Осознанные сновидения

осознанные сны

Мы закрываем глаза и буквально через несколько минут отправляемся в странствие по незнакомым мирам, встречаемся со странными обитателями этих миров, считаем их абсолютно реальными. Такие путешествия во сне могут стать богатыми источниками прозрений. Во многих мировых культурах, религиях сны считаются не только «царской дорогой» в бессознательное, как сказал Фрейд, но и царской дорогой к мудрости и пробуждению.
Особенно волнующие они в осознанных сновидениях, то есть состояниях, когда спящий осознает, что он спит. В таких снах он способен управлять своими сновидениями точно так же, как и шаман своими путешествиями. Спящий может визуализировать путешествие в этом и других мирах, встречи с иными существами, может заниматься исследовательской работой, задавать вопросы, учиться. Наиболее разработана эта техника в тибетской йоге сновидений. В ней йог использует осознанные сновидения для изучения природы своего ума или, подобно шаману, для путешествия в иные миры за новыми учениями.
Стивен Лаберж писал: «Что бы ни утверждали йоги, но современные исследования однозначно подтвердили реальность феномена осознанных сновидений. Сегодня стали доступными тренировочные программы по их овладению. Благодаря этим программам то, что раньше было секретной техникой, известной лишь в тибетских монастырях, каждый может теперь изучить в своей собственной уютной постели».

Сон – это треть прожитой нами жизни. Область, таящая в себе еще много загадок. Засыпание  универсальная защита мозга (другой вид занятости ума, символ его беспокойного характера). Как и всякое физиологическое явление, засыпание имеет свой нейрохимический язык, свои индивидуальные характеристики работы мозга в его жестких и гибких структурах. Сон устраняет заслон бодрствующего сознания, открывая дорогу творчеству сновидений, и тогда подсознание может повести нас в фантастические путешествия, в переживание других жизней, где можно участвовать в событиях своих снов и даже влиять на них, изменяя сюжетную канву драматического действия.

сон

Древняя китайская мудрость говорит: сны – это сокровищница знания и опыта. В Древней Греции люди посещали храмы сновидений, чтобы там во сне найти ответы на свои вопросы. Сны считались источником мудрости. Согласно «Доктрине состояния сна», древнему тибетскому йогическому руководству, практика определенных техник контролирования сна дает возможность видеть во сне все, что только можно себе вообразить; говорится, что сон является естественным восстановителем энергии. Индусы считали, что продвинутые йоги могут делать в своих сновидениях практически все. Они могут стать драконами или мифическими птицами, стать больше или меньше, исчезнуть, возвратиться в детство и заново прожить свою жизнь или даже путешествовать во Вселенной.
Существует древний опыт моделирования снов, опыт осознания себя во сне. Это и есть феномен осознанных сновидений. Техники создания определенного настроя в бодрствующем состоянии с целью переноса его в сновидение используются тибетскими буддистами уже более тысячи лет для достижения осознанности своего бытия. Специалисты считают, что они происходят из учений афганского мастера по имени Лавана и перенесены в Тибет в VIII в. Падмасамбхавой, основателем тибетского буддизма. Тибетские учения передавались из поколения в поколение вплоть до того времени, когда на Западе появилась «Йога состояния сна» – манускрипт, составленный в XVI столетии и переведенный на европейские языки в 1935 г., где описаны несколько техник «постижения природы состояния сна» (то есть осознанных сновидений).
В настоящее время выдвигаются многочисленные научные обоснования теории осознанных сновидений. Исследовательские группы ученых работают по изучению взаимосвязи во время сна сознания и тела в лабораториях с добровольцами онейронавтами (oneironaut – означает «исследователь мира сновидений»). Они работают над методами вызывания, продления и использования осознанных сновидений. На эту тему хорошо известны стэндфордские исследования.
Выяснилось, что при соответствующей тренировке люди могут научиться входить в сон при неполностью выключенном сознании. Для этого нужно проявлять способность проводить грань между объективным миром и плодами своего воображения. Это требует определенных усилий в овладении этим искусством. Для этих целей появились многочисленные самоучители поэтапного руководства в освоении и использовании осознанных сновидений.

сонВо сне ощущения могут быть столь же разнообразны, как и наяву. Вы можете видеть, слышать, осязать, обонять, ощущать вкус, думать с тем же успехом, что и в реальной жизни. Главное отличие состоит в том, что «мультисенсорный» мир, воспринимаемый вами во время сна, возникает внутри вас, а не во вне. Появляется возможность контроля над сном, а также применения техники изменения содержания и хода снов по своей воле. При этом возможно, не желая проживать тот или иной сюжет, изменять его своей мыслью и за счет воображения в том направлении, какое вас устраивает.

Как бодрствовать в своих сновидениях?

