Categories
Психология

карма родаИстория знает немало примеров, когда членов одной семьи из поколения в поколение преследуют несчастные случаи, болезни, трагические совпадения. Почему так происходит? И можно ли избежать повторения судьбы родственников?

Когда не складывается личная жизнь, докучают болезни, имеются проблемы с деньгами и эти беды преследуют семью из поколения в поколение, сама собой напрашивается мысль о родовом проклятии. А что если и вправду в далеком прошлом некий колдун или черный маг проклял пра­деда или прабабку, и с тех пор все члены этой семьи страдают от бедности или неустроенности судьбы?! Думать так легко и приятно: «это же они, предки, вино­ваты, а не я сам». Если бы все было так просто! Поэтому сюжеты о родовом проклятии (впрочем, это можно назвать и кармой, и порчей, и негативной программой) давайте все-таки оставим на совести сочинителей готи­ческих романов и сценаристов триллеров в стиле нуар. На самом деле решающую роль в подобных историях играют… гены. Сегодня факты передачи по наслед­ству, скажем, неизлечимых болезней или тотального невезения объяснены сточки зрения традиционной науки — генетики.

ДЕЛО В ДНК?

Первым о влиянии наследственности на жизнь челове­ка заявил Зигмунд Фрейд еще в 1919 году. Видимо, на его кушетке перебывало столько кровных родствен­ников, что гений психоанализа не смог не уловить печальную закономерность: многие бессознательные реакции, например беспричинные тревоги и приступы страха, являются следствием трагического опыта пред­ков. По наблюдениям Фрейда, симптомы повторялись в определенные дни — в годовщины былых несчастий. Причем чаще всего в том случае, если эти факты в семье замалчивались.

Его ученик Карл Юнг развил идею наставника, об­наружив новую закономерность: все эти ощущения достигают своего пика именно в том возрасте, в каком предок оказывался участником трагических событий. Дальше — больше: в 1953 году ученые Френсис Крик и Джеймс Уотсон объяснили, каким образом генетиче­ская информация передается от одного поколения к другому, открыв структуру ДНК. А спустя еще полвека был полностью расшифрован геном человека. Тогда же стало ясно, что каждый из нас берет от своих пред­ков не только внешние признаки — рост, цвет глаз, структуру волос. Мы перенимаем также склонности, образ мышления, черты характера — то, на основе чего строим свою дальнейшую судьбу. И, сами того не ведая, реализуем тайные желания или испытываем страхи своих дедушек и бабушек, переданные нам по генной цепочке.

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

Наследуем мы как положительные, так и отрицатель­ные черты своих предков. Например, дед был одарен музыкальными способностями, но в силу обстоя­тельств не мог получить образования. Ну а внук стал прекрасным пианистом, лауреатом международных конкурсов. Это иллюстрация к тому, как в последую­щих поколениях реализуются невоплощенные таланты. Но, увы, часто передаются и негативные «родовые программы». Скажем, чья-то прабабушка, «вытащив» на себе в годы войны всю семью, передала своей дочке и внучке определенную модель поведения, следуя которой все женщины в этой семье про­должают «тащить» на себе мужей и детей даже в отсутствие военной угрозы. Стоит ли удивляться скандалам, разводам и прочим негативным вещам, которые преследуют этот род?

Кстати сказать, замечено, что чаще всего наследование идет через поколение, от бабушек и дедушек к внукам, а родители выступают лишь в качестве передатчиков генетической информации.

Никому не надо доказывать, что определенные при­вычки и качества характера, унаследованные от род­ственников, безусловно, влияют на важные решения, формирующие события жизни. В резуль-тате человек оказывается втянутым в те же самые обстоятельства, с какими пришлось столкнуться деду или прабабке.

Взять хотя бы знаменитый клан Кеннеди. Еще живя в Ирландии, в XV—XVI веках представители династии добивались власти всеми возможными способами. Жестоко, порой беспощадно они уничтожали всех, кто вставал у них на пути. Многие представители семей­ства умирали насильственной смертью, не дожив и до 40 лет. Из поколения в поколение в этой семье передавалось стремление к лидерству, жесткость и непримиримость к врагам. Поэтому неуди-вительно, что, добившись высочайшего поста и став президен­том, Джон Ф. Кеннеди погиб менее чем через три года со дня присяги. Довольно рано ушел из жизни его брат, сенатор Роберт Кеннеди. Жизнь сложилась успешно только у тех членов семейства, кто выбрал иной путь, отличный от карьеры политика.

ПОД КОПИРКУ

Не только знаменитые династии, но и самые обычные люди сталкиваются с похожими проблемами. В одной семье — бесконечные разводы, в другой — тотальная бедность, в третьей — непутевые дети, которые никак не могут найти себе применения в жизни. Список можно продолжать бесконечно, ведь каждая семья не­счастлива по-своему. Но при этом проблемы бабушки и внучки порой удивительным образом совпадают.

