Астрология как духовная наука

Астрология  должна быть духовной наукой. Наша карта рождения — это зеркало нашей души и ее данной конкретной инкарнации. Расположение небесных тел в этой карте — показатель роста и эволюции нашей внутренней сущности в ее путешествии из жизни в жизнь. Это не означает, что умение истолковать астрологическую карту откроет нам истину или путь к освобождению.  Это означает, что астрология вручает нам ключи к духовному развитию и сама может быть использована как ключ к раскрытию внутреннего «Я».
Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души. Стоило бы взглянуть на это по-иному, а именно: наши внутренние светочи обретают во внешнем мире форму звезд и планет, дабы руководить эволюцией всего мироздания. Внешнее проистекает из внутреннего, а не наоборот, хотя внутреннее и подвержено внешним влияниям. Лучи творения, действующие в небесах внешнего мира, — это те же лучи, что сияют в сокровенных небесах нашего высшего разума. Звезды определяют поле нашей жизненной деятельности. Они отражают те энергии, которые проецирует вовне наша душа в этой жизни. Мы — отражение звезд, а звезды –  отражение нас.  Из звезд слагается космический человек, а каждый человек несет в себе солнечную систему.
Самая душа наша — звезда, Солнце, точка космического света. В нашей душе — которую нередко именуют «каузальным телом», ибо она есть движущая сила всей нашей жизни и мышления, — заключена великая творческая мощь, которой под силу создать целую вселенную. Свет нашей души напрямую связан со светом космоса, с тем единым божественным светом, который сияет в Солнце и в каждой звезде.
Поскольку астрология — это отражение самой вселенной, с ее помощью можно исследовать все без исключения области жизни. Она способна рассказать о нашем здоровье и богатстве, карьере и личных отношениях, обо всех наших материальных, интеллектуальных и духовных проявлениях. В ней отражена вся сложная картина энергий, окружающих нас на протяжении жизни и побуждающих нас действовать так, а не иначе. Вот почему астрология — самая универсальная и всеобъемлющая из имеющихся в нашем распоряжении наук. Однако на высшем своем уровне астрология призвана быть составной частью йоги — науки духа. Ее цель — вывести нас из хитросплетений сети внешних сил и приблизить нас к источнику этих энергий. Источник же этот — не на небесах, будь то небеса физического мира или плана более тонкого. И это вовсе не какая-то таинственная или чуждая нам сила, а всего лишь то, что мы есть на самом деле, когда ум наш свободен от заблуждений ограниченного «я».
Планеты — это показатели энергий, которые мы должны подчинить себе, чтобы обрести спокойствие ума. К примеру, гнев — типичное проявление энергии Марса на низком уровне — в действительности представляет собой присущую истине силу выявлять то, что правильно, и не отклоняться от этого правильного пути. В виде гнева эта сила проявляется тогда, когда мы отождествляем истину с каким-либо эгоистическим мнением или эмоцией. Все низшие свойства планет — это те же их высшие свойства, но явленные в ограниченном состоянии и обращенные на борьбу. Каждая из планетных сил — одна из граней драгоценного камня просветленного ума, и следует не подавлять их, но соединять, восстанавливая их изначальную целостность.
Основополагающий принцип духовной науки – самопознание. Великие мудрецы не уставали повторять: «Познание себя – вот основа всякого знания». Однако не следует полагать, будто самопознание — это всего лишь психоанализ. Самопознание — это не познание нашей внешней личности или ограниченного «я», а постижение нашего внутреннего сознания и необусловленной сущности. Погружение в недра памяти лишь загоняет нас в рамки поверхностной стороны нашего бытия. Самопознание — это также нечто и большее, чем знание своих предшествующих воплощений, которое, по сути своей, есть та же память, только расширенная в далекое прошлое, но по-прежнему не свободная от покрова формы и ограничений времени.
Самопознание — это познание того, кто мы есть на самом деле, постижение нашей истинной сущности или, иными словами, свет осознания. Это — то внутреннее «Я», для которого все наши инкарнации — не более чем маски. Чтобы обрести его, недостаточно узнать, кем мы были или почему стали такими-то и такими-то; нужно отвергнуть все ограничивающие нас отождествления и заново воссоздать мир в глубинах своего сердца. А для этого необходимо узреть в самом себе все жизни всего сущего.  Дости-гнуть этого — значит признать всеприсутствие Божества.
