Нарисуй завтрашний день

оптимист Некоторые люди видят будущее ис­ключительно в ро­зовом свете, дру­гие — только в серых тонах. Скажу прямо, ни тот ни другой цвет не соответству­ет реальному положению вещей. Важно вовремя от­бросить как ложные надеж­ды, так и разочарование. И нарисовать завтрашний день в тех красках, которые нравятся лично вам.

Оптимистами рождаются

Многие ученые полагают, что человек рождается оптимистом, — вера в то, что все будет хорошо, за­ложена в нас на генетиче­ском уровне. Наши древние предки-охотники постоян­но сталкивались с опасно­стями, получали ранения и травмы в борьбе с дикими животными. Но несмотря на горький опыт, продолжа­ли “лезть в пасть хищнику”. Именно оптимизм помогал им перебороть страх и все­лял надежду, что в следу­ющий раз все обойдется. Если бы не это качество, люди растеряли бы всякое желание рисковать жизнью ради куска хлеба и в конце концов вымерли от голода. И сегодня, если верить мас­штабным исследованиям, подавляющее большинство жителей планеты обладают так называемым позитив­ным мышлением. Невзи­рая на финансовые кри­зисы, нехватку ресурсов, террористические угрозы, перенаселенность и про­чие неприятные факторы, более 90 % опрошенных из 140 стран заявили, что в ближайшую пятилетку мир будет не хуже, а, воз­можно, даже лучше, чем сейчас.

 Воспитание пессимиста

Откуда же в таком случае берутся пессимисты, кото­рые во всем видят подвох и не ждут ни от жизни, ни от людей ничего хорошего? Во-первых, под действием стресса, усталости, тра­гических обстоятельств в ряды негативно настроен­ного меньшинства может на время перейти даже самый закоренелый опти­мист. Но чаще всего при­чины пессимизма кроются в раннем детстве. Уверен­ность в том, что миром правит зло, рождается у маленького человека, если он слишком рано знако­мится с изнанкой жизни. Упаднические настроения развиваются и под влия­нием постоянных нота­ций: “Да что ты можешь сам?», “Кому ты такой ну­жен?”, “И в кого ты пошел неумехой?». Конечно, даже у озлобленных и чрезмерно строгих родителей нередко вырастают жизнерадост­ные дети — природа берет свое. Но шансы на подоб­ный исход гораздо ниже.

Пессимизм — это пре­жде всего установка на неудачу. Человек прогно­зирует худшее и получает огромное удовольствие от своей правоты. Пессимист говорит: “Я же предупреж­дал!” — когда сбываются его самые мрачные пред­сказания. Понятно, что наше будущее зависит от многих факторов, начиная с глобального потепления и заканчивая приходом начальника.

Но прежде всего — от нашего настроя на жизнь!

 Между черным и белым

И неисправимый опти­мизм, и крайний песси­мизм — скорее отклонение от нормы. В каждом из нас в той или иной степени ужи­ваются два, казалось бы, противоположных взгляда на завтрашний день. Более того, в некоторой степени пессимизм даже полезен: он заставляет нас быть осмотрительнее, повыша­ет шансы на выживание в критической ситуации, оберегает от лишних стрес­сов (ведь когда не ждешь ничего хорошего, то и разо­чарования не наступает). В то время как витание в облаках рано или поздно заканчивается весьма бо­лезненным падением.

Но все же лучше, если оптимизм в вашем под­сознании будет немного перевешивать пессимизм. Такая пропорция дает наи­более реалистичный взгляд на жизнь не в ущерб вере в себя и свои силы. Но как понять, чего в вас больше? Достаточно проанализи­ровать ваше отношение к мнимым, предполагаемым или уже произошедшим неудачам.

Всегда или иногда? Пес­симист рассматривает не­приятности как нечто по­стоянное: “Со мной всегда так”, “Вечно мне не везет”. Оптимист мыслит времен­ными категориями: “Может, сегодня просто неудачный день?”, “С каждым иногда случается!”.

