Categories
Психология

691763818264Полюбить одного-единственного и остаться с ним навсегда — об этом мечтает каждая женщина. Но в жизни так бывает, что нам не отвечают взаимностью. И что тогда делать — страдать или все же набраться сил и идти дальше?

Что значит “неразделенная любовь”? Существует ли она в принципе? Психологи уверены, что нет! Все страдания и душевные самобичевания вызваны нашими комплексами, заниженной самооценкой, приумноженными боязнью привнести в свою жизнь что-то новое. Помимо всего прочего, безответно любить на расстоянии куда легче, чем ежедневно тратить силы на выстраивание отношений с реальным мужчиной.
Раз вместе, то навсегда? Как часто мы слышим: “Я люблю его долгие годы и буду любить. Он — моя судьба”. А в это время виновник сего пылкого признания даже и не подозревает о собственной судьбоносности — у него свои увлечения: жена, дом, дети. И сколько бы друзья и близкие ни говорили упрямице этих слов: “Одумайся. Он не любит тебя. Ты зря растрачиваешь свою жизнь”, она упрямо продолжает идти своей дорогой. “Нет, я его люблю!” — и хоть весь мир рушься. И вот ведь факт — частенько в этих фразах явственно звучит плохо скрытая гордость: да, я вот такая — меня не любят, а я буду жить ради него, не за что, а вопреки. И слушателям вполне справедливо кажется, что любви в этом частном, конкретном случае куда меньше, чем самолюбования.

Часто причиной страданий для многих девушек является навязанная система ценностей и образ мышления из семьи. Иногда воспитание формирует у девушки уверенность, что мужчины вообще лучше, чем женщины, тогда ее тянет к плохим мальчикам, она на подсознательном уровне выбирает неподходящий объект, а потом благодаря страданиям она чувствует себя нужной и любимой. Это заниженная самооценка, идеализированное представление о себе, о мужчине и об отношениях вообще.

Интересно, что у многих женщин присутствует такая себе интересная фобия —боязнь закончившейся любви. Нам часто кажется, что если наше чувство не привело к логическому завершению типа “замуж -семья-дети», то оно было ненастоящим, а время, потраченное на него, прошло впустую. Дескать, если это любовь, то она должна быть одна и на всю жизнь, и никак иначе. Но это не так! Ведь отчего-то мы не утверждаем, что можно только один раз испытать радость, удивление, восхищение, счастье. Почему же здесь все должно быть с точностью до наоборот?

Увлеченные страданием

Здоровому, психически адекватному человеку, настроенному, как нынче модно говорить, на позитив, несвойственно искать для себя любви в одни ворота. Ему хочется взаимности — здесь и сейчас. Поэтому, если у него что-то несложится, он непременно найдет в себе силы начать все сначала. Длительное самобичевание — удел неуверенных в себе людей.
И к сожалению, зачастую зацикленных вовсе не на любви, а на жалости к своему образу безответно влюбленного мученика или мученицы, день за днем вопрошающей собственное отражение в зеркале: как же меня, такую искреннюю и прекрасную, не оценили?
Вот так и подмывает спросить: а с чего бы ему вас оценивать? Ведь не любят не потому, что вы плохи, недостойны или — о ужас! — состоите из одних недостатков. Вовсе нет: вы просто имели оплошность увлечься не тем человеком. Ибо “тот» непременно бы оценил вашу преданность. И поддержал бы, и сто раз подумал бы, прежде чем бить наотмашь в ответ на ваши чувства. Искренне любящий мужчина всегда склонен к сопереживанию — это аксиома. Ваши неприятности — его неприятности, иначе это не любовь, а сознательное безразличие. И вот, спрашивается, какой глубинный смысл заключен в том, чтобы любить человека, который не способен или не хочет быть с вами, не желает делить с вами радость и трудности?

Смешанные чувства

Бояться боли, физической или эмоциональной, нормально. Но разве правильно из-за этой боязни обрекать себя на другую боль — сознательную, самоуничижительную? Психологи советуют не зацикливаться на своей боли. В такой ситуации помогут любые меры для повышения самооценки: новые друзья, увлечения, работа, путешествие. А еще попытайтесь посмотреть вокруг, и, возможно, вы увидите того, кто в вас нуждается. Может, кому-то хуже, чем вам? И забудьте о мыслях из разряда “Ну почему и за что мне?», лучше попытайтесь извлечь из этой ситуации что-то полезное для себя, поймите, зачем она была вам дана, и двигайтесь дальше — навстречу новым чувствам!

Время лечит?

Не спешите забыть любимого сразу, но и не зацикливайтесь! Окончание отношений — всегда стресс, не стоит усугублять его поспешными решениями. Поплачьте, позлитесь, со смаком разорвите несколько совместных фотографий и разбейте пару -тройку тарелок. Не выпустив пар, трудно поставить точку в произошедшем. Умение отпустить от себя отношения — дело двух-трех недель. Но не более того! А потом непременно заполняйте свое свободное время друзьями: ничто так не отвлекает, как чужие проблемы и радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)