаженства. Когда откроется этот центр, очистятся внешние эмоции, витальные и беспокоящие эмоции. Новичку или желающему открыть чакры лучше всего сначала открыть сердечную чакру.

По взглядам дзэн-буддизма, первой следует открывать пупочную чакру, но по строгой индусской системе духовной жизни, эту чакру нельзя открывать, пока не откроется сердечная чакра. Если пупочная чакра откроется раньше сердечной, то низший нечистый витал войдет в сердце и разрушит все его духовные возможности. Учителя дзэн говорят, что очищение достигается концентрацией на низших центрах и их раскрытием. Но я чувствую, что сначала лучше открыть сердце. Тогда вы будете подниматься, если захотите подниматься, и будете опускаться, если захотите опускаться. В этом мое учение отличается от практики дзэн.

——————————————————————————–

Вопрос: Становимся ли мы иногда злыми силами?

Шри Чинмой: Это не мы виноваты. Вокруг нас все время рыщут злые силы. Мы не разрушительные силы, и не мы их создавали. Но мы позволили им действовать в нас и через нас. Я не вор, но если я позволю вору что-то натворить, то я такой же плохой, как и вор, и отвечаю в такой же степени. Источник этих сил не всегда находится в физическом, он может быть в тонком витале или тонком физическом. Эти силы могут прийти с тонких планов. Да, действие исходит не от нас, но мы позволяем этим силам работать в нас. Я не собираюсь воровать, но если я помогаю воровать тебе, то разве я не такой же плохой, как и ты?

——————————————————————————–

Вопрос: Несколько месяцев назад у меня было очень необычное переживание. Ранним утром, когда я еще спал, я почувствовал в себе силу; я физически ощутил, будто голова у меня наполнилась воздухом, и, сколько бы небожественных мыслей ни старалось проникнуть ко мне в ум, эта сила не даст им проникнуть.

Шри Чинмой: Бог по Своей бесконечной Щедрости открыл на мимолетную секунду ваш третий глаз. Это был Свет третьего глаза, и вы испытали его как энергию-силу, которая способна разрушать все небожественные, злые мысли. Когда открывается третий глаз, он разрушает все прошлые небожественные действия. А, разрушая их, он также очищает все ваше существо, поэтому никакая небожественная мысль не сумеет проникнуть к вам в ум и расстроить медитацию. Бог даровал вам это очень-очень высокое переживание.

Часто случается так, что ищущие получают какой-то очень-очень высокий опыт. Это происходит не потому, что у них такое устремление. Это просто следствие глубокой медитации. Иногда из Своего безграничного Сострадания Бог дает нам какое-то высокое переживание. Почему Он это делает? Он делает это потому, что, раз увидев Свет, мы надеемся увидеть его снова и очень упорно трудимся в своей духовной жизни.

Это похоже вот на что. Отец дает ребенку доллар. Ребенок сразу же понимает цену доллара. Ведь отец не будет давать по доллару каждый день, и ребенок знает, что ему придется поработать, чтобы его получить. В противном случае, если ребенку будет нечего ценить, нечем восхищаться и не к чему стремиться, тогда он не станет работать. Так же и здесь, Вечный Отец иногда дает нам каплю Света. Тогда, поскольку мы бесконечно рады этому и чувствуем, что отчаянно нуждаемся именно в этом, мы будем ради этого трудиться.

——————————————————————————–

Вопрос: Как раз сейчас я ощущаю давление на макушку головы. Что это значит?

Шри Чинмой: Человек ощущает давление на макушку по разным причинам. Иногда человек притягивает Свет сверх того, что способен усвоить. Так бывает, когда ребенок старается стянуть на себя сверху что-то очень тяжелое, и оно разбивает ему голову.

Иногда также случается, что благодаря Божественной Милости и собственному устремлению человека открывается этот центр — тысячелепестковый лотос. В это время человек также испытывает огромное давление. Но человек должен понимать, притянул ли он нечто свыше сверх своей способности или это пробуждение центра. Если это происходит сознательно и спонтанно, значит, открывается венечный центр.

САЙТ ЙОГА СЕРДЦА

1 комментарий

  1. Полина С.

    Как всё просто и понятно!Спасибо, очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)