Почему так трудно быть в отношениях?

отношения мужчины и женщины

Любовь — это не единое явление, она двойственна. Это — веревка, натянутая между двумя полярностями. Вы должны будете понять эти две полярности: одна из них — секс, другая — молитва.
Любовь — это веревка, натянутая между сексом и молитвой, часть ее — секс, часть — молитва…  

                                                                     Ошо

Потому что вас еще нет. Есть внутрен­няя пустота и страх, что если вы завяже­те с кем-то отношения, то рано или позд­но ваша пустота будет раскрыта. Поэтому более безопасным кажется держаться от людей на расстоянии; по крайней мере, вы можете притвориться, что вы есть.

Вас нет. Вы еще не родились, вы — лишь возможность. Вы еще не исполнились — а только два самореализовавшихся чело­века могут вступить в отношения. Быть в отношениях — одно из самых прекрасных явлений в жизни; быть в отношениях — значит любить, быть в отношениях — зна­чит делиться. Но прежде чем вы сможе­те делиться, вы должны иметь. И прежде чем вы сможете любить, вы должны быть полны любви, переполнены любовью.

Два семени не могут быть в отноше­ниях — они закрыты. В отношения могут иступить два цветка — они открыты, они могут посылать друг другу свой аромат, они могут танцевать под одним и тем же солнцем и под одним и тем же ветром, они могут вести диалог, они могут шеп­таться. Но для двух семян это невозмож­но. Семена полностью закрыты, лишены окон — как им общаться?

И именно так обстоит дело. Человек рождается, как семя; он может стать цвет­ком, а может и не стать. Все зависит от вас — от того, что вы с собой делаете, рас­тете вы или нет. Это ваш выбор — и вам каждую секунду приходится с ним сталки­ваться; каждую секунду вы оказываетесь на распутье.

Миллионы людей решают не расти. Они остаются семенами, они остаются возможностями, они никогда не становят­ся чем-то реальным. Они не знают, что та­кое самореализация, они не знают, что та­кое самоосуществление (self-actualization), они ничего не знают о том, что значит «быть». Они живут совершенно пусты­ми, и совершенно пустыми они умира­ют. Как они могут вступить в отношения?

Это будет означать выставить себя на­показ — свою наготу, свое уродство, свою пустоту — и кажется, что безопаснее сохранять дистанцию. Даже влюбленные сохраняют дистанцию; они сближаются лишь до определенного предела и всегда настороже — когда им отступить? У них есть границы; они никогда не переходят этих границ, они остаются заточенными в своих границах.

Да, существует некий вид связи, но это не отношения, а обладание, владение. Муж владеет женой, жена владеет мужем, родители владеют детьми и так далее, и тому подобное. Но владеть не означает быть в отношениях. На самом деле вла­деть — значит разрушить любую возмож­ность построить отношения. Если вы находитесь в отношениях, вы уважаете, вы не можете владеть. Если вы в отно­шениях, то между вами существует глубо­кое взаимное уважение. Если вы в отно­шениях, то вы подходите очень близко, очень-очень близко, в глубокой интимно­сти, соприкасаясь друг с другом. И тем не менее, свобода другого человека не нарушается, тем не менее, другой остает­ся независимой индивидуальностью. Вза­имоотношения — это взаимосвязь «я — ты», а не «я — это» — перекрывающиеся, взаимопроникающие, и, в то же время, в каком-то смысле независимые.

Халиль Джебран, поэт, говорит: «Будь­те подобны двум колоннам, поддержи­вающим одну кровлю, но не пытайтесь завладеть другим, оставьте другого неза­висимым. Поддерживайте одну кровлю, которая есть любовь».

Двое любящих поддерживают нечто невидимое и нечто безмерно ценное: не­кую поэзию бытия, некую музыку, кото­рая слышится в глубочайших тайниках их существования. Они поддерживают это вдвоем, поддерживают некую гармонию — и, тем не менее, остаются незави­симыми. Они могут раскрыть себя дру­гому, потому что страха нет. Они знают, что они существуют. Они знают свою вну­треннюю красоту, они знают свой внут­ренний аромат; страха нет.

Но обычно этот страх присутствует, потому что у вас нет никакого аромата. Если вы раскроете себя, то от вас будет просто вонять. От вас будет вонять рев­ностью, ненавистью, злобой, похотью. У вас не будет аромата любви, молитвы, сострадания.

Миллионы людей решили оставаться семенами. Почему? Если они могут стать цветами и танцевать на ветру под солн­цем и луной, почему они решили оста­ваться семенами? В их решении что-то есть: быть семенем безопаснее, чем цвет­ком. Цветок хрупок, а семя не хрупкое, оно выглядит очень прочным. Цветок очень легко уничтожить: всего лишь силь­ный ветер — и лепестки облетят. Семя так легко ветром не уничтожить, семя очень хорошо защищено, оно в безопасности. Цветок — такая нежная вещь — открыт и подвергается стольким опасностям. Мо­жет налететь сильный ветер, может хлы­нуть ливень, солнце может быть слишком жарким, какой-нибудь дурак может со­рвать цветок. С цветком может случить­ся все, с ним может случиться что угодно, цветок постоянно в опасности. А семя — в безопасности, и поэтому миллионы людей решают оставаться семенами. Но оставаться семенем — значит оставаться мертвым, оставаться семенем — значит вообще не жить. Конечно, это безопасно, но в этом нет жизни. Смерть безопасна, жизнь небезопасна. Тот, кто хочет действительно жить, должен жить в опасности, в постоянной опасности. Тот, кто хо­чет достичь вершин, не должен бояться сгинуть. Тот, кто хочет взобраться на высочайшие пики, не должен бояться откуда-нибудь свалиться, поскользнувшись.