Как контролировать мысли во сне? Чем мы ощущаем себя во сне? Для ответов на эти вопросы, нужно знать методику осознанных сновидений. Бодрствующее сознание постоянно влияет на события снов, определяя их направленность, точно так же, как оно делает это в обычной жизни. При пассивном бодрствовании внимание перемещается с внешней информации на внутреннюю. Мы как бы спим наяву. Какая то часть нашего мозга начинает моделировать не реальный, окружающий нас мир, а мир потенциальный. Когда спящий мозг активизируется в достаточной степени, в нашем сознании возникает модель мира, которая обычно не зависит от происходящего вокруг нас. И мы называем это сном. Во сне осознаем мир, созданный воображением. Для нашего мозга нет разницы, во сне или наяву выполнять то или иное действие. Этот вывод объясняет, почему сновидения кажутся такими реальными.
Чтобы овладеть осознанными сновидениями, требуются знания методики и техники настроя. Состояние гипногогического сна – это состояние сознания между бодрствованием и сном. Такое состояние называется промежуточным, то есть человек и не бодрствует, и не спит. Галлюцинации, которые появляются в этом состоянии, отличаются от сновидений. Спящие обычно участвуют в событиях своих снов, а в гипногогическом сне человек отстранено просматривает то, что показывает ему его подсознание, и притом обычно осознает реальность.

В Средние века в магический обряд входили осознанные сновидения.

Для того чтобы успешно войти в такое состояние, нужно знать определенные приемы настроя.
1. Требуется расслабление каждой мышечной группы; сосредоточение на своем дыхании, углубление дыхания; активизирование в голове поиска цели и определенного будущего сюжета сновидения; самовнушение; наблюдение за видениями; вход в сновидение; постоянный самоконтроль.
2. Во время погружения в сон очень важно наблюдать за собой, как сознание переходит в состояние сна. Постепенно можно приобрести способность сознательно контролировать себя вплоть до момента погружения в сон.
3. Овладев самосозерцанием процесса погружения в сон, нужно мысленно, с помощью воображения построить перед собой определенную сцену, твердо удерживая на ней свое внимание. Затем в самый последний момент перед погружением в сон следует сознательно перенести себя в эту картину.
Проявив терпение, после тренировки можно научиться переносить свое сознание прямо в состояние сна и таким образом приобрести удивительную ценность – умение управлять мыслью. При этом сильно развивается образное мышление и воображение. После этого можно будет вступать в картину сновидения и продолжать видеть сон сознательно, и всегда есть возможность направлять и переделывать сюжет сновидения по своему усмотрению. Это будет истинное осознанное сновидение, по окончании которого происшедшее помнится с абсолютной точностью. Со временем, в результате практики, опыта, можно будет вызывать желаемый сон. Именно контроль за сновидениями является методом существования осознанных сновидений.

Согласно З. Фрейду: «Любой сон является воплощением желания». А по мнению философа П. Д. Успенского: «Человек во сне не может думать о себе, если только сама мысль не есть сон».

