Что такое любовь?

любовьЧто такое любовь? Ошо.

Определение любви зависит от многих факторов. Сколько существует людей, столько и видов любви. Любовь – это иерархия: от низшей ступени к высшей, от секса к сверхсознанию. Существует много ступеней, много уровней любви. Все зависит от человека. Те, кто находятся на самой низкой планке, и те, кто находятся на вершине этой иерархической лестницы, совершенно по-разному понимают любовь.

У Адольфа Гитлера одно понимание любви, а у Гаутамы Будды другое; и они диаметрально противоположны, ведь это две крайности.

На низшем уровне любовь – это что-то вроде политики, политики силы. Если любовь испорчена идеей главенства, господства, она становится политикой. Не имеет значения, называешь ли ты ее политикой или нет, она остается таковой. Миллионам людей ничего не известно о любви, они знают только эту политику, царящую между мужьями и женами, бой-френдами и герл-френдами. Это политика, все сводится только к политике: человеку хочется управлять другим.

Человеку нравится доминировать; любовь – это не что иное, как подслащенная политика, горькая пилюля в сладкой оболочке. Человек говорит о любви, но глубоко внутри него скрывается стремление эксплуатировать другого. Я не говорю, что это делается сознательно или преднамеренно, человек еще недостаточно сознателен для этого. Он не в состоянии делать это сознательно; все происходит бессознательно, автоматически.

Вот почему такое сильное стремление к обладанию и такая сильная ревность стали частью, неразрывной частью любви человека. Вот почему любовь порождает больше страданий, чем радости. Девяносто девять процентов любви – это горечь; и только один процент составляет та сладкая оболочка, которой человек подсластил свою горечь. Но рано или поздно сахар исчезает.

В самом начале отношений, в дни медового месяца, ощущения человека самые сладостные. Но постепенно сахарная оболочка тает, обнажая горькую реальность, и отношения становятся малоприятными.

Миллионы людей приняли решение никогда больше не любить себе подобных. Лучше полюбить собаку, кошку, попугая, лучше полюбить машину, ибо ими можно беспрепятственно управлять и объект твоей любви не стремится властвовать над тобой. Здесь все просто, все намного проще, чем с человеком.

На одной вечеринке хозяйка случайно подслушала разговор одного обходительного джентльмена с другом.

- О, я обожаю ее. Я преклоняюсь перед ней, – произнес джентльмен.

- Я бы тоже ее обожал, если бы она была моей, – поддержал его друг.

- Какая у нее походка, какая грация! Какие прекрасные карие глаза, как гордо поднята голова…

- Тебе просто повезло.

- Ты знаешь, что больше всего приводит меня восторг? Как она покусывает меня за ухо.

- Сэр, – вмешалась хозяйка, – я не могла не слышать ваших страстных слов. В дни, когда все кругом разводятся, я не могу не восхищаться человеком, столь страстно влюбленным в свою жену.

- Жену? – удивился джентльмен. – Нет, я имел в виду свою лошадь – чемпионку скачек!

Люди влюбляются в лошадей, собак, животных, в машины, вещи. Почему так происходит? Потому, что любовь к человеку превратилась в сплошной ад, непрекращающийся конфликт: постоянные склоки, постоянные хватания друг друга за горло.

 

Это – низшая форма любви. В ней нет ничего плохого, если использовать ее как мостик, как медитацию. Если наблюдать за ней, если постараться понять ее, то в самом этом понимании человек достигает более высокой ступени, он начинает двигаться вверх.

Только на высшем уровне, когда любовь перестает быть зависимостью, когда любовь – это состояние твоей души, лотос полностью раскрывается, источая тончайший аромат, но это происходит только на высшей ступени. На самой низкой ступени любовь остается политикой. На самой вершине любовь – религиозное состояние сознания.

что такое любовь

Я тоже тебя люблю, Будда тебя любит, Иисус любит, но их любовь не требует ничего взамен. Они дарят любовь просто из-за радости поделиться ею, это не сделка. Отсюда ее сияющая красота, отсюда ее трансцендентальная красота. Эта любовь превосходит по силе все те радости, которые ты когда-либо испытывал.

Когда я говорю о любви, то я говорю о ней как о состоянии. Она безадресна: ты не любишь кого-то определенного, ты просто любишь. Ты сам – любовь. Вместо того чтобы говорить о своей любви к кому-то, лучше сказать, что ты сам – любовь. Таким образом, тот, кто способен принять участие, принимает его. Каждый, кто может выпить из бесконечного источника твоего бытия, может это сделать: ты здесь, и ты не ставишь никаких условий.

Но это реально лишь в том случае, если любовь становится медитативной.

Слова “медицина” и “медитация” происходят от одного и того же корня. Любовь, как известно всем, похожа на болезнь: она нуждается в лечении медитацией. Проходя через медитацию, она очищается. Чем чище становится любовь, тем сильнее экстаз.

Нэнси пила кофе с Элен.

- Откуда ты знаешь, что муж любит тебя? – спросила Нэнси.

- Каждое утро он выносит мусор.

- Но это не любовь. Это хорошее ведение хозяйства.

- Муж дает мне столько денег, сколько мне необходимо.

- Но и это не любовь. Это щедрость.

- Мой муж никогда не заглядывается на чужих женщин.

- Это не любовь. Это плохое зрение.

- Джон всегда открывает дверь передо мной.

- Это не любовь. Это хорошие манеры.

- Джон целует меня даже тогда, когда я наемся чеснока и когда я ношу бигуди.

- А вот это любовь!

У каждого свое понятие любви. И лишь когда человек приходит к такому состоянию, когда исчезают все представления о любви, когда любовь – уже не идея, а состояние души, только тогда он познает ее свободу. Тогда любовь становится Богом. Тогда любовь становится высшей истиной.

Пусть любовь пройдет через медитацию. Наблюдай за ней: наблюдай за хитросплетениями своего ума, наблюдай за политикой силы. Ничто, кроме постоянного наблюдения, не поможет. Когда ты говоришь что-то своему мужчине или своей женщине, понаблюдай: какой подсознательный мотив здесь кроется? Почему ты говоришь это? Есть ли мотив? В чем он? Осознай этот мотив, извлеки его на уровень сознания, ибо это один из секретов трансформации твоей жизни: все, что становится осознанным, исчезает.

Твои мотивы остаются неосознанными, вот почему ты не можешь избавиться от них. Осознай их, вытащи их на поверхность, и они исчезнут. Когда вырываешь дерево и оставляешь корни на солнце, оно гибнет, ибо корень может жить только во мраке почвы. Твои мотивы тоже живут во мраке подсознания. Значит, преобразовать твою любовь можно единственным путем: вытащить все неосознанные мотивы на уровень сознания. Постепенно эти мотивации исчезнут.

Когда любовь немотивированна, безусловна, она становится величайшим событием в жизни любого человека. Тогда любовь сродни чему-то высшему, запредельному.

Вот значение слов Иисуса о том, что “Бог есть любовь”. Я же вам говорю: “Любовь – это Бог”. О Боге можно забыть, но не забывай о любви, ибо именно через очищение любви приходит человек к Господу. Если ты полностью забудешь о Боге, ты ничего не потеряешь. Но не забывай о любви, ведь любовь – это мост. Любовь – это алхимический процесс превращения твоего сознания.

Ошо

1 комментарий

  1. Союз счастлив только тогда, когда есть взаимная любовь, по другому не получится никак.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)