Чем сильнее это стремление к росту, тем больше и больше приходится идти на риск. Настоящий человек принима­ет опасность как свой подлинный образ жизни, как подлинную атмосферу роста.

Ты спрашиваешь: «Почему так трудно быть в отношениях?»

Это трудно, потому что тебя еще нет. Прежде — будь. Лишь потом возможно все остальное. Прежде будь.

Иисус говорит об этом по-своему: «Ищите прежде Царства Божия, и все приложится вам». Это просто древнее выражение того же, что говорю я: «Преж­де будьте, и все приложится вам».

Главное требование — быть. Если вы есть, то храбрость приходит как след­ствие. Если вы есть, возникает огромное желание приключения, исследования. И когда вы готовы исследовать, вы мо­жете вступать в отношения. Взаимоотношения — это исследование, исследова­ние сознания другого человека, исследо­вание территории другого. Но, исследуя чужую территорию, вы должны позво­лить другому исследовать вас, принять его у себя; это движение не может быть односторонним. И вы можете позволить другому человеку исследовать вас лишь тогда, когда у вас что-то есть, когда у вас внутри — некое сокровище. Тогда страха нет. По сути, вы приглашаете гостя, вы обнимаете гостя, зовете его в дом, хоти­те, чтобы он вошел. Вы хотите, чтобы он увидел то, что вы открыли в себе, вы хотите поделиться этим.

Прежде будьте — и тогда вы сможете быть в отношениях. И запомните: быть в отношениях (to relate) — это прекрасно. Связь (relationship) — это совершенно другое явление; связь — это нечто мертвое, застывшее, дошедшее до точки. Вы женились на женщине; это точка, конец. Теперь всё будет идти на убыль. Вы достигли предела, ничто больше не растет. Река остановилась и превращается в пруд. Связь — это уже вещь, нечто законченное; отно­шения — это процесс. Избегайте связей и все глубже и глубже идите в отношения.

Я ставлю акцент на глаголы — не на существительные; насколько это возмож­но, избегайте существительных. Я пони­маю — в языке их не избежать; но избегайте их в жизни, потому что жизнь — это глагол. Жизнь — не существительное, на самом деле это «житие», а не «жизнь». Это не любовь, это «любление»[1]. Это не связь (relationship), это процесс отноше­ний (relating). Это не песня, это пение. Это не танец, это «танцевание».

Поймите это различие, почувствуйте его вкус. Танец — это нечто завершен­ное: последние штрихи добавлены, те­перь больше ничего не сделаешь. Не­что законченное есть нечто мертвое. Жизнь не знает точек; запятые — да, но не точки. Места отдыха — да, но не пункт назначения.

Вместо того чтобы думать о том, как быть в отношениях, выполните первое требование: медитируйте, будьте, и тогда отношения возникнут из этого сами со­бой. Тот, кто становится безмолвным, бла­женным, тот, кто начинает переполняться энергиями, становится цветком, должен войти в отношения. Это не есть что-то, чему он должен учиться, это начинает про­исходить. Он вступает в отношения с людь­ми, он вступает в отношения с животны­ми, он вступает в отношения с деревьями, он вступает в отношения даже со скалами.

По сути, он двадцать четыре часа в сутки пребывает в отношениях. Если он идет по земле, он в отношениях с землей; его стопы касаются земли, он в отноше­ниях. Если он плавает в реке, он вступает в отношения с рекой, и если он смотрит на звезды, у него начинаются отношения со звездами.

Это не вопрос взаимоотношений, связи с кем-то конкретно. Главное заключа­ется в том, что если вы есть, то вся ваша жизнь становится отношениями. Это постоянная песня, постоянный танец, это непрерывность, поток, подобный реке.

Медитируйте, найдите сначала свой собственный центр. Прежде, чем вы сможете быть в отношениях с кем-либо еще, войдите в отношения с самим собой. Это главное требование, которое должно быть выполнено. Без него невозможно ничего. С ним же нет ничего невозможного.

Ошо 

[1] В оригинале — «loving» — существительное, которое Ошо образует от глагола «to love» — «любить» (англ.).

4 комментария

  1. Помни – ты и есть Любовь))))

  2. …А до меня недавно вдруг дошло.
    Мне сей ответ дала моя эпоха,
    Любовь – не там, где с кем-то хорошо,
    Любовь – когда нам без кого-то плохо!

    • Любовь – когда ты знаешь, что кому-то хорошо, ведь счастье любимого человека это так важно. Не грусти, а то мне тоже грустно.

      • Элен…грусть имеет какое-то магическое притяжение…..ты далеко, но слышу сердца трепетного стук :heart: …спасибо что заметили меня, мой друг.
        …И вспоминая обо мне грустите
        Есть в грусти поэтический секрет.
        И я грущу, почувствовав укор.
        Скажи, кто научил тебя, Элен,
        Дышать мечтами, не жалея пор
        Души чувствительной, ранимой?
        Вы чувствуйте и чувствами живите.
        Я повода не дам Вам для сомнений.
        Я подарю Вам море наслаждений
        В мечтах, и в снах… быть может наяву. :rose:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)