[warning]Чем лучше мы изучим биографии бабушек и дедушек, тем проще будет разобраться в своих проблемах.[/warning]

В лучшем случае это просто неправильные психо­логические установки типа «Все мужики — козлы». Почему, собственно? Потому что прадедушка бросил прабабушку, бабушка, выросшая без отца, передала эту дивную весть маме, та — дочери. Неудивительно, что по мужской линии козлиное племя в семье воспроиз­водится без устали: один приходит на смену другому, подолгу не задерживаясь. В семейной психотерапии такие ситуации, когда потомки «копируют» судьбу своих предков, называются идентификациями.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Но предки предками, а идти по жизни хорошо бы собственным путем и лично отвечать за все, что с тобой происходит. Да, возможно, проблема, которую предстоит решить, заложена генетически. И что? В любом случае не стоит воспринимать ее как прокля­тие небес или злокозненность высших сил. Одно лишь понимание этого дает шанс проработать пресловутую родовую программу и навсегда от нее избавиться. Первый шаг — узнать и переосмыслить семейную историю. Чем подробнее мы изучим биографии ба­бушек и дедушек, тем больше шансов разобраться в собственных трудностях. Особенно важно выяснить, когда именно с предком произошло тяжелое событие, с которым он не сумел справиться. В этом же возрас­те проблемы могут подстерегать ни о чем не подо­зревающего внука. Генетические психологи считают наиболее опасным период до 35 лет.

Например, 30-летний дедушка, который тогда дедуш­кой, конечно, не был, но зато уже был отцом, встретил другую женщину и бросил семью. Причем произошло это очень некрасиво, жестоко, травматично для всех. Возможно, он вообще перестал поддерживать отноше­ния с женой и детьми и исчез в неизвестном направ­лении. Подобное испытание, с рождения записанное в генетическом коде внука, может подстерегать его в том же возрасте. Если он найдет в себе силы выйти из ситуации более достойно, потомки уже не получат в дар от любвеобильного родственника никаких сюр­призов. Все, урок выучен.

Если же у внука не хватит на то мужества, события будут повторяться из поколения в поколение. Но не бесконечно: генные психологи считают, что родовая задача должна быть решена максимум 12 поколениями. Если не получится, род прервется. Конечно, приве­денный пример — только схема, и довольно условная. Закономерности наследования гораздо сложнее. Тем не менее многие из наших «болевых точек» могут быть вычислены заранее. Причем сегодня есть специалисты, которые именно этим и занимаются.

Лучше всего, если на помощь явится семейный пси­хотерапевт, который поработает со всеми членами семьи. У профессионалов в этой области имеются эффективные методики, позволяющие развязать по­добные «узлы», или, говоря психологическим языком, «системные переплетения».

[notice]Конфликт может длится так долго, что и причину его уже забывают, но на генном уровне информация остается.[/notice]

СЕМЬЯ КАК СИСТЕМА

Системная психотерапия возникла в середине про­шлого века — сначала в Америке, затем в Европе. Теперь в этом ключе работают и многие российские психологи. Семью они рассматривают не как группу людей, объединенных родственными отношениями, а как единую систему. И руководствуются тем принци­пом, что в жизни существуют определенные, незы­блемые законы, которые были, есть и будут всегда. Их нельзя нарушать, так как любое отклонение ведет к серьезным, поистине роковым последствиям.

По мнению крупнейшего немецкого системного психотерапевта Берта Хеллингера, в каждой семье существует нечто, называемое «совесть рода».

Былые незавершенные конфликты, произошедшие в далеком прошлом, неосознанно вовлекают ныне живущих членов в те же самые процессы, которые происходили когда-то давно с их предками. Таким образом действует закон уравновешивания системы. Семейные психотерапевты помогают разрешить нако­пившиеся противоречия, снимая с членов семьи вину, унаследованную от старших родственников. Ведь слу­чается, что конфликт длится так долго, что и причину его уже забывают. Правда, на бессознательном уровне, в «родовой памяти», эта информация все равно остает­ся.

«Скрывать семейную тайну — значит заставить своих детей повторять ошибки предков», — предупреждает французский психоаналитик Дидье Дюма.

Пусть же скелеты вывалятся наконец из шкафов (на эту тему предлагаю посмотреть интересное видео), а страшные секреты будут обнародованы! Скорее всего, они окажутся вовсе не такими фатальными и живо­трепещущими: ну кого сегодня особенно взволнует прадедушкина игра в казино или измена бабушки с красавцем-летчиком?

Ведь если проблема возникла — она имеет решение. Если она встала именно перед вами — значит, имен­но у вас хватит сил найти выход. Решая родовые задачи, вы избавляете от этой ноши своих детей и внуков. Это лучшее наследство, которое вы можете им оставить.

4 replies on “Связанные одной цепью”

Тамилаsays:

Спасибо Оля, что разъяснили мне мою ситуацию, и уберегли от ужасной ошибки. Вам хочется открыться,я почувствовала теплоту, которая исходит от Вас.Вы специалист в своей области, настоящий парапсихолог. Записала все ваши рекомендации, начала уже делать.Знаю, что теперь всё получится!!!Счастья Вам! :rose:

евгенийsays:

Вы очень хороший человек Ольга.Только все немножечко не так.Но,пусть лучше Вас читают,чем сумашедших ,,магов-колдунов,,

Евгений, безусловно, магию никто не отменяет…и судьба во многом зависит от разных факторов. Родовая карма начинается с монады и заканчивается физическим телом (измерением), столетиями люди передают друг другу своё «прошлое» в виде генов. Кармические зависимости, причинно -следственные связи необходимо учитывать…это основа целительства. Любая человеческая проблема (болезни, страхи,социальное положение и т.д.) должна быть рассмотрена на нескольких уровнях — духовном, эмоционально-психическом, физическом — это звенья одной цепи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)