Астрология, при подобающем ее применении, способна показать нам весь мир, заключенный внутри нас. Она способна вывести наше сознание за пределы физических ограничений человеческого мозга и помочь ему через посредство лучей творения охватить всю вселенную. Она может служить основой для медитации, в которой планеты символизируют те качества, которые мы хотим обнаружить внутри себя. Планеты — это члены тела космического человека, которые мы должны собрать воедино, чтобы вернуться к изначальному состоянию благодати. Понимание астрологии поможет нашему сознанию воспарить через сферы планет и звезд к центральному Солнцу Истины, пребывающему в сокровенном средоточии всего сущего.
Все миры, все планеты, звезды, галактики и все, что лежит за их пределами, — проявления семи лучей творения. Те же лучи творения светочи нашей собственной души. Вся природа — не что иное, как различные сочетания этих творящих лучей на разных уровнях. Наша Солнечная система рассчитана на проявление этих творческих энергий в их двойственности (как Солнце и Луна) и в их пятичастном разделении (как пять главных планет: Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн).
Каждая планета — это учение. Она представляет одну из граней космической сущности в ее самопроявленности. Каждая планета указывает один из путей, ведущих к этой космической сущности. Интегрировав внутри себя энергии, представленные планетами, мы — как космические сущности — вновь обретаем свою изначальную истинную целостность. Каждая планета, таким образом, символизирует врата, ведущие к освобождению. Если мы не сможем постичь природу заключенной в нас энергии той или иной планеты, она ослепит нас и ввергнет в борьбу и скорбь. Если мы воспримем слишком мало или слишком много энергии какой- либо из планет, то равновесие и порядок внутри и вовне нас нарушатся — как на физическом, так и на психическом уровне. Если мы воспримем энергию планеты лишь частично или поверхностно, она увлечет нас к распаду. Если же мы всецело примем эту энергию и сделаем ее частью своего глубинного «Я», она поведет нас к высшим ступеням развития.
Силы планет поистине внушают благоговейный трепет. Однако и сами мы — часть этой таинственной вселенной и несем в себе ее грандиозную мощь. Великая сила, заключенная в нашей душе, под стать невероятной мощи космических энергий. И если эта сила будет высвобождена путем самоуглубления и смирения, то с ее помощью мы сможем подчинить себе планеты и звезды. Под ее воздействием туманность нашего разума сгустится и возгорится Солнцем незамутненного восприятия.
Каждая планета символизирует одну из форм йоги, один из путей к раскрытию истинного сознания. Проследовав за лучом планеты к его истоку и вскрыв ее высший и тончайший потенциал, мы достигнем света истины. Каждая планета — это один из даров света, озаряющий нам обратный путь к нашей духовной родине. Каждый из лучей падает под своим углом, но цель у них одна. И чем дальше мы будем продвигаться по этому обратному пути, тем теснее будут сближаться лучи планет, чтобы в конце концов слиться воедино.
Различные души подпадают под воздействие различных лучей, исходящих от разных планет. Они принадлежат к различным планетным семьям. Члены каждой такой семьи трудятся ради развития творческого луча своей планеты и способствуют ее эволюционному росту: одни — на более низком уровне, другие — на более высоком. Таким образом, эволюция души и эволюция вселенной суть одно. Каждая душа — это движущая сила космической эволюции, и своим освобождением она освободит одну из граней мировой сущности и внесет свою лепту в общее развитие вселенной.

В материальных мирах, подобных нашей Земле, душа сталкивается с самыми трудными препятствиями, но в то же время перед ней открывается возможность сделать огромный шаг вперед во внутреннем развитии. Чем жестче ограничения и чем плотнее покров невежества, тем более мощным может стать по контрасту явление истины. Вот почему обретение истины человеком — это величайшее чудо и высочайшее достижение, с которым не могут сравниться даже деяния богов и которому в гордыне своей стремятся воспрепятствовать низшие божества.
После смерти тела душа возвращается вспять по планетным лучам и через стихии, которые они символизируют. Мы вливаемся в один из этих лучей — обычно это бывает луч Луны или Солнца. Если позволит достигнутая нами стадия эволюции, мы можем сохранить сознание во время этого путешествия, — все зависит от того, через какое отверстие душа покидает тело. Нижние отверстия ведут в нижние миры, а отверстия, более высоко расположенные, — в высшие. Через планеты мы можем найти путь к планетам других солнечных систем, к другим солнцам или даже к великому Солнцу Галактики.
Луна обычно служит вратами в астральные миры — миры тонкого плана, или плана сновидений. В их числе — небеса и преисподняя обыденных религиозных воззрений, относящиеся к нижнему уровню астрального плана, а также миры искусства и религиозного мистицизма, помещающиеся на высшем уровне. Для душ, попавших в такие миры, перерождение в физическом теле неизбежно.