Кто виноват? Песси­мист обвиняет в неудачах себя, лелея и трепетно взращивая свой комплекс неполноценности, или ви­нит во всем окружающих. Оптимист скорее найдет причину временных труд­ностей в обстоятельствах или в собственной неопыт­ности, воспринимая ошиб­ку как стимул к учебе.

Что делать? Сталкива­ясь с чередой неудач, оп­тимист не опускает руки и не теряет надежды. Он размышляет примерно так: “Прошел 10 собесе­дований и не получил ни одного достойного предло­жения на работу? Но ведь это лишь десять из тысяч существующих компаний!” Пессимиста в подобной си­туации нередко охватывает чувство безнадежности и беспомощности: “У меня ничего не получится”.

Сказку сделать былью

Жизнь оптимистов в це­лом складывается более удачно: они успешнее в карьере и личной жизни, меньше устают, разумнее распоряжаются финан­сами. А все потому, что люди с высоким уровнем надежды склонны ставить больше целей и добивать­ся их. В то время как пес­симисты зачастую пасуют перед трудностями. Но для того чтобы воплотить свою мечту, мало про­сто позитивно мыслить. Нужно уметь отличать нереальные цели от тех, которые трудно, но воз­можно достичь. А чтобы максимально приблизить светлое будущее, психоло­ги советуют:

1 Записать цели на ли­стике бумаги. Так вы более четко сформулиру­ете, чего же вы на самом деле хотите. А кроме того, полезно время от времени заглядывать в блокнотик с планами, чтобы понять, приблизились ли вы к желаемому хотя бы на шаг. Если этого не делать, в по­вседневной суете вы легко забудете о ваших мечтах.

2 Не идти от противного. Формулируя цель, не используйте фразы типа: “Я не хочу болеть». Лучше определитесь, чего вы же­лаете — например, сохра­нять прекрасное здоровье ­ и физическую форму в те­чение года.

3 Не впутывать в свои мечты других людей. Например, вы хотите устроить личную жизнь или улучшить взаимо­отношения с партнером. Берите ответственность только за себя. Например: “Я научусь быть более тер­пеливой”, “Я смогу дать другому человеку тепло и заботу”. А не “Хочу, чтобы меня любили”.

4 Максимально конкре­тизировать план. На­пример, вы грезите о по­ездке, которую по разным причинам не можете себе позволить в данный момент. Поставьте себе конкретные сроки: например, через год я обязательно найду воз­можность воплотить свою мечту в жизнь. И начинай­те готовиться прямо сей­час: разработайте маршрут, начните откладывать день­ги, советоваться с друзья­ми. Так все вокруг, включая ваше подсознание, будет постоянно работать на ваше светлое будущее.

5 Учитывать обстоятель­ства. План — это не дог­ма, а всего лишь направ­ление. Если вы не смогли воплотить его в жизнь в установленные вами же сроки, примите во внима­ние все просчеты и неуч­тенные факторы, внесите поправки. И продолжайте двигаться к мечте.

 Как стать оптимистом?

• Научитесь идти к большим пере­менам маленькими шажками. Еже­дневно ставьте перед собой небольшую цель — например, не поругаться с со­седкой или встать на 10 минут раньше, чтобы сделать зарядку. И хвалите себя за проявленную силу воли. Конечно, до фигуры мечты еще далеко, но кое-чего вы все-таки добились.

• Записывайте все хорошее, что произошло с вами за день. Вам улыбнулся приятный незнакомец—от­лично. Обещали дождь, а было солнечно — велико­лепно! Дождь все-таки пошел, но вы совсем не про­мокли — чудесно!

• Относитесь к ошибкам как к полезному уроку.

Можно после очередного промаха чувствовать себя полным неудачником. А можно — более опытным и закаленным бойцом.

• Учитесь видеть позитивное в негативном. Раз­билась любимая чашка? Отличный повод купить новую! Начальник грозит увольнением? И хорошо, по­явился стимул для развития и поиска другого места работы.

Любимый надолго уехал в командировку? Теперь у вас будет больше времени для себя любимой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)