196Вот несколько фрагментов осознанных сновидений разных людей: «Машина сама вернулась обратно на дорогу, как только я понял, что не хочу попасть в аварию»; «Я открыл запертую дверь исключительно при помощи своего желания»; «Я воспринял окружающее, как после принятия ЛСД»; «Находясь под водой, я тем не менее дышал»; «Каким то образом я мог видеть без очков»; «Я слышал разговор двух мужчин, которые находились от меня очень далеко»; «Я один ночью в открытом океане, но страха и переживаний нет; я подумал о клочке земли и тут же увидел райский остров». Эти краткие описания моментов осознанных сновидений показывают, что в них главная движущая сила – это мысль: только человек о чем то подумал, как его желание тут же превращается в реальность.
Приведу пример осознанного сновидения и управления им, предоставленный врачом М.
«О переживаниях и практике осознанных сновидений я ничего не знал до последнего времени. Литературу по этим вопросам раньше не издавали, да и поверить в то, что такое может быть, – было невозможно. Столкнулся же я с такими переживаниями и осознал осознанные сновидения чисто интуитивно и совершенно неожиданно. Расскажу, как это случилось. Я человек православный, верующий, пытающийся жить по христианским заповедям и законам. Но случалось со мной отступление, которое я никак не мог долгое время в себе побороть, хотя и понимал, что это грех. Грех мой состоял в том, что я был слишком влюбчивым человеком, увлекался женщинами и из за этого вел нередко беспорядочную жизнь. Нельзя сказать, что я с этим пороком не боролся, давал себе не раз слово прекратить, но потом нарушал его. Наконец я поставил себе твердую цель: во что бы то ни стало побороть этот грех. Я долго постился, исповедовался, причастился. Настрой у меня был очень сильным. Но неожиданно появилось препятствие к исполнению моего желания, соблазняющее меня, вводящее в искушение… Это были сновидения. Во сне я видел то, чем не хотел больше заниматься. И главное, занимался этим в своих сновидениях. Словно демоны вселились в мои сны. Их я не видел, но они дразнили меня и показывали невиданные мной раньше фантастические картины сексуальных, эротических оргий и вакханалий. Я вдруг оказывался то в шикарных публичных домах, где мне предоставляли на выбор любые утехи, то на экзотических пляжах с невиданными красавицами. Пределом моего терпения стал сон, в котором я увидел нечто запредельное, – это было демоноподобное обнаженное многогрудое, неопределенного пола существо, от которого исходила невиданная сексуальная энергия, и это существо без слов, каким то образом внушало мне, что я во власти его чародейных сил. Мне были знакомы заветы святых отцов, написанные в христианской литературе, о том, что надо бороться с грехом не только наяву, но и во сне. И я придумал, как мне вести борьбу с этими демонскими сновидениями. Я решил спать чутко, чтобы быть настороже и во время такого сна просыпаться. И вот мне снится опять эротический сон. Я нахожусь как бы в полудреме, краешек моего не уснувшего сознания подсказывает мне, что надо проснуться и прекратить сон. Я просыпаюсь. Греховный сон пропадает. Помогло то, что я заранее был подготовлен к этому, и моя мысль была наготове разрушить ведение моего сна. Со временем я научился спать чутко, как бы не до конца просыпаясь, в полудреме останавливая сон, но не просыпаясь окончательно. Подготовленная заранее мысль блуждала в сознании, помогая мне в моей необычной практике осознанных сновидений. Так я успешно боролся с возникающими нередко нехорошими, греховными сновидениями. Однажды мне приснился сон с драматическим действием. Во сне я оказался в Индии на раскопках древнего захоронения у разрушенного храма. Это было время колонизации этой страны Англией. Себя я вижу индусом, помощником профессора, руководившего археологической экспедицией. Я стою около профессорского стола и складываю драгоценные находки в несколько стопок. У профессора дочь, за ней ухаживает английский офицер, должна состояться свадьба. Я же с вожделением поглядываю на девушку и предвкушаю с ней свою будущую любовь… В мыслях рождается план, как опорочить офицера и расстроить свадьбу. Придумываю хитроумный план. Со стола профессора я беру древние монеты и украшения, собираясь их подбросить офицеру. В этот момент я начинаю сопротивляться такому ходу сновидения. Не просыпаясь, осознанной мыслью я поворачиваю ход сюжета этого драматического действия в другом направлении и кладу обратно драгоценные предметы на стол профессора. Я не заканчиваю этот сон, и он продолжается. Потом сюжет пошел по какому то неожиданному и неприятному по своему сюжету сценарию. Девушка случайно гибнет на раскопках, я этого не вижу, но весть до меня доходит. Профессор не выдерживает горя и стреляет из пистолета себе в голову. Я почему то прячу этот пистолет и передаю его офицеру. Логика сна стала путаной, неожиданной, и я решил проснуться… Используя тренированность, я научился видеть „осознанные сновидения“ и управлять ими. Когда мне во сне, что то не нравилось, я поворачивал сюжет сновидения в том направлении, которое желал. Для этого я мгновенно создавал в своем воображении мысленный образ дальнейшего эпизода и волей воздействовал на сюжет, на содержание драматического действия, на действия персонажей и себя, и он продолжался, меняя свою заданную суть на новую, обычно непредвиденную и неожиданную сюжетную канву. Это меня устраивало, и осознанное сновидение продолжалось».

Осознанные сновидения – это один из феноменов особого состояния сознания. Он во многом объясним с точки зрения работы мозга, психологии. А вот феномен ВИТ, то есть «выход из тела», является наиболее загадочным и таинственным явлением из всех, который может появиться в жизни человека. Е. И. Рерих при жизни посетила несколько планет Солнечной системы и описала их с поразительной точностью. На Луну путешествовал Порфирий Иванов. Все эти полеты осуществлялись без всяких технических устройств. Это были полеты в тонком мире. Астральное тело покидало свою оболочку и свободно перемещалось во Вселенной. Когда подобный опыт проделал К. Циолковский, он понял, что жизнь бесконечна. Сознательный выход из астрального тела осуществили Н. Федоров, Е. Блаватская.

© 2012, Студия Гермес. Все права защищены.

2 комментария

  1. Прочёл с большим интересом, спасибо. :rose:
    Сны…жизненный эликсир – лишь для тех, кто научился мечтать, углубляться в себя. Да, эта практика имеет очень много интересных и полезных возможностей. Из осознанного сновидения в бодрствование можно перенести любые мысли,ощущения, нужные идеи, чувства, и это состояние остаётся надолго. Проверено на себе!
    …Оленька, ну что полетаем сегодня!?)) Жду тебя в своих снах…

    Я спал. Я был свободен.
    Мой дух соткал мне сон.
    Он с жизнью был несходен,
    Но с жизнью сопряжен.
    В нем странны были светы,
    В нем было все – Луной,
    Знакомые предметы
    Манили новизной.
    Так лунно было, лунно
    В моем застывшем сне.
    И что-то многострунно
    Звучало в вышине.
    Небьющиеся воды
    Мерцали не спеша.
    В бескровности природы
    Везде была – душа…

    • Ну как всегда… зачитаешься… Ты настоящий творец своей жизни!
      Стих замечательный, потрясающе красиво!
      Предложение принимается, попутешествуем…:))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)