Солнце, которого душа достигает, выходя через верхнюю точку головы — «коронную» чакру, служит вратами в каузальные (причинные) миры — миры чистого разума. Их даже нельзя назвать мирами в привычном нам смысле слова, ибо они бесформенны и состоят только из мысли. Каузальная область — это царство космического закона. Это и есть истинный дом души, где хранятся ее кармические остатки и откуда душа может прозревать обстоятельства своего следующего воплощения.
Слияние с планетарными лучами есть не что иное, как погружение в свет. Мы можем воспринимать его и как некий точечный источник света, и как некий особый мир. У неразвитой души посмертные впечатления небогаты: она как бы погружается в долгий сон. А некоторые души возвращаются в физический мир практически сразу же после смерти, чтобы продолжить свою духовную работу на Земле, и опыт посмертного пребывания на тонком плане у них тоже невелик.
На астральном уровне планеты для нас — живые существа, несмотря на то что на плане материальном они для нас мертвы. Мы попадаем в планетные сферы не только после смерти, но и во сне. Души людей еженощно путешествовали по разным мирам и солнечным системам испокон веков — правда, большей частью бессознательно.
Наша культура гордится достижениями техники, позволившими человеку ступить на Луну. Однако мы не отдаем себе отчета в том, что мы бываем на Луне регулярно, хотя и не на физическом, а на астральном плане. Большинство из нас редко проникают дальше
Луны, ибо на низшем уровне своих проявлений Луна — это наша , память, наше прошлое, или хранилище кармы. Впечатления, накопленные на Земле, хранятся на Луне. Наш жизненный опыт питает Луну и помогает ей развиваться. Сфера Луны — это обусловленная сфера, капкан, улавливающий наши умы. Здесь пребывают миры, сотворенные нашими коллективными кармическими фиксациями, такими, например, как традиционные образы рая и преисподней. Удивляться следует не тому, что мы добрались до Луны на космическом корабле. Достойно удивления то, что нам так редко удается выйти за пределы Луны в своем внутреннем мире.
По ночам, когда мы погружаемся в сон, наше сознание расширяется до пределов астрального тела, или тела сновидений, которое охватывает всю область нашего опыта, накопленного в состоянии бодрствования. В периоды глубокого сна без сновидений границы нашего сознания раздвигаются еще шире, до пределов каузального тела, которое охватывает опыт обоих состояний — и сна, и бодрствования. Состояние бодрствования — это пребывание на Земле. Состояние сна со сновидениями можно уподобить путешествию за пределы земного круга в планетные сферы. Состояние же глубокого сна подобно возвращению к звездам. В этом чередовании сна и бодрствования мы вбираем в себя все звезды, впитываем свет и сознание всей вселенной.
Такое же, но более длительное расширение сознания происходит после смерти физического тела. Не будь мы так привязаны к своей физической форме, мы воспринимали бы опыт смерти как естественное возвращение к космическому сознанию и освобождение. Подлинный отдых наступает только в глубоком сне, когда наш разум временно растворяется в источнике своего света, в сокровенном Солнце души.
Полностью развитое астральное тело вмещает в себя всю физическую вселенную. Оно может отправиться в любую ее точку, хотя и не может вмешаться в естественный ход событий. Подобным же образом каузальное тело заключает в себе физическую и астральную вселенные. Ежедневно мы поглощаем и излучаем звездный свет. В звездах нет ничего загадочного и чуждого нашему естеству; напротив, они суть творческие светочи нашей сущности, благодаря которым мы естественно и спонтанно переходим в танце души от конечного к бесконечному и обратно.
Однако до тех пор, пока мы пребываем в невежестве, наше сознание приковано к физическому телу и чувствам. Мы становимся, образно выражаясь, пищей для Луны. Мы попадаемся в ловушку своего собственного света, отраженного во внешний мир, и теряем свою изначальную солнечную способность к независимому осознаванию. Мы не можем вырваться из западни времени и материи, и наше сознание рассредоточивается. Вместо того чтобы преображать мир, наша раздробленная энергия питает его негативные силы. Тем самым мы поддерживаем низшие уровни проявления космической энергии и еще крепче привязываем себя к примитивным силам начальных ступеней эволюции. Наша энергия не может сбросить цепи низшего лунного цикла — сферы желаний.
