Квантовая Вселенная

КВАНТОВАЯ ВСЕЛЕННАЯ Уже в три года Майкл Тэлбот удивлял своих родителей. Он в подробностях рассказывал о своих прошлых жизнях и отказывался называть мисте­ра и миссис Тэлбот папой и мамой. Чудной ма­лыш предпочитал не соки; газировку или молоко, а… крепкий черный чай. Он садился на пол в позе лотоса и потягивал чай из пиалы.

Майкл «баловался» ясновидением, путешество­вал вне тела, общался с пришельцами. Он вспоми­нал: «Учась в колледже, я как-то ехал на машине и увидел летающую тарелку. Я остановился, вышел на дорогу и минут пять глазел на инопланетный корабль. Затем поехал дальше. Обычно дорога от того места, где я увидел НЛО, до дома занимала полчаса. Представляете, как я удивился, когда домашние набросились нa меня: «Куда ты пропал?!». Оказалось, прошли почти целые сутки!».

В надежде найти рациональное объяснение паранормальным явлениям, которые преследова­ли его, он обратился к науке. Ответы Майкл искал необычным способом: «Вместо здравого рассудка я использовал более глубокие интуитивные спо­собности. Я на первый взгляд бесцельно бродил мимо библиотечных стеллажей. Я ждал, когда нужная книга «позовет» меня. И действительно почувствовал настойчивое желание остановить­ся. Моя рука поднялась, взяла с полки книгу и от­крыла ее где-то на середине. Только после этого я взглянул на название – это была подшивка жур­налов Physics Today («Физика сегодня»), номер за сентябрь 1970 года со статьей физика Брюса де Витта «Квантовая механика и реальность».

В статье доказывался известный тезис: мир во­круг нас – это наши материализованные мысли, мы видим лишь то, о чем думаем, что хотим видеть. Де Витт писал, что квантовая физика обнаружила зависимость реальности от человеческого разума. Публикация поразила Тэлбота, и он стал на­стоящим фанатом квантовой физики, изучающей субатомные частицы – кванты. Эти самые кванты поразительным образом общаются между собой, как близнецы, чувствующие друг друга на огром­ном расстоянии, информация от кванта к кванту передается мгновенно! Когда явление было под­тверждено, физики едва не свергли с пьедестала своего кумира – Эйнштейна, ведь по теории отно­сительности в мире нет ничего, что могло бы дви­гаться быстрее скорости света, но «мгновенно» как раз и означает «быстрее скорости света»!

Противоречие разрешил физик Дэвид Бом. Он доказал, что кванты не передают информацию через время и пространство, они просто обитают в таком измерении, где информация существует всюду и одновременно, то есть информация не локальна, а, напротив, тотальна, всеобъемлюща. Бом высказал сенсационное предположение о том, что поведение квантов неким загадочным образом связано с… мышлением ученыx, и наблюдающих за ними. Кванты ведут себя упорядоченно, «пристойно» в тот момент, когда за ними наблю­дают, однако стоит исследователю отвлечься на минутку, как в мир субатомных частиц возвраща­ется первозданный хаос! Увидеть реальные кван­ты, по мнению Дэвида Бома, также невозможно, как увидеть в зеркале реального себя. Ведь, подхо­дя к зеркалу, человек подсознательно готовится к встрече со своим отражением и в итоге отражает­ся таким, каким ожидает себя увидеть.

Но как же квантам удается предугадать жела­ния экспериментаторов? На это Бом отвечает так: мозги ученых и всех прочих людей (как и вообще все во Вселенной) тоже состоят из субатомных частиц. Кванты живут в мире тотальной информа­ции, поэтому тем из них, за которыми и наблюдают, ничего не стоит узнать, чего хотят от них кванты, составляющие мозг наблюдающего:)

Субатомные частицы преподнесли физикам еще один сюрприз. Выяснилось, что сгруппирован­ные вместе в больших количествах они перестают вести себя как индивидуальности и демонстриру­ют самое настоящее коллективное сознание.

Бом пришел к выводу, что в каждом кванте за­кодирована одна и та же информация, причем до­статочная для воспроизведения всей Вселенной! Другими словами, Вселенная как некое целое со­держится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части (в том числе и в ДНК каждого человека). Нечто подобное говорил Будда и в лирической форме высказывал поэт – романтик XVIII века Уильям Блейк:

В одном мгновеньи – видеть вечность, 

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)