Путь к успеху

успехКонечно, путь к успеху очень труден. Начинается он с постановки цели, с труда, с усилий. Если цель выбрана правильно, то, при правильной стратегии и планомерном вложении усилий, она рано или поздно реализуется. Например, у человека есть внутреннее тяготение к карьере. Он идет в какую-то фирму, корпорацию на скромное место. Однако его психологический склад, его ориентация, устремленность со временем притягивают нужные обстоятельства, ситуация меняется, осуществляется его служебный рост и его внутреннее стремление к успеху приходит в равновесие с внешними обстоятельствами. С другой стороны, если человека, внутренне не готового к карьере, судьба выносит наверх, на руководящие посты, он чувствует себя дискомфортно. Обязательно должно быть соответствие между тем, что человек хочет, к чему человек стремится, и тем, что он получает.
Подлинный успех никогда не приходит на пустое место, он всегда подкреплен стараниями и усилиями человека и его правильным внутренним отношением к успеху и трудностям, которые неминуемы на пути. Трудности человек «успешного типа» воспринимает как тренировочные снаряды, благодаря которым воспитываются его волевые мускулы. Внутреннее отношение к успеху должно быть спокойным, с ориентацией на процесс, а не на результат. Успешный человек в процессе работы думает о самой работе, а не о результате. Он утверждает не себя в искусстве – это результат, а искусство в себе – это процесс. Эта формула Станиславского вполне применима к понятиям успеха и успешности.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА

успех, удачаС одной стороны, не нужно создавать пустой образ себя, далекий от вашего внутреннего содержания, с другой стороны – нужно прятать от посторонних свои неудачи. Казалось бы, эти два тезиса друг другу противоречат, но это две стороны одной медали. Действительно, внешний успех, внешний имидж, не подкрепленный внутренней силой и совершенством, как любое образование, пустое внутри, будет уничтожено агрессивной средой, более сильными и успешными людьми. Иначе, если мы хотим двигаться в сторону успешности, мы должны осваивать территорию успеха, вживаться в образ успешного человека. Если мы на каждом углу говорим о своих поражениях, мы создаем реальную материальную силу, которая удерживает нас в кругу несовершенства. Когда человек принижен в собственных глазах, другим сложно относиться к нему иначе. Проблема успеха – это во многом проблема занятия правильной внутренней позиции по отношению к самому себе и к миру. Мы не должны ни отвергать этот мир, ни сливаться с ним полностью, но занимать в нем свое и только свое место, находить в нем точки пространства, которые нас больше всего устраивают. В то же время обязательно нужно окрашивать свои действия каким-то более высоким духовным смыслом. Настоящий успех без участия души и духа невозможен. Тело, деньги, слава, профессия и успехи в этой области, как и все внешнее не приносит полноценного удовлетворения.
Если эти блага – единственное, к чему человек стремиться, то даже обретение их весьма усложняется. Часто бывает, что все эти блага даются человеку, а потом последовательно отнимаются, если он не перестает ориентироваться только на них, не понимая относительности земного. Внешние цели – одно из условий полноценного успеха, но это не все. Конечно, в современном обществе вряд ли признают успешным человека, в отрепьях сидящего около бочки, особенно в наших климатических условиях. Внешняя жизнь должна быть отлажена: какое-то положение в обществе, финансовая состоятельность, семейное счастье, чувство нужности себя обществу современному успешному человеку необходимы. Базовые потребности должны быть удовлетворены. Однако во многом успех зависит не от количества денежных и других благ, но от отношения человека к самому себе. Для одного сто долларов – богатство, для другого десять тысяч долларов – это предел нищеты и источник страданий, потому что его сосед обладает миллионом долларов. Тот, кто имеет миллион, завидует миллиардеру. Это последствия сравнений. Когда человек занимается постоянным сравнением своего успеха с достижениями других людей, это означает, что подлинного успеха он не имеет. Настоящий успех – это реализованное счастье, подтвержденное делами и внутренним самоощущением. Там никаких сравнений нет. Когда человек, сравнивая себя с другими, изыскивает возможности для того, чтобы сказать себе, какой он несчастный, позавидовать кому-то, ни к чему хорошему это не приводит.
Без умения принять и полюбить даже свои недостатки, и уже оттолкнувшись от них, как от трамплина, идти дальше, успех невозможен. Если человек не благодарен судьбе за ее уроки, человек начинает обвинять в своих неудачах других людей, пытаться сбросить с себя ответственность и теряет много энергии. Очень многое в успехе зависит не от объективной реальности, но от нашего взгляда на нее. Так, многие бизнесмены жалуются на то, что они живут беднее других. Вот сравнение, которое дают в подобных случаях буддистские мастера: сравните себя с миллиардами других людей, которые живут на земле в странах третьего мира; выяснится, что ваши дела не так уж плохи. Так почему же вы сравниваете себя с Рокфеллером? Сравнение может быть любым, его может не быть вовсе, так зачем же выбирать негативное?
Если человек принимает свое положение, но хочет улучшить его, то он должен приложить к этому определенные усилия, работать на свою цель. Как правило, люди не столько хотят, сколько мечтают. Они не столько «хотят», сколько «хотели бы». Желание и воля в данном случае – синонимы. Если желание не слишком сильно, то мы позволяем себе отвлечься и обвиняем в неуспехе карму и обстоятельства.
Успешность – это баланс между удовлетворенностью и желанием улучшить что-либо. Если у нас мало резервов или мы не хотим много работать, то имеет смысл опускать планку желаний – иногда и таким образом можно решить проблему. Мастер успешности может извлечь энергию удовольствия из малозначительного обстоятельства и даже из неудачи, жадного же человека невозможно удовлет-ворить. Взвешивайте, что вы готовы сделать для успеха, в чем готовы переменить, а подчас и перебороть, себя. Некоторые люди принимают все как есть, плывут по течению судьбы. Это, безусловно, ценные качества с точки зрения снятия внутреннего конфликта. Однако если даже базовые потребности такого человека не удовлетворены, то, сколько бы он ни говорил, что ему хорошо жить, подсознательно он будет чувствовать дискомфорт. Когда человек живет в миру, а не в монастыре, он должен приноравливаться к его требованиям, занимать в нем какое-то место, отдавать что-то в мир, обмениваться с ним энергиями.

3 комментария

  1. Александр

    Единственный путь к успеху — выйти за рамки сценария, который уже не работает, начать меняться самому, а не ждать помощи, и фантастически любить дело, которым занимаешься…
    В сознании успешного нет места для мыслей о неудачах. Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны,значение имеет лишь мужество продолжать.
    Оленька, желаю тебе удачи и бесстрашия перед преградами.

  2. Все возможно, если хотеть успеха и верить в успех. Все границы в нашей голове… нужно сперва знать чего ты хочешь, а потом понять чётко чего НЕ хочешь. Принцип прост, каждый день что-то конкретно делай, чтобы завтра было лучше, чем сегодня.

  3. Александра

    Очень хорошая статья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)