Главная наша проблема в жизни — это наше собственное эго, при посредстве которого мы отождествляем себя с внешним миром. Говоря себе: «Это — я» или «Это — мое», мы присваиваем себе право на некоторую долю природного мира. Однако вся природа едина, и весь природный мир подчиняется единому закону, и все космические энергии действуют в единстве. Когда я гневаюсь, то на самом деле гневается вовсе не «я». Гнев — это лишь одно из проявлений энергии космического огня. Присвоить его себе — значит выказать непонимание его истинной природы и превратить его в разрушительную силу. Проблема в том, что мы не понимаем космической подоплеки данного вида энергии и в результате пытаемся использовать ее ограниченным образом. А все, что используется ограниченным образом ради какой бы то ни было эгоцентрической цели, становится разрушительным за счет этой ограниченности, ибо ограничение само по себе и есть разрушение.
Планеты всего лишь испускают энергию. Позитивной или негативной эту энергию делаем мы сами — в зависимости от того, как мы ее используем. Негативной ее делает эго, предъявляя на эту энергию необоснованные претензии. Если бы, к примеру, не существовало ни одного эго, способного привязаться к энергии, исходящей от Марса, то энергия этой планеты всегда проявлялась бы как огонь, а не как гнев. Огонь этот укреплял бы наши жизненные силы и обострял бы наше восприятие. Он помогал бы нам действовать со всей решимостью, но не делал бы наши поступки разрушительными.
Чтобы возвысить астрологию до подобающего ей уровня духовной науки, мы должны постичь духовное значение планет. Мы должны понять, какие именно доли космической энергии они представляют. Мы должны прояснить место и функцию каждой планеты в структуре мироздания. И тогда, гармонизировав и интегрировав энергии планет, мы сможем освободить их внутри себя.
Наше астральное тело, чей свет можно увидеть в ауре, состоит из звездных и планетных влияний. Наша натальная карта — карта рождения — это нечто вроде фотографии нашего астрального тела, а наше физическое тело представляет собой всего лишь более грубую копию этой фотографии, внешнюю оболочку астральной формы. Астрология, по сути своей, — астральная наука, наука об астральном теле. Астральное тело — это разум, в понятие которого включаются память, воображение, интеллект и рассудок. Астрология помогает нам вскрыть и осознать более обширные пласты разума (как инстинктивные, так и интуитивные), а также влияния прошлого.
Подобно тому как по определенным факторам натальной карты можно оценить состояние физического тела, так, хотя и с большими усилиями, можно выяснить, в каком состоянии находится тело каузальное. Каузальное тело более непосредственно и узко соотносится с Солнцем. Утонченное восприятие способно возвысить астрологию до уровня каузальной науки — науки о причинах. На этом уровне мы сможем исследовать путешествие нашей души от воплощения к воплощению и прояснить истинную цель, которую она поставила перед собой в своей нынешней инкарнации. Впрочем, наша истинная сущность — превыше всяких тел; ведь она — чистое сознание. Астрология же, как и все, что принадлежит сотворен-ному миру, способна лишь косвенно намекнуть или указать на эту истину.
В действительности, никакого внешнего мира не существует. Внешний мир — это всего лишь комбинация сенсорных возможностей нашего разума. Свет сознания, многократно преломленный линзами разума, становится объектами чувственного восприятия. Как только нам удается осознать это, мы освобождаемся от желаний и открываем свое истинное «Я» во всем сущем. В этом и состоит конечная цель астрологии — а вовсе не в том, чтобы мы признали над собою власть планет и звезд и слепо повиновались их влияниям. Астрология показывает нам, в какой форме эти влияния проявляются в нашем внутреннем мире, с тем чтобы, овладев ими, мы обрели власть над всей вселенной.
Кто-то, возможно, скажет, что астрология, какие бы истины она ни открывала, не является духовной наукой, ибо она не есть путь освобождения, а лишь одна из оккультных дисциплин. Да, она помогает нам понять нашу карму, но ведь мы не полностью тождественны своей карме. Лишь невежественный человек всецело находится во власти собственной натальной карты, — скажут многие, — мудрого же карта рождения не заботит. И действительно, астрология в том виде, в каком ее обычно практикуют в наше время, не может именоваться духовной наукой. Она увязла в сетях мирской суеты, поддалась соблазнам эго и ограниченной личности. Однако существует и высшая форма астрологии — отражение нашего высшего «Я», не только божественного, но и универсального, отраженного, в свою очередь, во всем космосе. Именно из такой концепции исходит ведическое понимание духовной астрологии.
Не преобразовав астрологию в соответствии с такой системой представлений, мы не сможем заложить основу подлинно духовной культуры. Это преобразование необходимо: без него мы не сможем ни постичь язык жизни, ни воспринять высшее наследие наших древних духовных прародителей.

Давид Фроули

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)